页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
(博讯北京时间2015年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    跨年的上海踩踏事件,震惊新年伊始的中国,2015年开首就蒙上不祥的阴影。人们无法相信,这样一场 惨剧会发生在中国文明程度最高的上海这样的大都会,事件发生后,人们在悲痛之余发出了一个又一个的责问。
    

    这个被举办单位称之为全球之最的“灯光秀”,在上海已经举办多年,它已成为上海的品牌与标志。但今年因着反贪打腐,中纪委进驻上海,上海官场人人自危之下,已力不从心,因此,市政府取消了上海外滩 举办的这项活动,上海黄浦 区将这项活动承续了下来,改在离外滩500米以外的“外滩源”的地方举行,该地方是一个相对狭小的封闭的空间,只能容纳2000 人,而且要持票进入,且门票不对外出售,基本上这个活动与传统外滩的那个活动,无关的非公众性的活动。
    
    但是这样的大型的,已经成为传统的活动被取消,市政府并没有召告民众,尽管微信上说灯光秀已改在“外滩源”进行,但也没有告知“外滩 源”的那个灯光秀与传统的那个灯光秀,已是此秀非那秀了。对于多数人来说,外滩 源与外滩也并没有什么区别。于是在岁末的晚上,人们吃过晚饭就早早地携老扶幼结伴而去,依然象往年一样涌向外滩 ,那些心想一睹为快的民众就向最佳观秀处,观景平台涌去,去看一个事实上已不存在的秀。
    
    观秀的人是陆续到来的,警方应该早就发现了这个问题,应该及时汇报,政府各部门完全有时间纠错,广而告之,现代通讯是如此的发达,几分钟的时间通过 电视、广播,社交媒体发出通知,让上海人都知道那个秀已经不存在了,但是政府什么也没有做。于此同时,政府应该采取紧急措施,派警察赶到现场,封锁路口,疏导人群,让民众不要再前往。警方根据以住的经验,也很容易推算出需要多少警力才能维持秩序。往年进场观秀的是三十万人,那么今年也不会少于三十万人,过去警方出动的警力是6000多名,今年由于没有活动仅出动了700多名,警力严重的不足,但是这个时候亡羊补牢还为时不晚,但是已经被中纪委进驻,弄得七荤八素,六神无主的上海官员,依然没有醒悟到危险正在一步一步的逼近。
    
    中国警方是世界上对付大规模群体事件最有经验,训练有素的队伍,几千万人口的大城市,早已被分隔成条条块块,由成千上万的摄像头监控着,任何一个人的细小动作都 逃不过警惕的眼睛,还有无数的巡警,藏在人 群中的便衣,这样一种人挤人,人拥着人的状态怎么可能让它发生,如果这个时候出现恐怖份子,制造恐怖事件怎么办,如何疏导这些民众。那些平时高度警惕,无事都是草木皆兵的队伍,这个时候象是吃了蒙汗药,都昏 睡过去了。
    
    据报导说,踩踏的起因是有人在楼上撒下了大量的购物券,引起哄抢造成的。如果说是,那么不管撒钱的人是不是恐怖份子,但他的行为足以构成了恐怖行为,任何一个脑袋没有坏掉的人,都可想象到撒钱的结果,一定比炸弹厉害。警方为了各类大型活动的安全,早已把控制大楼窗口作为一项安全措施,并警示如果开窗而被枪击中将自行负责,那么这些措施为何没有用上呢,因为无论有无活动,迎新的晚上,都是恐怖袭击的最好时候。但是上海安全机构仿佛认定这一天晚上,是一个“平安 夜”。
    
    习近平反贪打的是政敌,凡是前朝任命的官员,无红二代背景的个个都是心惊胆战,中纪委进驻上海后,今天还在台上讲话的,明天就有可能被中纪委拿下,只要与这个被审官员有关的人员,包括亲属在内就纷纷落网。目前的上海官员基本上是关在笼中待宰的鸡,即使最后没有拎出去宰杀,也吓掉了半条性命。在这样的情况下可以显见,政府机构已处在半瘫痪状态,要不然怎么解释,怎么大的传统活动被取消,没有告召百姓,当人群开始涌向外滩时,依然麻木不仁,那些监控系统,监控人员,眼看着危险一步一步地逼近,而无所作为,最后酿成惨案。
    
    这是一起完全的人为事故,让人们去看一场已经不存在的“灯光秀”,我们现在还不知道是政府半瘫痪造成了这场惨祸,还是有人利用这种半瘫痪制造了这场惨祸。事实上从去年7月31日中纪委派了阵容 强大的“巡视组”进入上海时,中纪委已成了上海的主宰,而上海各级官员是不是也乘此机会,敷衍了事,躺下不干 。但是,不管是那一种原因,有一点是可以肯定的,即中共权斗造成行政瘫痪,最后 受害的是老百姓。这场惨祸要由上海政府与中央政府习近平共同负责。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·陈维健:打倒反动派拨回中国前进方向——2015年新年宣誓
·陈维健:中国民主党——一支新型的终结中共暴政团队 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天/陈维健
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·否定普世价值何来的以法治国/陈维健
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质/陈维健
·子明与纽西兰的情缘/陈维健 (图)
·“党管文艺文艺没希望”/陈维健
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。