页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周晋:缅甸未来政治展望
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    缅甸大选:国内势力激烈角逐
    

    缅甸选举委员会2014年10月21日宣布:暂定于2015年10月底举行缅甸国会和总统大选。缅甸长期遭受军政府独裁统治、军政府曾软禁反对派领袖昂山素季长达15年,所以这次大选倍受全球瞩目。11月12日至14日,美国总统奥巴马在时隔两年后,再次访问了缅甸这个相隔万里的亚洲最穷的国家,颇不寻常。奥巴马降尊紆贵访缅的表面理由是出席东亚峰会,但他14日专程前往仰光与昂山素季的会面才是此行的重头戏。奥昂会面时奥巴马说:“缅甸的未来应由缅甸人民决定,我反对由于家庭成员的因素禁止一个人竞选总统,缅甸宪法的这一规定是没有道理的。”昂山素季回应说:“缅甸的宪法既不公正,也不民主。它禁止我参选总统,不符合宪法维护公民平等权利的原则。”缅甸大选日期既定,昂山素季参选总统的资格争议再起,奥巴马适时对昂山素季的明确支持格外重要。
    
    然而奥巴马后脚刚刚离开缅甸,前缅甸三军总参谋长、现缅甸联邦议会议长瑞曼11月18日即在记者会上宣称:虽然可能在明年5月就是否修宪举行公投,但不会在2016年初新一届国会召开前表决修宪,这一招从选举程序上堵死了昂山素季参加明年的总统大选之路。对此举会否招致某些政党杯葛明年大选的提问,瑞曼强硬地回应说﹕“由得他们,他们想怎样便怎样。”围绕明年的大选,缅甸内部各方势力的激烈角逐已提前展开,缅甸政局再次面临不稳。
    
    缅甸大选:国际势力强力介入
    
    缅甸近邻、最大援助国中国对缅甸大选和昂山素季的态度,向为各方广泛关注。一直有消息称:昂山素季将于12月访问中国。中方回应称:希望昂山素季在适当时机访华。若中国与昂山素季之间能打破藩篱、获取共识,将是她赢得大选的一张非常重要的牌。
    
    除美国和缅甸的前宗主国英国外,日本也与缅甸有深厚的历史渊源,缅甸国父、昂山素季的父亲昂山将军的少将军衔就是日军授予的。日本副首相麻生太郎和首相安倍晋三先后于二零一三年一月和五月访问了缅甸。日本不仅全部放弃了缅甸拖欠的五千亿日元巨额债务,还承诺全力支持缅甸的改革和经济发展,二零一三年内日本向缅甸提供了910亿日元的政府开发援助。借助日缅热恋的浩荡“东风”,日本数十家著名的跨国企业涌入缅甸,双方签订了各种合作协议,有日媒惊呼:缅甸一夜之间成为日本经济界趋之若鹜的投资热土。日本记者近藤大介也兴奋地写道:“日本企业如同冲破了堤坝的洪水一样涌入缅甸,日本商界人士在见面的时候,几乎都用‘贵公司打算怎么进军缅甸’来寒暄了。”
    
    缅甸位于印度的侧翼,中国在缅甸日益增强的影响力一直令印度如芒在背;印度更担心中国借道缅甸,出现在“印度的后院”印度洋上。为此印度给了缅甸不少援助、在缅甸有不少投资,为缅甸修建了塔曼堤水电项目。韩国和新加坡也在缅甸有一定规模的投资。可以预料:围绕缅甸大选,有关各国已开始布局,一场没有硝烟的国际战争已悄悄在缅甸开打。
    
    缅甸:地理地缘、能源资源和政治生态
    
    缅甸位于亚洲中南半岛的西部,面积近六十八万平方公里,人口五千多万,是东南亚第二大国。缅甸西北部与印度和孟加拉相邻,东南部与泰国和老撾为邻;东北部与中國接壤,缅中边境线长达2,200公里。缅甸将南亚次大陆和东南亚分隔成截然不同的人文、种族和地理环境,拱卫着中国的战略大后方大西南地区,战略地位十分重要。抗战时中国在缅甸/云南方向共投入四十万大军,中日曾在缅甸进行过殊死惨烈的战争,中国在缅甸牺牲的军人高达近十万名。今天缅甸是中国从陆路进军印度洋、利用中缅油气管道抄近路进口中东和非洲油气能源的战略通道,这些能源对开发中国封闭的大西南地区格外重要。此外中国正雄心勃勃地构筑以中国为中心的庞大的泛亚铁路网,其中位于缅甸的铁路分网提供了转向西行和继续南进的两大枢纽功能。毫不夸张地说:今天缅甸对中国的战略价值和经济价值,超过了昔日阿富汗对前苏联的单纯的战略价值。而前苏联为了打通经阿富汗前往印度洋的战略通道,不惜发动了一场旷日持久、牺牲惨烈的阿富汗战争。
    
    缅甸虽是亚洲最贫穷的国家之一,但它拥有相当丰富的自然资源。除丰富的石油、天然气储量外,缅甸产宝石和玉石誉满全球;缅甸的森林覆盖率约占国土面积的一半,极为丰沛的水力资源尚待开发。加上缅甸的劳动力极为低廉,所以它被称为“亚洲最后的拓荒地”。
    
    但缅甸内部问题多多。缅甸有多达135个民族,人口中缅族占2/3,其它较大的少数民族有掸族、克伦族、克钦族、孟族、佤族等。缅甸南部地势较为平坦、交通方便,生活在那里的缅族更为富裕且掌握了大部分的政治和经济资源;缅甸中部和北部是交通极为不便的高山峡谷,生活在那里的少数民族生活困苦,却从来得不到中央政府的重视和援助,这导致缅甸的民族矛盾异常尖锐,民族独立和民族自治一直是缅甸政局动荡不安的两大原因。缅甸现有25支公开露面和10多支不常露面的民族武装,政府军与少数民族武装时常爆发冲突。11月19日,缅甸政府军炮击克钦族武装的营地,炸死22人。
    
    中缅关系,扑朔迷离
    
    中缅油气管道、密松水电站、莱比塘铜矿是中国投资缅甸的三大指标性项目。继2011年缅甸总统吴登盛以工程“违背民众的意愿”为由,单方面暂停了与中方合作的造价36亿美元的伊洛瓦底江密松水电站项目之后,总投资超过10亿美元的莱比塘铜矿也频遭当地人抗议,但缅甸政府并没有采取有力措施。中缅油气管道长约2,380公里,从缅甸西海岸的皎漂一直延伸至中国的昆明,该管道在缅甸的部分地质状况复杂、民族矛盾尖锐、武装冲突频发,没有人敢保证它将来不会成为第二个密松项目。
    
    中国:与昂山素季的隔阂和谅解
    
    说到缅甸,就绕不开1991年度诺贝尔和平奖得主昂山素季。强烈主张西方价值观的昂山素季一直是美国和西方的宠女,中国因畏惧这种价值观,也因昂山素季一直在野,对她的接触和支持都很少,却一直与她的死敌缅甸军方关系密切。
    
    中国与昂山素季之间的这种隔阂,会否促使她当选后模仿其父昂山将军昔日以日制英的路线,以美/日制中?昂山素季结束软禁回归政坛后,曾多次表示:“中国是缅甸的重要邻邦,必须合作而非对抗”。昂山素季将于12月访华的消息说明她已意识到:要想顺利当上缅甸总统并有效执政,中国的认可和支持是十分重要的。有消息称今年以来中国也逐渐修正对缅外交路线,对昂山素季的接触和支持逐步增加。若昂山素季与中方达成谅解,承诺当选后维持中国在缅利益,缅甸军政府势力势难继续把持政权。
    
    来源:《争鸣》2015年第1期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
790552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周晋:也谈香港普选和“外部敌对势力”
·周晋:南海局势展望
·浩瀚大洋--龙与象的新角斗场/周晋
·美印蜜月vs.龙与象的新一轮博弈/周晋
·留学的“围城”/周晋
·也谈“天安号”事件/周晋
·也谈“颜色革命”/周晋
·阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
·太极对垒瑜伽 龙象逐鹿藏南/周晋(图)
·电视剧《人间正道是沧桑》观后感/周晋
·“美国世纪”和“后美国世纪”的来临/周晋
·陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
·陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(上)/周晋
·试论中国收回藏南地区的巨大利益和可行性:《龙与象的战争》之二/周晋
·寻求改变和“十六年之痒”之轮回/周晋
·远古的眼泪,大自然的精灵/周晋
·从“柔性政变”说起/周晋
·高尔获诺贝尔和平奖的另一重意义/周晋
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
博客最新文章:
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 胡志伟列寧受德國賄賂八千萬元
  • 谢选骏学习就像雕刻
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--各有心思
  • 生命禅院我与魔王的又一次对话/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。