页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛
(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛


    李克强担任国务院总理后,首次到改革开放的「前沿阵地」深圳考察。
    
    2015年是习近平在中央深改组会议上确定的「全面深化改革关键之年」。元旦假期后的第一个工作日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出现在深圳。这也是李克强担任国务院总理后,第一次到改革开放的「前沿阵地」深圳考察。李克强新年后第一次离京考察首选广东,被媒体评论为「向改革致敬」,「意在宣示最高领导层坚持推进邓小平倡导的改革开放政策」。
    
    仔细观察李克强在深圳、广州考察所到访的企业、单位、地点,以及在各种场合所发表的公开讲话,虽然都是强调改革和创新,但并无甚新意,没有超出以往他本人及习近平在中共十八大后历次会议上的讲话精神。从重要性而言,这次考察是象征性的,即表明他寄望广东自贸区、支持习的改革路线。反倒是李克强此次考察活动中的一些幕后细节,颇值得玩味。
    
    按照中国媒体行业多年来的惯例和潜规则,中共中央政治局委员以上级别的国家领导人到基层考察调研,一般都是等领导人离开当地后,才由新华社、央视《新闻联播》等中央媒体播发新闻通稿。此次李克强到访深圳几小时后,部分官方媒体就在网络上发布了消息。当天李克强并未离开深圳,但当晚9时许,新华社新华视点微博、人民网官方微博、中国日报中文网等媒体及中国政府网就陆续发布了李克强在深圳考察的正式消息,打破了领导人「离开才发稿」的惯例。
    
    尤其值得关注的是,深圳当地的四份主流报纸,第二天在李克强尚未离开时,也在头版头条以大篇幅图文并茂报道了李的活动,而稿件来源并非新华社通稿(当天新华社按以往惯例未发稿),而是中国政府网及人民网等官媒的微博。这在地方媒体来说,从来没有过。李克强到深圳的第二天上午,9点多到莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮,一个小时后,人民网又打破惯例,发布了文字消息及2分多钟的现场视频。
    
    当然,官媒迅速及时报道领导人的活动行踪,这并非第一次。十八大以来已有多次。2012年12月27日至30日,时任副总理的李克强到江西九江、湖北恩施调研。27日晚,新华社新华视点微博等官媒体就率先发布过李克强调研的消息。2012年12月29日至30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫工作,央视新闻中心官方微博和新华社新华视点微博也进行了及时播报。
    
    有意思的是当地报纸在李克强尚未离开即做报道的过程。据广东媒体的朋友私下透露,李克强到深圳后,当地媒体见中央官媒已发布消息,当天晚上准备了稿件,拟第二天见报,但经向深圳市、广东省宣传部门请示,宣传主管部门明确表示不发稿。有关人员出于稳妥考虑,向国务院办公厅(以下简称国办)李克强的宣传团队作了请示,国办却表示,可以发稿,而且还希望能发得「活泼」一些,可以「自行处理」,不必发通稿。经过几番折腾,凌晨一两点,深圳当地报纸编辑部将已经签发的无李克强报道的版面撤下,重新又换上李克强考察的稿件。据说,第二天国办对深圳四家报纸的报道大加赞赏,其中最为满意的四家报纸各有侧重,没有千篇一律,没有像中央媒体以往的报道连标题都一样。而深圳宣传主管部门没有得到消息的有关人员,第二天看到辖内报纸全都刊发了李克强的报道,一头雾水:「明明昨天深夜还通知他们不准发稿的,这是怎么了?」据说,事后国办李克强宣传团队还向广东省委宣传部提了要求:放深圳媒体一马,让他们放开去报。
    
    有过多年媒体经验的人都知道,从中央到地方,各级政府的首长对媒体报道的要求,往往没有中共党的部门首脑对媒体的要求多,管得没有那么细,没有那么迂执和官僚。李克强的宣传团队继承了这一传统,而且比以往更为开放。中共地方各级宣传部门的思维和工作作风,看来已经跟不上领导人的要求和新形势了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:中国记协是谁的协会 (图)
·东步亮:用纳税人的钱监控纳税人 (图)
·东步亮:通奸的管起谈恋爱的 (图)
·东步亮:踩踏事件凸显一个轻忽人命的政府 (图)
·东步亮:公安改革首当对公安限权 (图)
·东步亮:村民恐艾 应该谴责的是政府 (图)
·东步亮:背诵出来的「文明城市」 (图)
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·东步亮:「官员不动产保密条例」出台 (图)
·东步亮:哪些中国官员收受了雅芳贿赂? (图)
·东步亮:没有基本人权 何来依法治国 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·东步亮:贪官级别越高越不会死定律 (图)
·东步亮:军队贪腐只露出冰山一角
·东步亮:周永康案是观察依法治国的方向标 (图)
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·东步亮:中共应从国民党惨败中看到什么 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。