页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年1月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    新年伊始,总部设在澳洲墨尔本的“汉藏民间交流促进会”公布了新年度获奖人名单,将第三届"促进汉藏民间交流奖"颁给藏族民间泥塑艺人夏雷尼玛和他的女儿,电视纪录片《麦宿泥塑》的拍摄者达瓦卓玛。
    

    夏雷尼玛和达瓦卓玛居住的麦宿地区,位于四川省甘孜藏族自治州德格县,历史上曾与西藏拉萨和甘肃夏河齐名,为藏区三大古文化中心之一。这片高原圣地文化底蕴深厚,充满神秘感与传奇色彩。当地现存的宗萨寺迄今已有1300多年的历史。尤其重要的是,整个藏区,只有在麦宿地区,才能看到藏文化中手工艺术的完整传承。
    
    毫无疑问这是一份从汉藏友谊出发,着点于文化艺术的一份奖项,但是界于目前西藏的政治形势,促进会还是担心受奖者能否接受这份奖项,这份奖项会不会给他们带来不必要的麻烦,但是他们在得知获奖的消息后,勇敢地接受了这份奖项,我们知道在目前西藏的环境下接受这份奖项所需要的勇气,虽然它仅仅是一份艺术奖。
    
    作为第一届受奖人,我们为此感到欣喜,同时也会第二、第三届获奖人,获奖的种种不便与压力而内存不安。我们在海外的自由世界,可以毫无过虑欣喜地接受这份奖,并得到尊者达赖喇嘛亲自莅临颁奖会,从他老人家手中得到这份奖的殊荣。而身在国内的受奖人则完全不同,去年获奖人王力雄与唯色夫妻,因着国保的阻拦而没有成行,只能在信件中表示他们的感谢之情,相比之下我们是如何的幸运。我们衷心地希望有一天,无论海内还是海外,都能象我们一样来到澳洲受奖,在隆重的颁奖仪式下得到这份荣誉,并与颁奖人与于会来宾共享这份荣誉与喜悦。
    
    “汉藏民间交流促进会”与其它奖项的一个不同之处在于,他十分注重选择得奖人的关系,第一届的奖项是兄弟俩,第二届是夫妻俩,第三届是父女俩,这样一种以亲情关系组合的奖项应该为世所稀,这是该会的一个匠心独运的构思,同时也体现出颁奖委员会的委员们的人文关怀与对亲情的注重。
    
    “汉藏民间交流促进会”的这份奖项对促进汉藏二个民族的交流,所彰显出来的影响力是无疑的,相信它会一年一年的承接下去,每一次颁奖都象是一颗种子,种在了汉藏民众的心间,他们会发芽、生长,最后长成参天大树,不管汉藏两族出现多少介蒂,冲突,它会挺立着,挡着风遮着雨。
    
    第一届获奖人陈维健、陈维明 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:打倒反动派拨回中国前进方向——2015年新年宣誓
·陈维健:中国民主党——一支新型的终结中共暴政团队 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天/陈维健
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·否定普世价值何来的以法治国/陈维健
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质/陈维健
·子明与纽西兰的情缘/陈维健 (图)
·“党管文艺文艺没希望”/陈维健
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。