页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:畸形考评制度令高校教师成家奴
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:畸形考评制度令高校教师成家奴


    柴春芽(左)及高晓涛。
    
    最近,两位诗人兼高校教师在个人微博上向学校的「逼迁」行动发起了挑战。重庆邮电大学移通学院创意写作中心教师柴春芽、高晓涛,先是被院方用显然不公正、不合理的「学生评分」羞辱,接着,校方再出台一个竞聘限制性条件排挤两人。具体条件包括应聘教师必须与作协签约,或有鲁迅文学院和大学作家班受训经历,但与学历无关。而柴春芽与高晓涛一贯以独立作家自居,这种规定形同给两人量身定做的「逐客令」,换句话说,即便学历低,只要是体制的人,依然可以继续留在高校。
    
    至于究竟为何遭排挤,两人并没有明言。但发文中隐约提到,与学院内部的人事纷争,以及两人一贯的独立姿态(比如在课堂上讲授前捷克总统、共产时期异见人士和作家哈维尔作品)有关。两人虽在移通学院工作时间不长,但根据二人自述,教学上可谓兢兢业业、尽心尽力。以柴春芽为例,一门课讲下来,撰写了六万多字的课程讲义,并且其中一部分已在国内文学杂志《天南》发表。带8个班,1000多学生,光是每学期期末改1千多份课程作业,已属工作量超额。
    
    无论校方这么做的目的,是出于私人恩怨,还是打压体制外作家,国内高校教育体制僵化,劣币驱逐良币,都是不争事实。而且,畸形的学术考评,已让许多有独立观点的年轻教师遭放逐,本该以学术为公器的学人,随时有变家奴的风险。比如,几年前陈丹青因清华大学招生制度僵化愤而辞职,接着,上海华东政法大学教师张雪忠因致信教育部,建议取消高校马列政治课而被停课。在西北政法大学,法学副教授谌洪果因政治观点遭校方以职称评定相威胁,主动脱离体制。最近,最近四川大学教师周鼎发表「自白书」,表示从此不再在川大开课。因为他坚信「讲好一门课比写好一篇论文重要」。
    
    周鼎开玩笑说,如今内地高校,「科研是自留地,教学是公家田」,结果便是,自留地莺歌燕舞,公家田满目苍夷。由于高校教师晋级、评职称,看重的是自身「科研能力」,但考评制度,论文发表数和承担各级研究基金数量,如同「三座大山」,压得教师尤其是年轻教师喘不过气来。曾有教师开玩笑式地向校方发问:讲好一门课能折算成几篇论文?结果学院、教务处、校长都说不知道。无心教学的高校教师大有人在,专注教学的反而少。曾有南方一所重点大学的教授,上第一节课跟学生言明:「我上课好不好,你们听不听都无所谓,因为我已经拿到教授了,对我没有影响。」制度缺陷影响之坏,可见一斑。
    
    即便学校表面上「重视教学」,所谓的重视也流于各种「数字管理」的机械化操作,且时常有民粹倾向。如这次两教师挑战事件,就是一个明显例子。柴春芽授课严谨,给上课玩游戏、作业抄袭的学生打0分。而如今高校老师学生「互不为难」风气盛行,这样严格要求的教师,往往难过期末「学生考评」那一关。也就是说,学校的考评制度陷入犬儒化,对严守师道尊严的教师全无保障,也让校方打压持异见观点的教师,客观上提供了「武器」。
    
    在柴春芽的微博上,他的个人签名文件是引用刘晓波的一句话:不为自由、尊严和高贵的人性付代价,就要为奴役、乞求和猥琐的病态人性付代价。只是,这个代价太高,无论对于个人抑或这个国家,都是这样。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2331043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:禁止学生过圣诞为哪般? (图)
·边界:2014回望──反腐与「法治」的邪性 (图)
·边界:网友为何向江青致敬? (图)
·边界:被娱乐化的李银河跨性别伴侣事件 (图)
·边界:第二只鞋子与政治凌迟 (图)
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·边界:打官司能推进同性恋平权么? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·边界:「国妖」是怎么炼成的? (图)
·边界:艺人黄海波真的需要道歉吗? (图)
·边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗? (图)
·边界:大陆要对国民党败选负责吗? (图)
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·报告吁厘清政府权力边界 促隐形权力公开化
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。