页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李德成:新身份证成为一条高科技锁链
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
    
    
    (公大计算机系副教授 李德成)
    
    李德成:新身份证成为一条高科技锁链


    
    ■政府日前提议为全港市民更换新的身份证系统,取代现有的智能身份证。数据图片
    
    身份证从来都是统治者的工具,一个民主的政府,会用它来对付违法分子;一个独裁的政府,会用它来对付不满政府的人。因此大部份国家都有身份证,较为特别的例外是两个老牌民主国家英国和美国,她们所持的理由是个人私隐重于安全。
    
    香港是个介于独裁和民主的地区,因此自然会有身份证。在上世纪的时候,身份证主要用于区分非法移民,而事实上非法移民在当时的确被认为是必须打击的事项,因此那时立法授予警队在公众地方检查市民身份证的权力和强制成年市民携带身份证出街,基本上没有遇到反对。
    
    随着雨伞革命的展开和结束,查身份证成为对付抗争者的手段,警方可以在完全没有合理解释下检查合法抗争者的身份证,并非法把数据送交大陆和澳门,身份证变为奴隶身上的烙印。
    
    在此时刻,政府在没有任何咨询下自行宣布要更新港人的身份证,但最令人担忧的是引入RFID技术,令港人忧虑警方可以随时远距离收集港人的身份证数据。官员当然矢口否认,指新技术有两重保安,并必须在两厘米距离下才能阅读证上数据。但这个政府还可信吗?你能相信他们一直宣称的没有黑名单吗?你能相信警方没有选择性执法吗?你能相信廉署没有成为政治工具吗?任何政府都不可信,独裁政府更不可信。
    
    而且,新身份证的新技术有必要吗?他们宣称新身份证有更大数据储存量,令以e道过关更快。但我们为甚么要有更大数据储存量的身份证?政府的解释是可以用来加入驾驶执照,康文署图书证,病历等,但这个解释是没有道理的,因为单单一张没有数据储存功能的身份证已经有以上用途。身份证只是身份证明,其他的数据如病历,借书纪录,只需储于中央计算机,根本不须储于身份证上。
    
    把数据储于证上,只有一种好处,就是方便街上的巡警检查你的数据,因为他们随身携带的无线装置还未能实时于中央计算机套取你的大量数据,把数据储于身份证上却令他们如取如携了。
    
    至于以身份证用于e道过关,就更不须要任何储存数据功能的身份证,因为其实以身份证号码加上指纹,已经可以确认一个人的身份,而指纹数据根本不须存于身份证上。
    
    因为警队滥用权力检查市民身份证,因此我们不能支持任何对身份证的拨款,即使如政府所说,现有的设备已很难找到供货商支持,但那是政府的问题。我们最大的损失只不过是不能用e道,但却对我们的私隐有更大的保障。
    
    要我们支持新的身份证,必须有以下前提:一、取消成年市民必须携带身份证的法例;二、香港全面民主化。
    
    反对新身份证,应该是全面不合作运动的一部份,因为新身份证对政府的益处,绝对大于对市民的。而且,一条锁链无论怎样的高科技,怎样的美轮美奂,它都只不过是一条限制你自由的锁链。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4641018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李德成:做得差有奖 (图)
·李德成:学联前途堪虞 (图)
·李德成:还否决权于民 (图)
·李德成:以交税作政治表态 (图)
·李德成:这从来不是爱国与否的问题 (图)
·李德成:如果有天,抗争者消失了……
·如何侮辱一个国家和一间大学/李德成
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·狼群中能長出羊嗎?/李德成
·中國基本就是一個大監獄,老大哥入屋了/李德成 
·卑鄙的德國擲鞋者/李德成
·泰國示範了民主不行嗎?/李德成
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·抗議不能贏得尊重/李德成
·共產黨怎會畏天?/李德成
·你是中國人嗎?/李德成
·新愛國運動下的傳說/李德成
·由北愛爾蘭看西藏問題/李德成
论坛最新文章:
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 疑有大动作? 美战略武器纷纷临近朝鲜半岛
  • 多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师
  • 故宫豪车撒欢仍发酵 关键信息支吾 官方罕见迅速齐声定调
  • 伊朗威胁重审与国际原子能的合作
  • 重量级说 中国大使也被请去"喝茶"
  • 日本战略规划2030年实现6G
  • 或放松通报管控 上海深圳应声报疑似疫情 有忧春运隐患
  • 中国官方强调经济向好趋势不变 透露去年投资过万亿
  • 消失23年 克林姆画作意外在失窃美术馆找回
  • 退休改革风波:巴黎歌剧院台阶再现免费演出
  • 杨安泽妻子遭妇产科医生性侵引发舆论同情关注
  • 瑞士宝盛报告指香港是全球最昂贵城市而且是“荒谬地昂贵”
  • 前英使馆职员郑文杰呼吁港人今无惧参加“天下制裁大会”
  • 微信显质疑与害怕 官方首次低调警告武汉肺炎有扩大危险
  • 调查发现中国“海归”科学家学术际遇远逊“土产”学者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。