页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:海外追贪难在哪里
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:海外追贪难在哪里


    中国加大国际追逃追赃力度,现实是追赃存一定难度。
    
    近日,中纪委副书记、监察部长黄树贤在新闻发布会上总结,去年中国加大国际追逃追赃力度,共追逃500多人,追赃30多亿元。
    
    在2014年1月召开的中纪委全会上,习近平指出:「不能让国外成为一些腐败分子的『避罪天堂』。腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。」高层强力反腐,公安部门成立「猎狐2014」专项行动,在全球缉捕外逃官员和赃款,取得了很大的进展。
    
    但是一年追逃500人,追赃30亿,人均才600万元,相当于北京城区的一套普通住宅。比起国内抓获的一些贪腐官员动辄拥有几十套房、上亿现金的程度,根本不算什么。总体应该追逃的赃款,肯定不止这个数目。那么难在哪里?
    
    难在政治、法律、经济和手段等方面。
    
    和其他国家相比,中国全局性、大规模的贪腐及外逃,属于制度性的症结。尽管理论上宣扬三个自信,但这么多的官员外逃,让办案人员在外出追逃时,首先就政治底气不足,很难给人家解释清楚为什么会有如此巨大的数额。而高级领导贪腐外逃,到底是经济犯罪,还是权争失败,搅和到一起。特别是一些外逃人员,利用中外制度的不同,借口躲避国内的政治迫害,外逃是为了政治庇护。政治的不同,是国内贪腐的根本原因,也是国外追逃最棘手的问题。
    
    政治决定法律,追逃最终要具体落实到国际司法协助方面。中国和许多国家没有引渡协议,没法要求别国强制处理。特别地,中国是没有废除死刑的国家,而且判处死刑的门坎很低,这些贪腐数额巨大的外逃官员,按律追究,一律当死。外国政府不愿违背自己的原则和法律精神,轻易让步。中国法律和执行虽然有很大的弹性,但办案人员也不能轻易表态、承诺,否则没有审判就定结果,失去了法律的严肃性,更是让别人怀疑。
    
    追赃款,经济和成本也是一个很大难题。自己国家的贪官跑到外国的土地上,而且人数众多,金额和财产巨大,外国政府调查取证,肯定要投入大量的人力、资源和时间,等于增加了人家的司法成本和财政负担。羊毛出在羊身上,如果外国没有这笔预算,只能从赃款抵扣,多少也增加点调查配合的积极性。因为中国有求于人,外国政府一般的要价都很高。据中国传媒大学研究追逃的徐铁兵教授介绍,国外要价的平均比例是认定赃款的40%,加拿大、瑞士等国的比例高达50%。因此能不能追回来是一个问题,追回来没有预想的多,也毫不奇怪。
    
    至于追讨手段,没有引渡是很大的问题。但只要对方愿意配合,以中国人的聪明才智,还是能想出很多办法,比如遣返和劝返。遣返是说服对方政府,因为很多外逃官员涉嫌隐瞒信息,骗取证件,可以用非法移民的方式遣返。劝返是说服外逃官员,面对国内外的压力,用政策的灵活、国内的亲情联系、认罪可获减轻的诱导等方式,迫使其自愿回国受审,省却国家间法律和程序的麻烦。据中纪委的官员介绍,劝返目前已是最多最有效的追逃方式。
    
    上述难题中,追逃手段灵活多样,经济方面中国政府爱算政治账,也容易让步,法律问题可以谈判解决。最难的就是政治,中外政治的差异不仅是追逃的最大难题,而且中国政治的腐败、不透明,也是贪腐外逃的根源。如果权力民选,议会和媒体监督,司法公正,国外追逃只会是个案,而不像现在成为大规模的运动。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4691033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。