页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
    
    
     到今时今日一众政府官员及建制派政客仍在硬销人大8.31决定,还在又呃又𠱁要泛民及市民坐下来跟他们及北京沟通,让政改方案通过。他们难道认为泛民议员及市民都是儍瓜、笨蛋,可以轻易被他们的花言巧语骗倒,同意8.31的落闸方案?真是荒谬透顶!

    
    人大常委会定出的8.31决定不管从态度及内容上都说明,对话沟通之路已尽,北京当权者根本不愿意让香港市民在二○一七年享有真普选,根本不打算让香港市民可以真正当家作主。先说态度,8.31决定前,不同政治立场的政团、市民提出了很多不同的政改方案,有的主张公民提名、有的要求公民推荐,有的比较折衷温和,只希望扩阔提委会的代表性,让民意可以有更大影响力。即使建制派政团也建议稍稍开放提委会及降低提名门坎或候选人数目。泛民主派议员为了可直接反映意见,推动沟通,先后两次跟北京负责港澳事务的官员沟通对话,希望他们听到市民的声音。但是,港人提出的所有建议、方案全都石沉大海,说了等如没说。北京当权者连一丝一毫采纳的意愿都没有,连一点点顺应民意让步的姿态都没有,摆出的是一副大权在握高高在上的态度,并以「国家安全」的理由定出一个「真筛选假普选」方案。费了这许多时间、气力沟通换来的是蔑视、不理、听而不闻,再搞沟通还有甚么意义呢?
    
    从8.31决定的内容来看,沟通、讨论同样没有甚么意义。根据人大常委的落闸方案,只有提名委员会有权提名特首候选人,要作为正式候选人需要得到提委会一半以上票数支持。此外,提委会组成的四大界别不变,只有具体组成可以微调。谁都知道,提委会这样的小圈子从来都受北京当权者控制,大部份成员都是北京当权者的代理人及权贵的代表,由这样的机构独占提名权并要求候选人要得到过半提委支持意味只有北京钦点的人才能成为特首候选人,其他人不管民望有多高,能力有多强,都不可能出闸,都没有资格及机会成为候选人;而七百万市民,五百万选民则只能从北京及权贵钦定的人中选一个。像这样处处设防,所有出路都堵死了的方案还有甚么好说、好沟通的呢?难道大家要就渔农界提委减10人、政界提委加10人之类无关痛痒的事花大量时间及精力讨论吗?
    
    「雨伞运动」波澜壮阔,参加市民数以十万计,历时七十九天。假若北京及建制派有兴趣、有意愿听取民意及认真沟通,他们在那七十九天的时间内大可跟学生、市民团体、泛民政团对话,大可组织一场又一场的听证会,让大家有不同的平台对话,收窄分歧。很不幸这样的事没有发生。北京来的讯息不是批评就是指控,一时说这是场颜色革命,意在夺取特区的政治权力,胁迫中央;一时说运动损害国家安全,意图颠覆。特区政府也好不了多少,除了政务司司长林郑月娥等政改三人组象征式跟学联进行了一场公开对话,不断重复人大8.31决定不可改变外,其他甚么也没做,并且任由警方以过份暴力对付抗争的市民及学生。以语言及实际暴力对付和平表达「我要真普选」诉求的市民,这叫做有诚意对话?这叫做希望沟通解决问题?
    
    到近期秋后算账风潮不断升高。北京的高官、前高官不断说要追究占领运动的幕后黑手,要求特区政府加以严惩;那位前港澳办副主任、现任港澳研究会会长陈佐洱更是一脸凶暴的说要过问香港的教育,要为年轻人「洗脑」,好令他们学懂甚么叫爱国,香港警察则向「雨伞运动」的代表人物发动心理战,以预告拘捕方式令他们面对巨大的心理威胁。这种种高压的姿态,算账的姿态能说是有意沟通对话吗?
    
    其实,官员及建制派呼吁沟通对话只是幌子及圈套,一方面转移视线,令人误以为政改好像还「有得倾」,另一方面则准备把政改失败的责任推在坚持真普选的泛民政团及市民身上。只是这样的假惺惺作态是徒劳的。见识过8.31决定的粗暴,经历过「雨伞运动」的壮阔,大家都明白不想沟通对话的不是别人,而是北京当权者及建制派!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2831012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。