页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「35」人死亡上限谣言——不要问,只要信?
(博讯北京时间2015年1月06日 转载)
    作者:redleave
    
    上海元旦跨年发生人踩人的事故,上海警方发布消息,指截至目前为止酿成36人死亡,41人受伤。事故发生后网上流传关于「35」这个死亡数字的数据,列出多年来中国发生的重要伤亡事故中,死亡人数常不多不少卡在「35」人这个关口(注1) ,质疑中共官方有虚报伤亡人数的惯例,以免事件被定性为严重事故,令相关官员要为此受责。
    
    从唐山大地震,到汶川地震乃至温州高铁事故等,中国处理天灾人祸的手法一向为人咎病,封锁和调控消息亦似乎是一贯的潜规则做法。然而有关「35」死亡数字的说法,出处含糊,来源自「中国网友」,其所列出的各项事故死亡人数之巧合,亦没有提供消息来源,一读便觉「相当有嫌疑」。
    
    翻查之下,发现当中所列的不少事故,实质死亡人数都并非35人。仅仅在网上搜索排最尾的2010年「广东洪水地质灾害」,即使是官媒新华网,亦有「截止到24日23点,暴雨已造成广东70人死亡」的报导。 (注2)从GOOGLE 搜索,不难发现当中提及的「山西襄汾矿难」 (注3),「河南平顶矿难」 (注4)等,官媒报导的死亡数字均超过35人。更甚者,中共相关部门的官网所纪录的事故死亡人数,近年超过35人死亡的事故亦大有其在,35人魔咒,似乎只是国内网民选择性和错漏百出的摘录。(而且按中共标准,死亡人数超过30人便算重大事故(注5),若真要保住官员乌纱帽,死亡上限应列在30人以下才对。)
    
    援引这些数据,并非要为中共说好话,35人死亡上限之说纵不真确,亦无法反证官媒的消息真伪。作为一个有批判思考能力的公民,亦应对政府和其拥有的公权力时刻抱有警剔和怀疑,但大胆假设之下,仍需小心求证。我们甚少轻易相信中共就天灾人祸发放的消息,为何却常对网络上流传的传闻不假思索,全盘接受? 网媒破折号刊载的〈强国灾难不会超过36人死亡?〉于短短一天已有超过2000个赞好(注6),在facebook 被不断分享转载。而随手 GOOGLE,更发现台湾的纸媒自由时报亦煞有介事地转载这则传言 。(注7)
    
    当网络平台逐渐取代传统媒体,成为公众的新闻消息来源,本应最能掌握可靠一手信息的传统媒体,反而以吸睛程度作考虑标准,经常未加考证便转载网络流传的二手消息。而传媒/网媒喂到埋黎,公众想也不想就张嘴照食可也,则是更加不健康的趋势。
    
    在讯息泛滥,人人皆是记者的年代,我们更需要求真和批判。如果只凭报导/传言的立场和自己一致,或其取态符合自己对报导主角的一贯印象 (「中共/xx系咁嫁啦,好出奇呀?」),就轻率相信,不理消息真假,不看前文后理是否有断章取义的成份,不留意该媒体是否一贯有默认立场,我们只会深陷于传媒想营造的舆论风向中。更多信息与消息流通,意味着公众有更大机会可以靠近真相之门,但独立思考始终才是我们手中唯一的钥匙。
    
    「35」人死亡上限谣言——不要问,只要信?


    
    批注
    
    1. 见破折号〈强国灾难不会超过36人死亡?〉
    2. 见新华网广东频道
    3. 新华网「2008年9月8日,山西省临汾市襄汾发生特别重大溃坝事故,造成277人死亡。」
    4. 腾讯新闻在事故发生翌日引官媒消息,指「平顶山瓦斯爆炸事故 遇难人数升至44人」,35人死亡只是事故发生后最初的统计数据
    5.见中共〈生产安全事故报告和调查处理条例〉:「第三条根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;」
    6. 见破折号〈强国灾难不会超过36人死亡?〉
    7. 见自由时报〈不能说的秘密 中国意外死亡人数不能超过35?〉
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2650845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·中国试图对民众不满踩踏事故言论噤声
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·20年前,我在踩踏事故中幸存
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·新华社三问上海踩踏事故
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示 (图)
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故已致36人死亡47人受伤
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·上海收治踩踏事故伤员医院开始进行家属登记
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·上海外滩发生拥挤踩踏事故 35人死亡48人受伤
·2015年新年上海外滩踩踏事故悲剧现场组图(34图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。