页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:「新疆换主席」信号背后的信号
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年1月11日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:「新疆换主席」信号背后的信号


    努尔‧白克力外调国家发改委正部级副主任、国家能源局局长。
    
    中共党媒日前主动发表《近期人事调整传递三大新信号》,除了解析宣传系统系列调整以及中枢部门陈世炬、穆虹的晋升消息之外,第三个信号指:少数民族干部获重用。主要针对的事件是日前新疆政府主席的调整,现年53岁的努尔•白克力外调国家发改委正部级副主任、国家能源局局长,新疆人大主任雪克来提•扎克尔继任政府主席。
    
    党媒指称,努尔•白克力是近年来少数民族干部首度进入到政府宏观经济部门担任负责人。还释放出国家能源政策将更紧密地与中央「丝绸之路经济带」重大战略相结合的信号。雪克来提具有地方经验和宏观视野,这一人事调整显示出,少数民族干部与汉族干部一视同仁的用人政策正在强化。
    
    虽然能源局及发改委在中国的经济调控中确有重要作用。但是,相较于自治区政府主席而言,含金量无疑打了折扣。新疆面积占全国六分之一,人口超两千万,经济规模近万亿。作为一区行政首长,兵强马壮,财大气粗。而在发改委能源局大院里,虽然职责管理全国能源,但所辖也就数百号人马,且天子脚下,处处必须小心翼翼。又岂能与位列封疆、主政一方的自治区主席相比?所以,中央各部委负责人都视外放大员为肥缺,而地方党政主脑莫不视进京到部委任职为苦差。作为少数民族自治区,新疆政府主席必须由维族人担任。可以说,新疆政府主席是维族人能担任的最有实权的一个岗位。舍此而就任能源局,只能说是「屈就」。
    
    努尔•白克力39岁就官拜副部,46岁出任自治区主席,晋升正部,是中国政坛最早的「60后」正部级官员之一,也是第一位少数民族「60后」正部级干部。至今担任含金量最足的新疆政府主席已达7年,却调任国家能源局局长,虽然个人保留正部级,但能源局本身的机构规格则只是副部。相比之下,比努尔•白克力还晚一年晋升正部的原新疆人大主任艾力更•依明巴海,在正部级岗位上待了5年,就在2013年3月升任全国人大副委员长,成为国家领导人。两相比较,优劣立判。
    
    比努尔•白克力大8岁的雪克来提•扎克尔是年底人事调整的最大黑马。之前几乎不外外界所知,担任过新疆生产建设兵团副政委、全国人大民族委员会副主任委员,都是很难引起外界注意的岗位。此次在担任人大主任一年之后,突然回炉一线,出任政府主席要职,可见背后推力之大。雪克来提出身红色家庭,其父阿不都拉•扎克洛夫与习仲勋交集颇多。这被认为是其突然胜出的重要砝码。国家发改委已经有三位正部级副主任到龄,解振华、朱之鑫、吴新雄同为1949年生人,但之所以让吴新雄率先退位,就是让努尔•白克力早点上位,进一步的目的就是给雪克来提腾位置。因为新疆两会召开在即,需要提前预作人事准备,以便在两会期间正式进行选举。解振华、朱之鑫没有这方面的「任务」,故不急于退休。
    
    中共的宣传手段,向来给人欲盖弥彰、此地无银三百两之感,亦有人称之为「辟谣即是证实」。努尔•白克力是昔日「新疆王」王乐泉一手提拔的,这难免影响了努尔•白克力的受信任程度。而习近平上任以来,对于在闽浙沪的旧部以及老友故交,一一提拔。对于努尔•白克力外调、雪克来提胜出,实际上是习近平掌控新疆的又一部署,也是用人风格的又一体现。这便是党媒所解读的「新信号」之外的「信号」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4470624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。