页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:良善的港人要受惩罚到几时?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    古希腊哲学家柏拉图说:「良善的人若对政治冷漠,就要给比自己差的人管治,作为惩罚。」一直承受这种惩罚的香港人,终于爆发了雨伞运动,关心香港政治、关心香港前途的市民多了,特别是年轻人多了。但遗憾的是,市民总体的政治热情仍不高,雨伞运动因此不能如台湾太阳花学运一样获得有力支持、取得成效。更遗憾的是,面对梁振英政府开始秋后算账、约见及准备拘捕占领人士,市民的政治冷漠又让梁振英有了「依法行政」的借口,让占领运动的初衷再度被扭曲。良善的港人,究竟要受惩罚到几时?
    
    在梁振英政府启动第二轮政改咨询之际,「白票守尾门」论甚嚣尘上,获得基本法委员会委员陈弘毅、全国人大常委范徐丽泰等人的大力推荐或支持,甚至有泛民名人参与修订方案,抢尽政改咨询的风头。虽然泛民、学联和学民思潮多表示不接受「白票守尾门」,但必须指出的是,即使北京接受这个方案,这也不是甚么令港人委屈求全的普选方案,而是惩罚政治冷漠的港人的方案。以港人的政治惯性,届时哪怕对政改方案再不满、对提委会通过的特首候选人再不满,多数人仍只会选择漠然处之,不去投票,而不会去投白票。白票过半可能性微乎其微,反而有助中共钦点的特首候选人低票当选,让中共可以在国际上吹嘘自己实现了香港的普选。
    
    如果说含糊以对「白票守尾门」论是梁振英推动假普选的软的一手,旨在诱导市民参与咨询,那么,警方昨日开始约见占领人士,甚至表明会于当日采取拘捕行动,就是其硬的一手,旨在阻吓曾参与占领运动的人士提出激进的方案或行动。两者的共同之处,就是欺负政治冷漠的港人。有些市民跟着梁振英的论调起舞,只说占领运动作为公民抗命的违法的一面,只强调占领人士要承担法律责任,全然不提抗命的起因是梁振英与中共剥夺港人真普选的权利,全然不提抗命的初衷。
    
    香港一直有政治冷感的问题,大型选举的投票率远不及台湾、美国。从香港回归后五次立法会选举来看,投票率最低的2000年只有43.57%,最高的2004年也只达到55.64%。而台湾近两届总统选举,2008年、2012年的投票率分别为76.33%、74.38%;美国近两届总统选举,2008年、2012年的投票率分别为61.6%、58.2%。
    
    投票率高低与选举时的政治争议程度有关,也与选民的政治热情有关。港人多缺乏政治热情,一方面有历史原因,既受英国长期殖民统治影响,又受回归后北京「杀局」(废除市政局、区域市政局)影响,令市民觉得在现有政治制度下,投票改变不了政治;另一方面,香港原本享有的法治、自由和经济环境,也令港人可以把追求个人财富的增长作为主要目标,不必担心政治的困扰,在都市忙碌工作,抱持的却是「日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力何有于我哉」的心态。
    
    在去年雨伞运动爆发后,有大专生发表致市民的公开信,指出政治冷感的可怕之处在于「令你沉溺于自己的世界,看不到其实你有拥有的,都在一点一点消失」。对中共蚕食香港核心价值的温水煮蛙的警觉是令人欣慰的,年轻一代的觉醒是令人欣慰的,但总体上市民对政治冷漠的趋势并未改变,过往可以坐视梁振英和中共打着法治旗号阉割《基本法》,为特首普选设限,如今又可以坐视梁振英拘捕争取真普选的人士,为伪普选鸣锣开道。港人为甚么还要如此接受行骗长官的管治?还要接受如此的惩罚?难道牺牲了我们这一代,还要牺牲下一代?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2381033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。