页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京市委书记为何感叹“做好官难”?
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    来源:博客中国 
    
     在中国,人人都痛恨官场腐败,但人人都拼命的往官场里挤,因为大家都知道一个道理,当官后不仅可以扬祖宗之威名,还可以发财当富贵之人。有人可能问道:“当官不为民做主,回家卖蕃薯”,然而,殊不知,千百年来,这只是一句欺骗善老百姓的话而已。现实又有几个不为民做主的官员回家卖蕃薯,纵算不为民做主,你一介百姓,能耐他如何。因此,官场有一句倒是真话:“千里做官只为发财”。

    
    在中国为做官制定的标准很多,不准贪污受贿,不准挪用公款,不准欺压民众等等条文律法;然而去遵守的官员又有几个呢?他们在位期间还是任意妄为,该欺压的还是要欺压,该挪用的还是要挪用,这些条文律法也成了摆设。然而,为何会是这样的结果呢?这便是中国官场存在的潜规则,在这个潜规则的圈子里,很个官员都是潜规则的遵守者,不管是落马的贪官,还是在任的,又有几个幸免呢?
    
    对于南京来讲,自2013年10月17日:南京市长季建业涉嫌严重违纪违法接受调查以来,很多官场存在的潜规则就暴露在人们的面前。昨日,官方媒体公布:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查,想当初杨卫泽还谈及他对一些干部抱怨“为官不易”“官不聊生”的看法,并强调,各级干部应时刻铭记“为官不易”、“做好官难”、“做一世好官更难”。
    
    这样的情节对落马的官员来讲,太熟悉不过了,民众也早见怪不怪了。
    
    而随着杨卫泽被调查,他当初说“做好官难”的话题也引起了媒体的关注,然而他为何会有这样的叹息声呢?因为他深知官场的潜规则,你不腐败就得不到领导的重视,就得不到提拔。因此,很多进官场,清白进去,满身污秽出来;为了获取暂短的利益,而毁掉了自己的一生。对他们所谓的做官难之叹,是因为太在乎对头衔的追求,因此才会产生这种感觉。你我在现实中,可能会发觉,在单位里,那些讨好的领导的人,按领导意思去办事,不管对或错的人容易得到升迁,而那些违背领导的意愿,指出领导的缺点的人,往往得不到重视,也因此,一些人意志不坚强,在头衔的诱惑下,步步为营,狼狈为奸了。
    
    今天杨卫泽感叹“做好官难”,那是因为他在浑浊的官场里泡太久了,只知道如何服务领导,忘记群众的存在。这可能是现今很多官员的通病,他们的眼里早已经没有了群众的概念了。从2014年落马的贪官来看,他们在位期间,应该知道自己的行为有问题,但他们却依然干着违法违纪之事,因为在他们的内心里都存在侥幸的心理,认为只要自己大权在握,都可以相安无事;而事实上,也的确如此,从徐周大老虎之所以能落马,则是他们成为“下山虎”之后,而当时他们在位期间,又何尝不是威风八面呢?身边多吹捧之人呢?所以,我们在痛恨老虎苍蝇的同时,也要有自醒的意识,为什么老虎苍蝇在中国会有这么多呢?难道说中国这片土壤适合他们生存吗?如果不把这些问搞清楚,光靠个人的反腐,取得只是一时的成绩,中国腐败问题永久无解。
    
    今日杨卫泽感叹“做好官难”,那是他深知中国现今官场的潜规则,他并没有说错,但他自己成为了这个行列中的一员。因此,他的感叹并不能换来民众的同情,他说真话是一回事,但腐败是事实,两者不能相提并论!因为对任何腐败份子来讲,不管是忏悔书,还是道出官场潜规则的真话,只不过是想为自己减轻罪刑罢。之前季建业的忏悔书,而今杨卫泽的真话,都是如此!
    
    要说做官难,这是千古以来就存在的现象,常有人说,只要身正清廉,当官又有何难?海瑞会告诉你,真的很难。因此,许多高官深知其中厉害之处,常劝儿女不要染沾官场,国藩留遗嘱叮嘱子孙:我不愿儿孙为将领,也不愿儿孙为大官,只希望成为饱读诗书、明白道理的君子。被尊称为“国叔”的陈少白,曾任广东军政府外交司司长、总统府顾问,然而他激流勇退,并告诫后代:“不要做官,要做实事”,其后人多从医或当记者。可见,做官难是千古都存在,并非这个时代独有,对当官来讲,如果稍有不慎,很有可能便万劫不复,悔之晚矣!
    
    因此,改变“做好官难”的问题,便是当局需要破的局,而在这个残局不可,非推进民主,让民众拥有监督权,让官员有所约束;公开官员财产;让制度公开化,提拔选举化,不能任由领导拍板就算,否则“做好官难”之叹,杨卫泽绝非是最后一个,还会有后来人去感叹!(郑和朋) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4081443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·揭开无锡市委书记杨卫泽“文保书记”的画皮(之一)
·对美国城市规划的新认识/杨卫泽
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
·顺民意者得天下-致无锡市委书记杨卫泽先生的公开信
·有人举报南京书记杨卫泽强劫3.5亿 (图)
·杨卫泽被带走细节:会中被通知去省委 妻子被查
·南京书记杨卫泽落马 与原市长季建业不和
·中共南京市委书记杨卫泽遭到调查 (图)
·南京市委书记杨卫泽被抓,拥有上市股份20亿
·杨卫泽在苏州无锡南京搭档的三个市长都落了马 (图)
·杨卫泽系十八大后落马的第六个省会城市市委书记 (图)
·南京落马市委书记杨卫泽与季建业有交集
·南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法被查 (图)
·南京市委书记杨卫泽将被双规,曾给周永康送女主播 (图)
·杨卫泽:纪委派驻机构10年未办过1个案
·罗志军、杨卫泽被调查后安全“落地”,杨将带队现冬奥会
·江苏省委书记罗志军、南京市委书记杨卫泽涉周永康案被调查
·传季建业被免职因与市委书记杨卫泽有过节
·季建业倒台内幕:杨卫泽的功劳
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。