页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:上海滩的「二次践踏」
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:上海滩的「二次践踏」


    媒体报道了死难者中复旦学生生前故事,还比较详细,引发复旦校方组织学生抗议。图为遇难复旦女生杜宜骏。
    
    上海外滩的践踏致死事件进入第二季,维稳各方登场,运转良好的网格化维稳力量再次显示了对人群管控的良好效率。祭拜的鲜花稍稍停顿就被扔进垃圾箱,过马路要由武警维持秩序,事件发生后的种种收紧手段制造了二次践踏,但似乎没人觉得不妥。
    
    喧哗发生在边缘地带。媒体报道了死难者中复旦学生生前故事,还比较详细,引发复旦校方组织学生抗议──抗议媒体没有遵守报道伦理,打搅了死者云云──这番道德谴责引发媒体圈的不满,业界人士认为这是莫须有的指责,进而将板子回击到院部共建的复旦模式。
    
    复旦大学是高校新闻学院与当地宣传部联合共建的典型,是高校强化意识形态阵地建设的排头兵。复旦的院部模式已经得到了全国范围内的推广,被认为是解决高校学生──尤其是新闻学生思想滑坡的挂件招数──这一回,谴责践踏事件的报道,共建成就可见一斑。
    
    在另外一方,新闻业界人士对复旦方面的道德审判,之所以感到愤怒,是因为两个原因:一是长久以来对新闻专业主义的政治打压,媒体记者积蓄了愤怒,再不能忍受以道德审判方式加诸新闻报道的罪名;二是业界人士对新闻学院教育方向的谴责,感觉「后院」起火。
    
    如何报道、及怎样报道灾难事件,新闻界虽然不能说圆满体现,至少不缺乏反思的能力,以及纠偏的能力。新闻专业主义本身就包含了对这一方面的丰富经验,不劳宣传腔调置喙。长久以来,这一直是业界的「主场」,在市场化报纸的发展阶段不成为问题。
    
    「复旦学生」对新闻界发出的道德讨伐檄文,显示出业界以为的一个稳固的报道共识,并未在激烈的媒体变迁中保存下来,反而展现了特别脆弱的一面──本当以捍卫报道基本常识的新闻学院,反而成了毁坏业界共识与经验的前锋阵营,这是业界不忿之处。
    
    灾难事件当事人的态度如何,应该是一个自主呈现的过程──业界在报道中也遵守了公共报道与死难者隐私的平衡──所谓「复旦学子」假设了一个「绝对不能接受采访」的前提,既无视当事人、当事家庭的意愿,更将这种「谴责」汇流在舆论维稳中,这是最让人不可接受的。
    
    业界重申灾难报道的现成经验,发出凌厉的反击声音,不只是针对学院派中某些「何不食肉糜」之类的迂腐与颟顸,还是对院部共建已然造成的恶劣后果的揭露──这些后果不只是毒害新闻学生的认知,也不只是混淆视听──其实还涉及到捍卫新闻业界那点残存的专业领地。
    
    最近两年来,是新闻界整体上加速沦陷的时期。不只是新闻专业主义赖以存续的媒体机构出现了政治打压后的保守蜕变,一些关键而又基本的经验与报道常识也在政治压力下变性扭曲。上海滩践踏事件发展出新闻伦理上的攻守,可见扭曲并无好转,「二次践踏」待命,反弹与澄清的任务还很重。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2921041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:神一级献辞:被删除的澎湃社论 (图)
·宋志标:2014新闻舆论观察报告(六) (图)
·宋志标:2014新闻舆论观察报告(五) (图)
·宋志标:就指望反腐活着了? (图)
·宋志标:慈善立法没法谈 (图)
·宋志标:2014新闻舆论观察报告(四) (图)
·宋志标:百般姿态都不对 (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(三) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(二) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(1) (图)
·宋志标:家奴犯上:「他们」不是「我们」 (图)
·宋志标:舞台总在那里,看客总是不缺 (图)
·宋志标:宪法割据,各自取用 (图)
·宋志标:衰退的公共抗议 (图)
·宋志标:不自由,与自己和解? (图)
·宋志标:广州媒体大势已去 (图)
·宋志标:媒体衰败如广州 (图)
·宋志标:互联网大会的「浮世绘」 (图)
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。