页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:欧洲成了重症病人
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:欧洲成了重症病人


    
    ■日前,极端伊斯兰恐怖份子袭击了法国巴黎一家曾讽刺回教先知穆罕默德的杂志社,枪杀了多人。数据图片
    
    欧洲病了,而且病的很厉害,政治、经济、社会都危机深重,还看不到出路。
    
    刚在巴黎发生的杂志社大屠杀究竟是伊斯兰国恐怖分子所为,是欧洲境内的回教激进团体下手又或是法国内部的恐怖组织sleepers(潜行者)动手目前还不清楚,有没有后续行动也在未知之数。但今次大屠杀反映法国以至欧洲社会不同族群、宗教群体的矛盾、裂痕相当严重,互信及互相接受程度甚低,回教徒、北非及土耳其移民跟白人之间的争议不断激化,从食物到衣饰到漫画都随时引发暴力及政治风暴。发生了今次大屠杀后,将有更多白人居民觉得自己的社会、文化受到威胁,觉得回教徒挑战他们的文化、文明,甚至想化为暴力否定、推翻。往下来反移民、反回教徒的声音只会越来越多,争议冲突越来越厉害,支持极右政党的白人民众不断增加,欧洲社会将走向更严重撕裂,稳定两个字不容易守得住。
    
    族群撕裂与社会不稳只是其中一种长期病,持续经济不景及大量青年人失业是另一个严重的长期重症。自从金融海啸在08年爆发以后,七年来欧洲经济都没有多少起色,债务危机则像轮回一样每隔两年就来一次,没有甚么好转迹象。除了德国的情况稍好外,从法国到意大利到西班牙几个大国不是一再衰退就是不住停滞,失业情况特别是长期失业问题严重。法国失业率已连续三年在双位数,意大利及西班牙更糟,其中西班牙失业率一度高达25%,现在仍在20%以上,而青年的失业率更在40%的惊人数字。
    
    其他「欧猪」如爱尔兰、葡萄牙、希腊就更不用说,依然在苦海中挣扎,备受经济凋蔽、财政紧缩之苦。其中希腊就因为受不了停不了的紧缩而一再出现政治危机。再过几个星期她就会选出新国会及政府,这个政府会否继续还债,会不会退出欧元区是everybody's guess,再来一场经济大震荡不是甚么奇怪的事。
    
    作为战后欧洲最重要发展动力及策略的欧洲一体化进程危机四伏,支持度大跌。英国的若即若离虽是路人皆见,但从现在的发展特别是大力鼓吹退出欧盟的UKIP(英国独立党)支持度不断上升来看,五月大选已有可能是一场脱离欧盟的变相公投,然后整个进程就会加快,最早在2017年英国跟欧盟的关系就可能出现巨大的转变。
    
    不满及离心力不仅在英国出现,欧洲多个国家的民众对一体化的进程,对是否该进一步融合已不热衷。政治精英大概仍在做欧洲政经一体化的大梦,可民众根本感觉不到欧盟、欧元区带来甚么好处,反倒令很多事变得好像无人问责,本国政府则变得无能为力。没有了对欧洲一体化的憧憬,对本国以及欧洲政治又变得冷感,欧洲政治将会进入迷失状态,主流政党进一步失势,民粹及偏锋政治力量则坐大,情况跟三十年代变得越来越相似,这实在不是吉兆。
    
    当然,每个国家、每个地区都有大大小小的问题要面对,但像欧洲那样百病丛生,而且都是伤筋错骨的重症却并不多。最要命的是不管是欧盟还是几个欧洲大国领袖都没有领导能力或决心对症下药,改善「病况」。
    
    五百年前欧洲开始独领风骚,雄霸全球。五百年后的今天,欧洲却成了「病夫」的代名词。历史盛衰循环可真谁也避不了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4421103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。