页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈尔滨“棉服哥”的解释是否禁得起推敲/刘立峰
(博讯北京时间2015年1月10日 来稿)
      哈尔滨“1·2”火灾事故致5名消防员牺牲。灾难发生时,哈尔滨官员石嘉兴身穿一件价值不菲羽绒服现身火灾现场,引发了网友围观,他很快被网友称为“棉服哥”。石嘉兴所穿羽绒服品牌为国妹名牌,国内售价在万元以上,而石嘉兴回应媒体称羽绒服为女儿由国外购买,不过人民币几千块钱。(1月7日《华商报》)
    
       发生于2015年新年的这起“1·2”火灾事故共导致5名消防战士牺牲,13名消防干部战士和1名保安不同程度受伤。而在3日凌晨由“平安哈尔滨”官方微博发布的新闻通稿中,却集中了大量的笔墨来体现各级领导的“高度重视”。其中省市两级领导按职务高低有序排列,对每位领导姓名与官职描写可谓详实俱细,“现场指挥”、“指示”、“部署”、“每一时间”、“迅速”这些标签纷纷“没商量”地贴在这些领导身上。与之相比,消防战士遇难的情况只是在通报末尾一笔带过。灾难面前,依然不忘对领导溜须拍马,人们不禁质问:倘若早有谁来“高度重视”一下,又何来如何严重的火灾事故呢?

    
      就在1·2”火灾质疑余火未消之时,哈尔滨市委常委,市委秘书长石嘉兴又身穿万元国际顶尖品牌羽绒服,并背着手“有图有真相”地再次点燃了舆情火苗。面对网络舆情之火扑向自己一身“珍贵”羽毛,石秘书长从容地“撒水”了,不过他用的不是容易结冰的水龙头,而是昂贵羽绒服保温下那37度的“口若悬河”、“滔滔不绝”:“该羽绒服是女儿从国外买来送给他的,在国外购买的价格不过人民币几千块钱。”“1月2日元旦假期期间,穿着这件羽绒服去北京看望在此工作的女儿。当晚在听到火灾造成消防员牺牲的消息后,马上改签了机票于3日一早赶回了哈尔滨。”“因为情况紧急,就直接从机场赶往了火灾救援现场,没来得及换衣服。”“因为经常进行案前工作,腰椎常常不适,所以要经常伸伸腰。”
    
      那么,石秘书长的解释果真“滴水不漏”吗?其一,Moncler在户外羽绒服业界中,为首屈一指的国际顶尖品牌,石嘉兴所穿的连帽羽绒服新款标价为11600元,即使是法国也同样上万法郎,而淘宝网上几千的产品均为仿冒品。也就是说,石秘书长一方面自证羽绒服是女儿从国外买来送给他的,一方面又说不过人民币几千块钱已自相矛盾了。其二,笔者查到石嘉兴曾在42--44岁在职“镀金”EMBA文凭,而我们知道,读下EMBA没有几十万学费恐怕很难,这也正是今年中央多次禁止官员上天价培训班的主要原因。那么,此位有经济头脑与EMBA文凭的领导女儿在国外期间是去经商还是去读书呢?相关事宜可曾如实向组织部门报告?其三,因为情况紧急,就连忙从机场赶到了火灾救援现场,那么,如此富有责任心,您是有专业扑火特长还是主管消防安全呢?显然都不是,而我们也看到,火灾现场早已云集了多达数十位省市领导,可见火灾现场并不缺少一位全身“珍贵羽毛”,背着手显示派头的领导。而倘若火星飞溅,引燃了您那一身“珍贵羽毛”,恐怕消防队员还得舍贱命救领导。至于现场倒背双手的解释,是“因为经常进行案前工作,腰椎常常不适,所以要经常伸伸腰。”不过,笔者模仿之下,怎么感觉越是倒背手腰越是弯得厉害呢?
    
      显而易见,石秘书长的貌似合理解释根本经不起推敲,其自证清白更像是抛砖引玉,却砸出了一地珍贵“羽毛”。从“表哥”、“皮带哥”、“皮鞋哥”,再到今天的“棉服哥”,让我们知道领导干部的衣着服饰的价格不是关键,关键的是他们的形象与人民群众的期待是否离得太远,领导干部身上的“昂贵羽毛”是否都那么“洁净”,是否与其官职、收入、品行相对等。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2242307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨:出租车拒载超两次将吊销从业资格
·哈尔滨接连塌陷的联想 (图)
·“哈尔滨楼房挖塌事件”不仅仅是一起建筑事故
·哈尔滨利民开发区给我的联想/任君平
·哈尔滨无视省级法律 强建高架桥跨越植物园(图)
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·哈尔滨医大四院利欲熏心丧失医德草菅人命(图)
·哈尔滨姑娘为何这么懒?——台湾人眼中的80后大陆新娘
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·吉炳轩:哈尔滨在“八大经济区”建设中发挥领头作用
·就哈尔滨、上海两桩涉警案请教虚空大师
·哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
·“哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
·哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
·鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
·南来的,北往的,哈尔滨的香港的
·关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
·哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
·比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
·哈尔滨广大公务员致市委秘书长石嘉兴(棉服哥)的公开信
·又火了 哈尔滨市领导穿万元外衣指挥救火 (图)
·哈尔滨火灾遇难消防员回乡下葬 抚恤金超200万
·哈尔滨市领导疑穿万元羽绒服指挥救灾,引发网络人肉风波 (图)
·哈尔滨5名殉职消防员每人获抚恤2万 授烈士称号 (图)
·哈尔滨一执法局下发暗访组照片:发现立即上报 (图)
·创建全国文明城暗访组在哈尔滨被发现跟踪 (图)
·又一起哈尔滨火灾:工地突发大火 (图)
·哈尔滨火灾5名消防殉职官方却歌功领导指挥有方 (图)
·公安部赴哈尔滨指挥救援 楼体内部仍存在暗火点
·哈尔滨火灾投靠亲友居民每户每月获救助款2000元
·哈尔滨大火18岁牺牲消防员系第1次实战出勤 (图)
·哈尔滨仓库大火超过13小时致至少5人死亡 (图)
·哈尔滨:指挥不当致五名消防战士死亡
·三问哈尔滨火灾:烂尾楼为何有居民商户入住
·追问哈尔滨火灾:消防通道变店铺多年未消防检查
·公安部消防局通报哈尔滨仓库火灾营救过程 (图)
·哈尔滨调整公积金政策 支持首套房入市
·哈尔滨着火楼又倒了一部分 救护车川流不息送伤员 (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·哈尔滨警察:“你告到哪儿我都能摆平”/王蓓蓓 (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·黑龙江省哈尔滨维权人士刘凤琴三进宫/视频
·黑龙江哈尔滨糖坊政府霸占百万元百姓补偿款 (图)
·为什么中国的人权三六九/哈尔滨文立新 (图)
·土地和房屋被抢/哈尔滨退伍军人韩忠文
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·我乘“特快”进万家劳教所/哈尔滨公民文立新 (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·哈尔滨市香坊区派出所民警办假案未被追责
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·哈尔滨拆迁:政府发财真有道/任君平
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。