页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    展望2015年中港两地政治,有网友戏称,最大的变化将来自特别行政区,香港特区淡出政治版图,秦城特区备受瞩目,因为香港回归17年,特首正快步变成省长;北京秦城监狱则相隔17年后,迎来了中共政治局常委级别的特殊首脑,领导人的配置已超过其他特区。虽是调侃,但耐人寻味:「香港省长」与「秦城特首」的诞生,不只时间上巧合,也都是中共高层权斗的结局;而香港特首「省长化」对香港的影响在政改咨询过程中已显露无遗。
    
    中共省部级罪犯、疑犯多关押在北京秦城监狱,现有被判终身监禁的中共前政治局委员、重庆市委书记薄熙来,已移交军事检察院的中央军委前副主席徐才厚,被革职的全国政协副主席苏荣,被开除党籍的中共前政治局常委、中央政法委书记周永康等。周永康还是自1998年1月中共前政治局常委、「四人帮」之一张春桥保外就医后,第一个被关押在秦城监狱的正国级领导人。
    
    秦城特区的党政军领导人可谓济济一堂,远胜最高级领导人只有全国政协副主席的港澳特区。《来自秦城特区的新年贺词》近日在微博、微信热传,网民推出在其中领衔主演的正是周永康、薄熙来、徐才厚和全国政协前副主席令计划、前铁道部部长刘志军等。贺词说,中南海和秦城其实只有一步之遥,「有我们这些大老虎,才能在警示世人的同时,也在娱乐着大众」,2015年的愿望是「天下无虎」。
    
    梁振英没有发布新年贺词,没有公开其新年愿望。但从在港府启动第二轮政改咨询之际,梁振英急急否认放弃寻求连任来看,他的最大心愿应该是立法会能通过政改方案,以便他能在2017年连任特首。只不过,无论立法会是否否决2017年普选方案,届时产生的特首,要么是再经由小圈子选举产生,要么是由北京圈定梁振英等两三个候选人、再由市民投票产生,与内地的省长随时可以由中央指派、空降还有甚么分别?
    
    内地31个省、直辖市、自治区的省长、市长、区主席的产生,通常经三部曲:一是作为投票人的人大代表候选人由当局指定,禁止独立人士参选;二是省长候选人由中央指定;三是投票前当局会强烈要求代表支持,投票时则按地区设票箱,一旦投票结果不如意就要追究责任。以最新的海南省长异动为例,前省长蒋定之因健康原因请辞,中共中央先是任命国家海洋局局长刘赐贵为海南省委常委、副书记,再提名他代省长,然后由海南省人大常委会任命他为副省长、代省长,等下月海南省人大会议举行时再扶正。
    
    在这个过程中,省长候选人无论是庸才还是人才,都与当地选民无关,也毋须向选民发表政纲,没有竞选对手,票数高低只关面子而已。与此类似的是,依全国人大常委会8.31决定产生的香港特首,由于候选人要先经过筛选,即使有竞选对手,也同样由中共中央指定,除非中共的权斗重演2012年的激战并蔓延到香港,否则不会再出现当年梁振英、唐英年那样的泥浆战,港人投票选举的不见得是自己心仪的特首,而肯定是中共指定的省长级人物。
    
    梁振英当年能推翻特首大热人选唐英年,自然是深得中共官场三昧。那些与中共现任最高层作对的内地高官,只能去秦城特区继续享受其优渥生活,结束其政治生命;只有那些紧跟中共现任最高层的人,才有机会在官场步步高升,才有机会随意空降到某个省市担任省长、市长。对梁振英来说,只要把中共的普选落闸决定贯彻到底,就有机会寻求连任,哪管当的是特首还是省长,哪管港人要选特首不选省长。对港人来说,只要向泛民议员清楚表明否决伪普选方案的立场就够了,又何必再陪中共和港府表演政改咨询骚,陪他们玩甚么入闸出闸、首门尾门游戏?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。