页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    赵缶 媒体人
    
     如果有影视作品分级制度,针对不同年龄层有不同的标准,相信《武媚娘传奇》播出遭停播删减后再复播的闹剧就不会发生。

    
    由范冰冰主演的宫廷古装剧《武媚娘传奇》突然火遍全球了,主要原因在于本来热播的该剧突然停播,「复出」的时候观众发现剧中女性角色都惨遭「剪胸」,而广电总局则称重新审查乃此剧「尺度过大」。
    
    武媚娘被剪胸在网络上引起巨大反响,而且此事也引起了众多外媒的关注。一时之间,该剧居然火得不能再火,本来一些人不知道这部电视剧,反倒因为广电总局此举以及由此引起的波澜对这部电视剧格外关注了。
    
    其实,《武媚娘传奇》播出之初并未有如此大的反响,至于白花花的露胸剧照,此前也并非没见过,《黄金甲》有过之而无不及,为了收视率,露胸并不奇怪,但为何大众对「剪胸」反应如此之大呢?
    
    自然争议是有的,有人对此表示赞同,认为这样「尺度大」的电视剧对青少年会带来一些负面影响,更有众多反对的年轻人,认为广电总局多管闲事,明明可以欣赏美现在却只能看「大头贴」,还有一些专业人士认为应该尊重历史,动辄「剪刀手」是意识形态过于僵化的表现
    
    说到底,之所以如此混乱意见不一,就在于影视作品设定的对像是所有大众。对于成年人而言,《武媚娘传奇》露多少都不是事儿,更限制级的都看过,何况只是露露乳沟。但对于未成年人而言,这则是一个需要慎重考虑的问题。
    
    如果有影视作品分级制度,针对不同年龄层有不同的标准,相信《武媚娘传奇》播出遭停播删减后再复播的闹剧就不会发生。因为一旦有明确的标准,电视剧的审批流程必然会明晰很多,《武媚娘传奇》要么一开始就会要求「剪胸」,要么通过审批却只能在特定时间供特定人群观看。
    
    如今广电总局的反复折腾,其实说到底也是自找的。对影视作品分级,业界民间早有呼吁,但在文化体制改革领域,广电总局的领导曾在会议上郑重表态:关于分级制的讨论电影分级「可以停止了」,中国「不适宜推进电影分级制」。他们给出的理由是,「管理跟不上」、「不适合国情」等等。明晃晃的懒政思维最适宜用「国情」来作幌子。韩国不但对国内所有电视剧进行五个等级的分级管理,还明确了青少年保护时间;发达国家的影视作品都进行了明确的分级管理,而美国不但对影视作品有清晰的级别规定,同时严格控制政府权力,避免他们过多干涉到影音控制层面。
    
    说到这里,其实可以理解很多人的不忿是来自哪里了。按说,即使为青少年考虑,但青少年究竟该看什么不应该由政府来决定,决定权应该是父母。政府不愿推进分级制,却将他们因此带来的混乱归咎于他方,同时希望能够借此控制到更深的领域,进而能够掌控人们的思想和行为。说到底,公权力试图控制全民的审美标准,管住公民的上半身和下半身,这又何尝不让人反感和恐惧。
    
    昔有「大字报」「样板戏」,今有「剪刀手」,殊途同归而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2571038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。