页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:城市化的逻辑
(博讯北京时间2015年1月11日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:城市化的逻辑


    难道「人多地少、农民众多」就是我们要推行「新型城镇化」,而不是顺应千百年来自然规律的依据?
    
    2014年11月27日,李克强总理在国家博物馆参观人居科学研究展时,指着中国地图上的「胡焕庸线」说,我国94%的人口居住在东部43%的土地上,但中西部如东部一样也需要城镇化。我们是多民族、广疆域的国家,要研究如何打破这个规律,统筹规划、协调发展,让中西部百姓在家门口也能分享现代化。2015年1月8日,《人民日报》刊登了中国社会科学院副院长李培林的文章《新型城镇化与突破「胡焕庸线」》,李培林认为新型城镇化是突破「胡焕庸线」的一个有利契机,不能把眼睛只盯着建设国际大都市、建设特大城市群,也要注重改变乡村的面貌、改变中西部地区的面貌。应顺应城镇郊区化和逆城镇化发展的趋势,因势利导,善加利用,破解「胡焕庸线」的「李克强之问」。
    
    李培林先生的文章说了许多无比正确的话,比如说新型城镇化要守住三条底线:第一条底线是不能损害农民利益。第二条底线是要保持乡土田园风光和地方特色。第三条底线是要符合长远发展的乡村规划。但是怎么样才能守住这三条底线,作者没有说。就像我们一再说要平等,但不知道怎样才能平等。
    
    恕我愚钝,在沿着两位李先生提出的问题进行思考的时候,我有很多很多想不明白的地方,想求教于大方之家。
    
    首先,胡焕庸线是一个对千年客观规律的客观总结,我们现在提出「打破这个规律」,让中西部百姓在家门口也能分享现代化。那么,我们用什么办法来打破自然与人类社会发展的客观规律呢?权力?意志?
    
    其次,「中西部如东部一样也需要城镇化」,城市化就是人口向极少地区集中的过程,胡焕庸线直接告诉我们它不分东西南北部,人口自西向东、自北向南流动,千年以来都是自由自在的,没有人为他们划界限说你只能就地城镇化。家门口的就地城镇化,是恩赐呢?还是画地为牢?
    
    对李培林先生的文章,也有几点想不明白的地方要求教。
    
    「我国是一个人多地少、农民众多的大国。受资源环境承载能力所限,城镇化再发展也很难像一些发达国家那样,把90%以上的人口集中在城镇。」这句话的逻辑通吗?这可是支撑一整篇文章的基本逻辑哦。难道「人多地少、农民众多」就是我们要推行(中国特色的)「新型城镇化」(现在的政策是通过入户、上学限制、拆除市场、拆除城市贫民区等办法严厉限制特大城市人口,鼓励「就地城镇化」)而不是顺应千百年来自然规律的依据?因为人多地少,所以人要更平均更分散地生活在中国大地上?因为农民众多,所以不能允许他们自由自在集中到城市尤其是大城市来?这是什么逻辑?这是乡村化逻辑还是城市化逻辑?这就叫自食其果循环论证!什么叫自食其果循环论证?1.因为农民众多,所以他们不能都自由到城市特别是大城市来;2.因为农民都不能自由到城市和大城市来,所以农民众多。论据和结论是在不停地循环证明,A证明了B,B又证明了A。因果循环倒转,川流不息,自说自话,永远有理。
    
    「推进新型城镇化的首要目的是让农民普遍富裕起来。逆城镇化要为农民创造增加收入的机会,使农村聚居点繁荣起来。在快速城镇化过程中,特别要避免农村凋敝、农业衰败和农民利益受损。」这还是循环论证:1.推进新型城镇化首要目的是让农民普遍富裕起来,2.让农民普遍富裕起来就要推行新型城镇化。
    
    15亩),相当于200.4亩,日本农民人均耕地30亩,而我国农民人均耕地不到1.4亩。我们现在的农产口比美国、日本贵很多,农民收入还有九成来自外出打工,仍然与城市居民收入与生活水平存在巨大差距(至少3倍以上,算上房屋、福利等,至少5倍以上)。那么我们就要问,农村聚居点自我繁荣式的「新型城镇化」既不能因为人口集中而自我增加服务业就业机会,也不会因农民减少而增加人均耕地面积,「新型城镇化」靠什么让农民增产增收?让他们种植乔布斯小苹果?或者直接印美钞?或者再来一次生产大放卫星?明明是开的空头支票嘛!
    
    李培林先生文章还说:「城镇化一般要经历人口向城镇集中、郊区城镇化、逆城镇化、再城镇化等不同发展阶段。我国目前一方面人口还在向城镇集中,另一方面郊区城镇化正在加速推进,逆城镇化的征兆也开始显现。逆城镇化并不是反城镇化,而是城镇化发展中继郊区城镇化之后的一个更高的发展阶段。逆城镇化的典型特征是,城市中心人口为了逃避交通拥堵、污染严重等问题而向远郊乃至乡村流动,乡村生活重新繁荣。逆城镇化与城乡一体化是一致的,即在乡村可以享受到城市的生活质量,同时可以望得见山、看得见水、记得住乡愁。我国目前城镇化水平达到约55%(扣除候鸟式的农民工,实际只有36%左右──大焕注),一些逆城镇化的征兆已经显现:一是农家乐的兴盛;二是一部分城市中产家庭追求生活环境而向小城镇和乡村迁移;三是城镇居民越来越普遍的异地养老。这些点点滴滴的征兆,预示着一个新的大众消费潮流,将有利于改变一些地方出现的乡村空心化、乡村住宅闲置和乡村衰落现象。」
    
    这里犯的是一叶障目、偷梁换柱、海市蜃楼的逻辑错误,就是把「必要不充分条件」或「充分不必要条件」偷梁换柱成了「充分必要条件」,把极少数大城市郊区的「浪潮重回陆地」现象,偷换成了「溪水都奔向大海」现象。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2890627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:为什么美国也在加速向市中心聚集 (图)
·童大焕:中国城市化的两大明显趋势 (图)
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·童大焕:治安状况深刻影响城乡格局 (图)
·童大焕:养老地产多是「断代产品」 (图)
·童大焕:道统 法统和政统 (图)
·童大焕:乡村沦陷─管制失败加剧管制和落后 (图)
·童大焕:理性经济人假设错在何处 (图)
·童大焕:中国的天下永远是东南部的天下 (图)
·童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品 (图)
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法 (图)
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:城市化一定要走出人定胜天的虚妄 (图)
·童大焕:提振经济要从整肃公安始 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·童大焕:东台逻辑下多少国人能心安? (图)
·童大焕:不要以正义之名伤天害理 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。