页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平真要打击“团派”吗
(博讯北京时间2015年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近日随着令计划的被调查人们对习近平与“团派”的关系产生了种种的猜测。因为令计划也是“团派”的一员大将,还是前中共中央总书记、“团派”的“总盟主”胡锦涛的“大内总管”。在这之前也有“团派”的白云等人先后被查,所以有人因此就猜测到习近平查令计划是针对胡锦涛而来。还有人从习近平“党内不能结党营私、拉帮结派,拉山头、搞圈子早晚要出事”的话中猜测到习近平有意要削平“团派”这个山头,打破“团派”这个圈子。然而事情针对是这样的吗?笔者认为事情完全不是像人们所想象的那样。
    所谓的“团派”就是指在共青团系统工作过从共青团组织走上各级领导岗位的干部,“团派”的人马文化水平普遍很高,人员素质都不低,他们都比较朝气蓬勃没有官场那种沉沉的暮气。共青团组织的定位是中共的“生力军”和“预备队”,是中共着力培养的接班人,所以中共内各派都选定自己的人马进入共青团组织以期将来继承自己的政治衣钵。上世纪七十年代末邓小平再次执掌江山以后面临着党的各级官场人员老化、观念落后的状况,中共急需补充新鲜血液,大力擢拔年轻干部到各级领导岗位上来。邓小平让那些老干部离开领导岗位给年轻干部腾出位置,共青团当然是年轻干部的主要来源。邓小平之所以选定共青团系统的干部是因为当时的共青团的“大盟主”胡耀邦是邓小平忠实的支持者,而且共青团系统出来的人比较单纯、比较清新能夠更好的贯彻邓小平“解放思想、破除迷信、锐意进取”的思想工作方针,他们更加符合邓小平的“年轻化、革命化、专业化、知识化”的用人标准。但是共青团是中共党内在历史各个阶段知识分子的聚居地,正因为他们有知识、有头脑视野比较开阔,就决定了他们在中共党内往往处于“右派”的地位,所以“团派”在“反对资产阶级自由化”和“六•四事件”中大受打击。然而由于共青团是中共的“生力军”和“预备队”,所以“团派”虽然遭受了一些挫折但是他们依旧等到了东山再起的时候。
     作为“团派”的新一任“大盟主”胡锦涛担任中共中央总书记以后在他手下已经聚集了一大批年富力强的人马,在这世纪交替时期已经茁壮成长起来的这一批人才理所当然的走上各自的领导岗位,他们把握了党、政各个重要部门,好些还担任了封疆大吏。

    胡锦涛如此大力的提拔有共青团背景干部的原因当然有感情的因素,但是胡锦涛如此的安排有着更深的考量。因为中共的官员腐败严重,官场中盘根错节弥漫着一片乌烟瘴气,胡锦涛的本意是想以“团派”这些比较清新、比较廉洁的干部来把萎靡不振、肮脏不堪的官场好好洗涤一下,胡锦涛想让这些出身“团派”的官员改变官场。但事与愿违,这些出身“团派”的官员并没有改变官场反而是被官场所改变了。究其原因是“团派”的这些官员当初的确是比较清廉,但是他们之所以清廉的主要原因不是他们有操守,不是因为他们洁身自好所致。他们清廉主要原因就是共青团系统是中共的官场当中的“清水衙门”,也就是说共青团系统没有多少利益可占,他们可以贪腐的空间实在是有限。在上世纪90年代有港媒就曝出共青团中央所属的“青基会”所搞的“希望工程”的“财务丑闻”就说明了这一点,所以当有腐败的机会出现时这些人也会贪腐的。再者,“团派”人员的来源也是出自各个方面,他们既有在求学时就进入了共青团系统也有在基层工作以后进入共青团系统,更有一些“红二代”也加入进来。有道是:“一龙生九子、子子不相同”,共青团系统既产生像李克强这样的纯正的“团派”也产生了像汪洋这样的“半路出家”式的“团派”,更产生了像李源潮、刘延东、令计划这样的“红二代”与“团派”结合的“混血儿”。他们从中共党内的各个“山头”、“圈子”进入“团派”,当他们从“团派”出来以后还会融入到原来的“山头”、“圈子”。
    “团派”成员彼此之间只是一种“血缘关系”,虽然他们都出自于“团派”这个大家庭但是当他们长大成人、分家另过以后都会有各自的利益考量。如果非要把“团派”比作一个“山头”、“圈子”的话那么“团派”这个“山头”、“圈子”也和周永康、令计划等形成的“山头”、“圈子”完全不一样的,周永康、令计划构建的“山头”、“圈子”是以亲属、同事、下属等关系形成的一个“利益共同体”,他们之间有共同的利益目标,有利益交换。而“团派”成员彼此之间很少有利益纠结,很少有利益交换,他们都有各自的利益目标,他们属于各自不同的派别,他们尽量避免发生利益冲突,表面上会给他们的“大盟主”胡锦涛面子,这和陈良宇等其他派别对胡锦涛的态度不一样。
    总之,所谓的“团派”只不过是一个招牌、一种身份的认定而已,习近平进行的党内“大清洗”虽然波及到一些“团派”成员但是“团派”并不是习近平的目标。习近平只不过是在清洗党内的各个“既得利益集团”,打击党内“地方实力派”,一些“团派”成员不幸牵扯在其中而遭到清洗。
    习近平不可能打击“团派”,因为共青团是中共的“预备队”和“生力军”,是给中共提供“新鲜血液”的机构,如果习近平打击“团派”那么就意味着否定“团派”作为中共的“生力军”、“预备队”的地位,所以习近平不可能针对“团派”下手。
    至于胡锦涛他现在非常的洒脱,胡锦涛在“十八大”上“裸退”不仅施恩于习近平而且还向世人昭示了他这十年之所以碌碌无为、一事无成的根本原因就是“老人干政”。对于“团派”的诸君胡锦涛采取的是“儿孙自有儿孙福”态度,胡锦涛在退位前都给“团派”的人打下了不错的政治基础但是这些人前程到底如何还要看他们个人的造化了。
    作者:华颇 2015-1-3于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4600402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·胡锦涛的后遗症:团派内讧/虎兴
·“团派”在“十八大”上真的受挫了吗
·“团派”是何方神圣/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·团派之帽岂能乱戴
·中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
·令计划落马 习近平下狠手整肃团派 (图)
·令计划这一垮 团派彻底被终结
·团派太子党都过时了 现在流行之江新军 (图)
·日媒认为令计划遭查显现太子党与团派对立 (图)
·拿下令计划用意深远 中央正整肃「团派」 (图)
·令计划自身难保 团派大势已去日薄西山
·十八大权斗最准确的派别分析:江派、团派、令、周、薄
·团派“明日之星”栽了 内蒙古常务副主席潘逸阳落马 (图)
·胡锦涛排名跌至政治局委员之后 团派处境危难
·团派血统纯正又如何 不敌习王下手狠
·团派大本营就在山西 被习近平往死里整 (图)
·中宣部长刘奇葆:左棍搭车团派血债累累
·黑龙江增速垫底 团派新星陆昊压力很大 (图)
·李克强岳父不简单 老团派提携女婿 (图)
·“草民”胡锦涛现身 重新集结团派 (图)
·港媒指“胡家天下令家党”“第五代向团派反攻倒算”
·习近平拿令家开刀 团派树倒猢狲散
·三个团派郭金龙、胡春华、刘奇葆一场戏
·布局深远 团派后备队进入省级纪委掌军 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。