页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南桥:今天反腐,明天会不会清廉
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
     南桥 旅美学者
    
    南桥:今天反腐,明天会不会清廉


    反腐肃贪的长久之计,离不开政治制度的改革,改革的核心是制约权力。
    
    习近平上台后的反腐大动作,我还没有遇到反对的人。一般老百姓听说又打下一只老虎,都有一点痛快的感觉,总算出了一口恶气,「你也有今天」!这些老虎和苍蝇(中国的苍蝇是特殊品种,个头越来越大)在位时一个个神气活现,锦衣美食还男盗女娼,如今一个个成阶下囚,老百姓当然幸灾乐祸。如今不作兴开群众大会批斗示众了,如果允许的话,没有经历过文革的年轻人就有机会见到文革初期揪斗走资派的壮观场面,还能体验一把革命群众兴高采烈的过节气氛了。
    
    当然,如今的打虎和当年的揪斗走资派不可比较,当年揪斗走资派是革命群众错斗革命干部,事后证明几乎就没有揪斗对了的,而如今的老虎苍蝇一个个都是窃国大盗,将要受到正义的法律的应有惩罚。
    
    所以,老百姓们,除了老虎苍蝇以外的所有人们,都很有自信(这是三个自信之外的第四自信),如今的打虎拍蝇是不会搞错的。
    
    我却不敢那么自信。打虎拍蝇,动用的是这个党的一种特殊机制,从上到下布置下来,指哪打哪。这种特殊机制其实是一直存在着的,各级纪委、反贪局等机构,都不是成立一天两天了,事实证明有了纪委并不保证党的干部守纪律,有了反贪局并不保证官员不贪。以前没有做到清廉,以后即使肃清了已有的贪官污吏,怎么就能保证新的贪官污吏不前赴后继呢?纪委、反贪局,相当于东厂西厂锦衣卫;中央巡视组,相当于钦差大臣,他们都没有保住江山。我不知道如今有什么理由相信,以后的纪委巡视组就能够保证官员们的清廉。
    
    眼下,全世界都只看到一只一只老虎给打下来,苍蝇则拍了不计其数,然而其中的过程,却是语焉不详,流行说法是「很不透明」。如果王立军不去美领馆,薄熙来会打下来吗?如果令计划的儿子不飚车,令计划会打下来吗?「双规」是党内家法,法律能管得了党的家法吗?如果管得了,那么纪委有什么权力搞「双规」拘押公民,秘密审讯?如果管不了,那么依据又是什么?不是说了要「依法治国」吗?「双规」过程中,会不会有冤假错案?如此不透明又不受法定程序制约的党内家法,不出冤案的可能性几乎是零。若出了冤案,公民受到不公正待遇,到什么地方去控诉搞「双规」的纪委?
    
    所以,我对今天的反腐并不看好。据说周永康被拿下后还不服,说自己被整是「政治斗争」。这是死老虎想为自己在历史上争一个不是大贪官的名声。习近平拿下周永康,即使是借反贪的名义搞政治斗争,全国上下也拥护,因为周永康的政法委维稳部门作恶太甚,早已让老百姓切齿痛恨。习近平用「政治斗争」整了周永康徐才厚之辈,并没有什么不对。问题是,整下了他们,在台上的人还打算延续周永康的维稳路线吗?其二,今天反腐打下了这些人,明天用什么来保证清廉?
    
    这就要说到制度问题了。如果打下了这些人以后,制度基本不变,维稳路线继续,那么就是打掉了一群饱虎,再上来一群饿虎而已。现在打掉的几只大虎,动不动就传出匪夷所思的消息,什么家里搜出多少黄金,现金以吨计数之类,让以前听说的现金藏在冰箱里的贪官羞愧到死。可是,这些国家级部级的干部,犯得着用这么笨的办法藏贪吗?用这种办法藏贪的,还不是最大的老虎。只要制度不变,那么最大的老虎还在后面。
    
    习近平打虎,确实有成绩。但是反过来想想,党的高级干部都贪成了这样,你一边反腐一边就不反思一下?如此贪腐,根子必定在制度。「制度自信」是自欺欺人,以此自信骗自己只能堵住了自己的心眼。反腐肃贪的长久之计,离不开政治制度的改革,改革的核心是制约权力。制约权力的方法,不外乎如下三策:一是用权力制约权力,那就是权力分割,三权分立是现代法治国家必不可免的制度设置;二是用新闻媒体来制约权力,这就要有一个保障新闻自由和民众知情权的新闻法;三是让公民制约权力,那就要让民众有组织社团的权利。政治制度改革就必须循此三个途径进行。此乃老生常谈,却是不二法门。舍此,今天反腐,明天不可能清廉。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4060959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南桥:一则关于官员财产的谣言 (图)
·南桥:自信者随和 不自信者暴戾 (图)
·南桥:爱美国还是恨美国 (图)
·南桥:整人者必被人整 (图)
·南桥:「现世报」的好戏还在后头 (图)
·南桥:中国的政治黑暗时期又要降临了 (图)
·南桥:红太阳还会升起来吗? (图)
·南桥:“文革”幸存者,你尽到你的道义责任了吗? (图)
·南桥:我为什么不愿回到毛泽东时代 (图)
·南桥:党在法上 法治必死无疑 (图)
·南桥:请迎接恶俗时代再次来临 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·南桥:「民国热」起来了,谎言的丧钟又要响起来了 (图)
·南桥:中国的政治人物该学一点谦卑了
·南桥:拆桥是不可理喻的维稳思路 (图)
·南桥:教育为学生服务──我看美国大学管理 (图)
·南桥:我的家乡是个城市了 (图)
·南桥:谁也不能未卜先知,怎么办? (图)
·南桥:与民为敌者必四面楚歌 (图)
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。