页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:毋忘李唯治
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
    (专栏作家 古德明)
    

    ■十四岁少女因为在连侬墙画花被捕,事后有市民到连侬墙涂鸦声援少女。数据图片
    
    去年十二月二十三日,一位十四岁少女在金钟连侬墙上,用粉笔画了小小一朵民主花,马上遭十四名警察包围,以「刑事毁坏」罪名拘捕,更给抓上法庭。裁判官李唯治不容分说,认定少女父母管教无方,判少女先入儿童院三个星期,再行发落。一时舆论哗然,纷纷批评警方,说他们深文周纳、恐吓市民等等。
    
    但是,共家警察不是有法庭大力支持,打击民主运动怎可能这样得心应手。
    
    旧中国司法者有所谓春秋之义,即鲁庄公所谓「大小之狱,虽不能察(不能事事明察),必以情(必须按情理裁决)」。这叫做原情定过。情有可原,法律就可网开一面(《左传》卷三)。
    
    二十世纪初,印度英国殖民政府垄断盐市,禁民造盐卖盐。印度国父甘地认为官盐有违公义,一九三零年,率领门人走二百四十英里路,到海滨煮水造盐,结果被判处入狱八个月。这样法不原情,成为英国殖民史上一大污点。
    
    宋朝真宗年间,盐市也是官方专利。密州沿海有盐场,王博文任知州时,遇上饥荒,不少州民盗盐贩卖,被捕者本来都要判刑,王博文却为民上疏,「请权(暂时)弛盐禁,俟岁丰如旧(到丰年才恢复禁令)」,并获朝廷许可。这就是原情施法,王博文因此也获史家称颂:「苟非通达古今,岂能矜谨如是耶?」(《折狱龟鉴》卷八)。
    
    香港那位粉笔少女,为了民主,无惧随时迎头痛击的警棍,在连侬墙上描花寄意;李唯治身为裁判官,不问情由,即把她等同为非作歹的重犯,连保释都不准。单凭这一点,他应该就可以获梁振英政府破格擢升,升任终审法院大法官。
    
    当年,英国视印度为殖民之地,所以,虽然拘囚甘地,最后也不能不让步,放宽盐禁,一九四七年更撤出印度;今天,中共则视香港为贱民之地,所以,瓦解黄雨伞运动之后,寸步不让,誓把民主小花扼杀。李唯治之判案,一定深得共心。
    
    去年十二月十日,香港终审法院首席法官马道立出席大律师公会奖学金颁赠典礼,致词时强调司法独立,又谈到高等法院禁制街头民主运动集会:「反对禁制令者,获法律援助,有资深大律师代表陈词,可见香港法援制度完善,能够以法达义。」原来有资深大律师做代表,小民就等于获得公义。至于司法独立,算了罢。看看高等法院有求必应的民主集会禁制令,看看粉笔少女的遭遇等等,你就知道习近平的「香港三权合作」呼声多么有力。请不要说粉笔少女上诉高等法院之后,已获保释。她保释期间,还要遵守宵禁令,晚上不得独自外出。为的是民主罪。
    
    我国史书有为「奸党」、「阉党」立传的传统。香港人现在实应为裁判官李唯治、警务处长曾伟雄、行政长官梁振英之流立传,教他们的名字永垂不朽。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
951121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。