页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
    所谓政改第二轮咨询本周三正式启动。在此之前(昨天),政改三人组已公布雨伞运动期间与学联公开会谈时承诺向中央呈交的民情报告。执笔时,民情报告的内容据知只是铺陈事实,是「无立场、无情感、无结论」的「三无」报告,与同出一辙的第二轮政改咨询一样,只是行礼如仪,根本不会有任何惊喜,公众亦无期望。
    

    原因很简单,雨伞运动在习近平寸步不让的强势领导下,按照所谓「五个坚持」的「不退缩」原则,第二轮政改咨询根本只会按照人大常委会去年8月31日通过的决定框架而制订,确保中央属意的所谓符合「爱国爱港」条件、不多于三个候选人顺利出闸,完全没有回旋的余地。
    
    律政司司长袁国强宣称有空间增加选举的竞争性和参与程度,只限于报名阶段时应否降低门坎以增加提委会挑选的人数,以及提委会投票时的方法,例如采用「全票制」抑或「多票制」,完全无关宏旨。只要确保中央不接纳的人无法出闸,由不可能操控的一人一票选出,免生意外,用什么投票方法决定中央属意的人选出争特首,对中共来说,根本关系不大。只有对有意角逐特首宝座的候选人及其背后政治势力,切身利益攸关,才会着意选举办法的制订。
    
    本质上不脱小圈子选举的特首候选人与中央的关系,就好比姣婆遇着脂粉客,本来真个是吹皱一池春水,干卿底事?香港人无端遭剥夺提名权,却要被迫「祝福」(挑选)习皇帝垂青的人选,已经悲愤莫名,只能盼望二十七名泛民立法会议员可以坚守原则,否决政改方案。
    
    偏偏却有些不甘寂寞的「中间人」要充当王婆,揣摩上意,提出不同的所谓折衷方法,企图诱使部分泛民议员就范,通过方案,为西门庆(中央)玉成「好事」。全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会委员陈弘毅提出的所谓白票「守尾门」方案,正是个中的典型。
    
    以政治功能效用而言,白票「守尾门」比「捆绑式」的全票制更差,至少后者对只要求「有不同政见候选人选择」的建制民主派有一定吸引力,因为以过去选举委员会组成办法成立的提名委员会,建制民主派一定有足够票数提名至少一名候选人,如果用「捆绑式」全票制,便有出闸的机会。
    
    反之,「守尾门」的白票论,不管是陈弘毅倡议的「白票占总票数一半以上则选举无效」,抑或田北俊修改的「白票多于得票最多的候选人的票数则选举无效」,都不必争取,因为如果民意普遍反对提委会通过的方案,2017年的政治运动目标便十分明确,就是全面动员选民投白票,彻底否决假普选的合法性(Legitimacy)。
    
    如果要以投票支持政改方案通过来交换投白票「守尾门」,其实等于「政治卖淫」,「失了身」才食「事后丸」,有何屁用?
    
    退一步而言,从政治现实考虑,假普选方案一旦通过后,2017年的特首选举就是名副其实的「拣烂灯」选举,只能两害(或三害)权衡取其轻。务实的港人痛定思痛,一定会知所依归,用投票来阻止最差的候选人当选,实际的政治效用与投白票无异。头脑冬烘读死书的陈弘毅,以为可以充当「中间人」拉拢双方,促成政改方案通过,真的是好心做坏事,枉作小人,白费心机。
    
    政治皮条白扯也还罢了,政坛豺狼当道,世途险恶,不知好歹的陈弘毅得罪了权贵亦不自知。
    
    回归现实政治,谁都可以清楚看到,最想连任的梁振英最不希望政改通过,因为原地踏步,沿用一千二百人的选举委员会产生特首,擅于政治斗争的他便有机会重施故伎,用丑闻把潜在对手一一击倒,逼迫中央在形格势禁下,「钦点」他连任。反之,其他有意染指特首宝座的政客都期盼通过政改,因为只要不比梁振英更坏,便大有机会当选。
    
    雨伞运动后,新世代与份属建制的上一代(五十后至七十后)截然不同,谁来经营香港,都不会改变他们Underdog的地位;要夺回未来,最实际的做法还是要争取政治资源,打入建制,部署夺权。首先当然要登记做选民,因为目前三十岁以下的选民登记不足三成,玩民主投票游戏,一定输;其次就是要占领议会,利用公共资源扩大政治力量。
    
    今年的区议会选举,雨伞新世代应该不分派别组成选举联合阵线,先争夺区议会议席,再为明年的立法会选举着谋;只要夺得一个区议会议席,便可让三个新世代全职搞政治,假以时日,这个「乡村包围城市」的策略一定可以发挥政治效用,「夺回未来」就不会成为空话。
    
    原文刊在信报
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
500943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
·黎则奋:由新世代重夺未来
·黎则奋:搞群众运动,一定要相信群众智能
·黎则奋:抗争矛头要对准689 (图)
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异 (图)
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
·黎则奋:随时清场 做好准备
·黎则奋:占领区内外民意分歧的启示 (图)
·黎则奋:袁志伟秋后算账 编辑自主荡然无存
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。