页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广电总局新政策放生港剧?
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    作者:金钟道上班的白领
    
     这两天,传来中国广电总局的新政策,虽未完全证实,但好几家评论都认为符合北京的思维,虽不中亦不远矣。香港的竞争优势,每天都变,但是万变不离其宗:竞争优势,宗旨是做别人做不了的东西。发展己方所长是一个方法,把握对手的短处,有时亦可行。这星期的政策,为香港带来两个好处。

    
    第一,广电总局新规定,电视剧只能在两家卫视联播。确实执行的话,将每套剧的利润封顶,变相令香港本地巿场,相对上更具吸引力。从前中港巿场的取舍,是十三亿人跟七百万人的分别,一般投资者的投资偏好,大家都能理解。但是当电视剧只能在两家卫视联播,所谓的大陆巿场突然缩小,变成少则一二千万人,大则三数千万人。这情况下,再计入香港人的平均收入仍然是大陆人的几倍,则大陆跟香港的巿场,分别变小了。专注香港巿场,或以香港为主,大陆为额外的策略,商业价值提升了。
    
    第二,新政策增加了一系列的禁忌,包括严打婚外情、一夜情、成功的校园爱情、以及49年后动物不得修练成精。其实这些禁忌,都无关政治;但是一个指令下,校园爱情片,三角恋爱,以至好一些神怪片都被拒诸门外。这些片种,香港却都很会拍。所以一个做法,就是跟政策对着干,专怕一些新政策不容许的话题。比方说:狐仙混入校园,跟高中生编织恋曲。这有点儿像日本少女漫画,但却完全可以是香港制作的电视剧。
    
    靠政策空隙生存,并非空谈。在传统的法治社会里,虽不一定受人所喜,但却是广泛接受的商业策略。七十年代,欧美各国都有成衣配额;厂商的问题,就是如何突破配额限制,以出口最多的货物。在这背景下,出现了Miracle Yarn,由兔毛混羊毛所制。Miracle Yarn的质量不算最高,但是兔毛含量够高,根据当时的美国法规,不算羊毛产品,没有配额管制。结果Miracle Yarn成衣,成功大举进攻美国巿场。而Miracle Yarn的发明者,乃是香港人。
    
    再给大家一个例子。专利权,立法原意是让发明者,公开技术秘密,换取法律保障的专卖权。专卖权保障的只是用同样技术制造出来的产品,如竞争对手以其他技术发展出竞争产品,却不受法律保障。此举是要保障社会整体,不停开发新技术。但抄袭和新技术,界线不一定那么明显,每每需要法院裁决。
    
    大型科技公司的律师,会研究竞争对手的专利文件,找出如何改动对方的技术流程,彷制出产品,而不受法律管制。他们甚至不介意踩界,最多就上法院。不少论者,认为这种掠食式的专利研究,削弱了专利法例的基础;但在消费者及整体文明的角度,这又令科技进步得更快,竞争更多。
    
    以前香港人,每每觉得自己「转数快」,其中一个表现,就是这种寻找法例空隙维生的能力。王维基的电讯事业,亦是在法律空隙中发芽,继而壮大。在香港的老区,山坡上有很多石墙树。种子掉进斜坡的裂缝里发芽,长大成树,就是石墙树。石墙树形态扭曲,不太看好,却往往是最健康。这种不放弃任何生长机会的心态,乃是真正的香港精神!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3440823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·冼岩:广电总局的那些官老爷们
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
·广电总局:2014年中国电影票房同比增长36.15%
·爱奇艺高管为广电总局审查政策辩护‍
·广电总局禁网络用语上电视被指禁压制语言创新
·《炎黄春秋》向广电总局提行政复议
·广电总局将推动大批文艺工作者下基层体验生活
·广电总局:不准语带双关不准“晋善晋美”
·曝广电总局12月或颁"明星限薪令" 限制演员片酬 (图)
·广电总局“限外令”规定互联网播出外剧须整季先送审后播
·国家新闻出版广电总局:新闻网站采编人员将纳入新闻记者管理
·广电总局封杀劣迹艺人:吸毒嫖娼皆禁 出轨待定 (图)
·广电总局被曝限制有丑闻明星 “劣迹艺人”严冬来临
·一边扶持一边阉割:广电总局纪录片政策令人抓狂 (图)
·“爱”什么“反”什么:广电总局说了算 (图)
·广电总局要求9-10月卫视播爱国和反法西斯题材剧
·广电总局制造的机顶盒危机
·广电总局监管互联网盒子引质疑 被批"不愿放权"
·广电总局下令整顿互联网电视 被批滥用行政权力 (图)
·广电总局整顿网络电视 部分境外影剧一周内下架 (图)
·广电总局信息中心副主任齐竹泉将主政央视财经频道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。