页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    来源:《中国人权双周刊》第147期 2014年12月26日—2015年1月8日
    
     ——玫瑰团队2015年元旦献词

    
    值此新的一年到来之际,作为以建构人权保障体系为宗旨的松散公民群体,玫瑰团队特在此向全体中国人致以人权至上的敬礼,预祝每一个中国人的人权都能得到他人尤其是政府的充分尊重!
    
    过去的一年里,中国的执政集团正式提出了“依法治国”主张,对此我们深表赞赏,因为这是人类社会进步的必由之路,也是我们的一贯主张。中国国务院副总理汪洋日前在美国一个论坛上表示,中美是全球经济伙伴,但引领世界的是美国,中国没有想法、也没有能力挑战美国地位。汪洋表示,美国已经主导了体系和规则,中国愿意加入这个体系,也尊重这个规则,希望从中发挥建设性作用。我们认为,这应该是代表执政集团对全世界做出的正式表态,也是其“依法治国”理念合乎逻辑的延伸。
    
    这样,我们玫瑰团队的宗旨就和执政集团“依法治国”、尊重美国主导的国际体系和国际规则的崭新执政理念不谋而合。因为二战后美国主导的国际体系,就是以联合国宪章和《世界人权宣言》为指导的规范体系,这个规范体系正是以保护人权为宗旨。因此,我们殷切希望和执政集团良性互动,共建人权至上的法治国家——当代法治国家只能是全民共建的结果。
    
    长期以来,执政集团关于人治、党治和法治的争论,在国家、社会、公民付出了极大的代价之后,终于有了必须“依法治国”的结论,这是值得庆贺的。但是,就2014年本身而言,执政当局基本没有改变不依法治国甚至非法治国的局面。例如,因言治罪现象比比皆是,对公民行使基本权利照样任意抓捕,官府继续在强占农田强拆民房,工人依法维权还是被非法镇压,对异议人士的非法监控、跟踪、限制人身自由的状况则更加严重。
    
    尤其要指出的是,甚至对长期非法治国的周永康之流的制裁,也只是“以其人之道还治其人之身”,并没有对其十几年来指挥全部司法部门非法执法的罪恶行径进行清算和改正,各级政法部门继续执行着周永康掌权时那一套逆法治而行的方针政策。显然,以这种方式处理周永康问题只能导致历史循环而不会带来历史进步。我们要求,首先要依法保障周永康的基本人权,包括言论自由权、充分辩护权、程序公正权以及公平审判权。只有从审理当权时非法治国的周永康一伙开始全面落实依法办事原则并充分保障其人权,2015年的中国才可能开始走向依法治国。
    
    在此我们要指出,今天的中国早已经脱离了计划经济,以实现理想为目标的计划经济乌托邦也不可能再卷土重来,而改革开放带来的一切进步不过是“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”——回到市场经济时代。历史证明,就经济生活形式而言,利益个人化的私有制才是人类进步的唯一方向。相应的,由此必然带来社会政治多元化发展。因此,就算中国只剩了八千万共产党人,利益争夺带来的阶级、阶层分化也不可避免,要想这种争夺不至于像王立军和薄熙来之间、以及其他一些人和周永康、徐才厚、令计划之间一样,以令每个人随时随地面临生死存亡的方式进行,出路只能是建立普遍保障人权的法治制度。
    
     应该指出,当今中国的国家元首习近平主席,就是每个人随时随地面临生死存亡的“文革”的幸存者,“文革”中每一个高官都被整到了,很多都整死了,毛泽东是唯一没有挨整的人,但是他死后他老婆江青还是替他被整死了。必须强调的是,今日中国,“文革”虽然绝不可能再发生,但是,贫富矛盾激化、官民矛盾激化、官官矛盾激化,以及经济危机、金融危机、环境危机带来的社会矛盾总爆发,却已经进入倒计时。因此,如果执政集团缺乏足够的明智和决断能力,那么,比“文革”更严峻百倍的“人相食”局面在不久后发生,包括大量高官在内的中国人因此成为牺牲品,应该说绝非危言耸耳。
    
    显然,从当前来说,要摆脱这种在中国历史上绵延了几千年的革命循环局面,应该说是亡羊补牢犹未为晚,也只需要执政当局能言行一致。那就是,痛下决心真正按照汪洋在美国的表态,无论在国际国内都加入美国主导的体系和规则,以保障人权为目标,严格实行“依法治国”。只要执政当局能首先严禁地方当局非法治国,严禁非法镇压公民,然后切实按照自己签署的联合国各人权公约办事,兑现“国家尊重和保障人权”的宪法承诺,把宪法规定的公民权利和政治权利作为硬性法律加以实施,那么,中国向政治现代化的华丽转型是完全办得到的。
    
    如前所述,“依法治国”也罢,加入美国主导的世界秩序也罢,无非是建设人权至上的社会规范体系的问题。对于集权国家来说,首要的问题是统治集团必须率先守法,率先尊重人权。台湾经验告诉我们,这里的第一步就是必须开放言论自由。对统治者来说,极其痛苦的是要经得起民间的骂声,经得起民间的批评,尤其是经得起民间对统治集团历史和现行恶行的揭露。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,当局如果经不起这一切,那就只能在镇压民间的骂声、批评、揭露中苟延残踹,并最终走向社会矛盾全面大爆发。
    
    当局需要做的第二步,就是给政治反对派以空间,并且以政治反对派为共建社会规范体系的合作伙伴。政治反对派是社会转型的序化力量,离开了强有力的政治反对派在平等规则基础上的公平竞争,社会转型必然会无序化,其结果对当局来说,也就是一元化统治拖到尽头后,再面对大动荡大混乱大清算。当局要想软着陆,就必须容许政治反对派成长起来,以形成两种或多种政治力量之间的有效制约,从而使社会得以确立能够适应剧烈变化的动态平衡机制。
    
    可以断言,只要当局能做到以上两点,就能掌握和平转型的历史的主动权。当然,在这种情况下,政治反对派自身的问题就突出出来。我们早已指出,和平转型不仅需要当局学会容忍建设性政治反对派, 也需要我们善于做建设性政治反对派。固然,中国转型的严重滞后,已经导致问题堆积如山积重难返,但是,这也正是考验我们是否具有驾驭历史车轮的宏大气魄和非凡能力的时候。须知,只要能合法化,那么,在避免大流血方面建设性政治反对派就负有不可推卸的历史责任。在这种情况下,我们必须树立一切恩怨给和平转型让路的战略方针,不要再过度纠缠历史的恩怨,而要用“第一次宽恕”来作为历史拐点的润滑剂,以零点方案作为历史的新起点。在此基础上,当然要给现代史上的各种受害群体以合理的补偿,要在适当的时候沥青全部历史的真相。
    
    为此,我们要再次重申,我们玫瑰团队的宗旨是“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”,我们玫瑰团队的首要任务是在中国建构全面的人权保障体系。我们还要庄严宣布,我们玫瑰团队的方针,是“驱除恐惧,合法抗争,指明前途,导向光明”。我们坚信,实现全民和解、实现朝野双赢、完成和平转型还大有希望。我们再次呼吁当局兑现“依法治国”新政纲,兑现宪法“国家尊重和保障人权”的规定。我们更期待政治反对派大联合,拿出驾驭历史的宏大气魄,和当局共同承担起和平转型的历史使命。
    
    我们衷心期盼,2015年不是社会矛盾激化乃至大爆发之年,而是全民和解元年。当然,如前所述,这首先取决于当局是否有魄力开放言禁和给政治反对派以空间。据此,我们再次向当局重申我们的一贯主张:我给你一个历史的台阶,你给我一个对话的平台,让我们共同创造历史!
    
    值此新旧交替之际,我们激情满怀,心潮澎拜,不仅准备迎接新的更加严峻的挑战,更对全民和解、和平转型充满信心,借此机会,玫瑰团队向包括执政集团在内的全体中国人再次发出呼吁,让我们一起来建设人权至上的社会规范体系!
    
    2015 元旦 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4391022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·罗好: 赞秦永敏
·秦永敏:赞赵常青
·秦永敏第四十二次遭抓捕归来发声明强烈谴责
·赵素利:秦永敏遭非法绑架致武汉国宝的抗议信
·铁流遭加控“非法经营罪” 秦永敏等多人被羁押
·谢燕益律师:关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明
·关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明 (图)
·“四中全会”如临大敌 秦永敏被国保带走
·民主反腐同盟联络员王东海邀请秦永敏给访民讲课 (图)
·胡佳病情加剧再接死亡恐吓 秦永敏夫妇探亲被阻 (图)
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·著名民主维权人士秦永敏欲赴西安 在武汉火车站遭拦截
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报之四——杨勇维律师探望郭洪伟 (图)
·秦永敏:黄汉中律师愿意免费代理郭洪伟案
·秦永敏:为郭洪伟、柳小华筹措律师费情况通报(多图) (图)
·武汉异议人士秦永敏庆生 国保到场监视 (图)
·秦永敏:请各位义士为郭洪伟、柳小华筹措律师费
·秦永敏等武汉公民给潘建敏母亲吊丧 (图)
·贵州异议人士六四被“旅游”及殴打 武汉秦永敏家被陌生人潜入搜查 (图)
·快讯:武汉知名异议人士秦永敏六四被失踪 今获释回家
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何?
·武汉市青山区信访局拒绝受理秦永敏的上访
·秦永敏夫人赵素利的抗议信
·异议人士秦永敏被堵家门口 保安称“出门就要打人”/秦永敏
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·秦永敏:救助浙江钟亚芳呼吁书 (图)
·肖国珍为秦永敏先生公开控告武汉警方
·中国民主党海外支部关注秦永敏安危
·秦永敏: 强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·湖南湘乡维权人士尹卫和被抓捕/秦永敏
·秦永敏拒绝接受武汉当局意见的声明
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·中国人权观察秦永敏:促释放刘本琦夫妇
·陈云飞、秦永敏屡受打压
·请尊重宪法,尽快无条件还秦永敏先生人身自由
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。