页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:江苏干部倒霉了
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:江苏干部倒霉了


    杨卫泽本来被视为前途光明的政坛之星。
    
    江苏干部倒霉了!先是海南省省长蒋定之新年夜前夕被截至,调回老家江苏任人大副主任;接着在新年第一个工作日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽落马,是新年第一位副部级老虎。至此,十八届中央候补委员腐败落马者已经多达8人,再创历史新高。
    
    虽然海南官方干部大会上还为蒋定之以「身体原因」辩解,但谁都明白这只不过是托词,由一省行政首长、手握实权的封疆大吏,在刚刚60岁距离退休尚有五年时间的情况下,调到省人大担任副主任的闲职,简直就是赤裸裸的羞辱,比直接解职稍好一点罢了,实际上等于提前退休。而蒋定之与杨卫泽正是前后两任无锡市委书记,也就是周永康老家的父母官。两人接连被处理,虽程度不同,但指向却具有某种同向性。
    
    杨卫泽本来被视为前途光明的政坛之星,40岁出头就官拜副部级,历任无锡市委书记、南京市委书记。在此前,曾与他搭档的无锡市长毛小平、南京市长季建业都已经落马,作为两位贪腐的搭档和「班长」,杨卫泽自然难逃其责。在中共的权力格局中,市委书记是主管一切尤其是干部工作的一把手,市长作为二把手深陷腐败,作为市委书记不可能毫不知情,要么是知情不报、失职失察,要么就是蛇鼠一窝、狼狈为奸或者各干各的、井水不犯河水。
    
    前些年,江苏干部可谓是香饽饽,尤其是连续四任苏州市委书记调任要职,政界为之侧目。2007年原江苏省委书记晋升中央政治局委员、中组部部长之后,江苏干部更是水涨船高,走向五湖四海。湖北省省长王国生、海南省省长蒋定之、云南省委副书记仇和、中宣部副部长孙志军都是江苏走出来的干部。
    
    从目前的态势来看,江苏干部似乎运气耗尽。去年,已经退休7年的原江苏省委常委、秘书长赵少麟被抓,是十八大之后被查处的最高龄的省部级老虎。中央打虎「一视同仁」,深翻旧账,大起老底,很明显的用意就是要彻底查处江苏官场腐败的根子和源头。此次,身处一线要职的杨卫泽前赴后继,步市长季建业后尘入笼,更是一个标志性事件。按照现在的反腐逻辑,班子成员出问题,要倒查班长的责任。则杨卫泽等人的落马,很可能只是一个新起点,一个逗号。同时,蒋定之、杨卫泽等人兼具的周永康老家父母官的身份,又让江苏政坛与周老虎窝案增添了一层尚说不清道不明的联系。
    
    随着打虎的深入,公众已经习惯于去营造新的焦点。在周永康、徐才厚、令计划等人相继落马之后,打大老虎并没有出现短暂的断档期,新的焦点舆论似乎又在慢慢聚合。随着地方政界和军队内部反腐打虎、人事调整的逐步深入,形势不久将会明朗。现在来看,江苏官场的多米诺骨牌,要倒了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。