页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

项小凯:俄罗斯危机的地缘政治后果
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
     项小凯 独立学者
    
    项小凯:俄罗斯危机的地缘政治后果


    俄罗斯经济极可能继续恶化,甚至发生严重萧条。
    
    2013年12月25日,俄罗斯财政部长安顿•谢鲁阿诺夫宣布,俄国的货币危机已经结束。然而谢氏话音刚落,卢布汇率又开始急速下跌,并在12月31日再次跌破1美元兑换60卢布的关口。在经济危机的厚重阴云之中,俄罗斯迎来了新的一年。
    
    根据统计数据,俄罗斯10月份的GDP同比增长率几乎为零,而11月份的GDP同比增幅为负0.5%,出现负增长,这在2009年以后的俄罗斯尚属首次。影响俄罗斯经济的两个关键因素,石油价格的严重下跌,以及美欧等国的经济制裁,在中短期内预料都难以反转。2015年,俄罗斯经济极可能继续恶化,甚至发生严重萧条。
    
    在普京执政的十数年期间,作为全球产量数一数二的石油出口大国,凭借国际石油价格的持续走高,俄罗斯的经济状况,比之于叶利钦时代大为改善。然而,普京集团虽然对巩固权力非常殷切,但对于国家的长期发展,却似乎极为欠缺战略眼光。除过油气相关的产业,俄罗斯的其它产业体系至今乏善可陈,比之于前苏联时代,其产业结构并没有得到根本性的改善。本来,如果俄罗斯充分利用这十几年的石油价格红利,着重发展其它新兴的替代产业,那么即便是面临当下的石油价格冲击,也不会在俄国引发如此严重的经济恐慌。在普京的强硬元首的光辉形像照射之下,俄罗斯民族,恐怕错过了本世纪最后的历史发展机遇。
    
    目前,俄罗斯超过65岁的老龄人口为13%,到2025年,这一数字将上升为18%。一面是人口的持续老龄化,一面是其它产业的严重蜕化,俄罗斯的未来极不乐观,长期的衰退,恐怕已经成为定局。
    
    俄罗斯的长期衰落,将会对未来的国际地缘政治,带来重大的影响。
    
    2008年,美国次贷危机爆发,金融泡沫破裂,美国经济大受打击。经济危机中当选的民主党总统奥巴马,致力于改善低收入群体的福利,大力推行医保改革等措施,却也因此日益加深与共和党的裂痕,在一定程度上弱化了美国的对外影响。于是,国际上出现了一个相对弱势的美国,这在二战之后的数十年期间,极为鲜见。
    
    非民主体制的俄罗斯与中国,是民主美国的最为强大的地缘政治竞争对手。俄罗斯总统普京,敏锐地捕捉到了美国的这一短暂衰退。2014年,乌克兰爆发广场革命,政局动荡,普京趁机吞并克里米亚,并且军事干涉乌克兰,进一步恶化乌国的内战局势。而中国政府,则在东海与南海领域,以强硬姿态示人,导致领海争端的问题升级,引发邻国的忧虑。这些地缘关系的恶化,显然并非偶然,而是受到了美国主导的国际秩序松动的诱发。
    
    世界局势波诡云谲,国际情形又为一变。看似锋芒毕露的俄罗斯,此时却在货币危机与经济风险的打击之下,颓态尽显。而对经济危机的预期,以及国民生活水平的恶化,极可能激化俄罗斯的国内矛盾,引发政治与社会的危机。之前,俄罗斯的反对派领导人阿利克塞•纳瓦尔尼及其兄弟,被判处3.5年监禁,此举引起俄罗斯反对人士的强烈不满,并直接导致12月30日莫斯科爆发1500人的反对示威。2015年的俄罗斯,不但要继续承受经济衰退与国际制裁,而且恐怕还将面临重大的国内政治风波。
    
    同样利用美国短期衰退的时间窗,而试图「大国崛起」的中国政府,一改「八九」之后秉行多年的「韬光养晦」。在2012年之后,中国当局高调推出帝国复兴色彩浓厚的「中国梦」,并在2014年11月北京APEC会议上,上演「万国来朝」的奢靡场面。中国权力首脑在强化中央集权、打压社会抗争、强势对外扩张的同时,也在积极构建以自身为中心的地缘经济秩序。从多方面来说,中国政府的这一「崛起」策略,加剧了东亚地区的紧张氛围,导致中国与日本、越南、菲律宾等国的关系迅速恶化,并且深刻改变了国际上对中国政治走向的预期,其后果在一定程度上不可逆转。
    
    俄罗斯的长期衰退,将会大幅降低美国及其盟友在欧洲的政治军事压力,而使得美国可以将更多的资源,投入到亚太区域的地缘博弈。而中国政府,固然可以从俄罗斯的衰退中,获得更多的关于俄罗斯及中亚地区资源博弈的有利筹码,但同时也将不得不承受来自国际的更多压力。另一方面,中国内部的环境污染、经济减速、政治腐败、以及贫富分化等问题,没有丝毫缓解,继续发酵恶化,积累风险。对于中国当局而言,最悲观的后果,恐怕是帝国复兴的愿景就此碰壁,再难圆梦。如此,中国当局很可能对外难以实现「崛起」,就只剩下对内继续维持高压。在「中国奇迹」越来越演化为「中国问题」的同时,中国变量的多样性与可能性,也将进一步增加。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·项小凯:专制政权巩固国家机器造成产业畸形
·项小凯:红色帝国的悖论 (图)
·项小凯:幸好还有《纽约时报》
·项小凯:自由先于一切,只为自由而止 (图)
·项小凯:渐进互动转型理论失去立足基础 (图)
·项小凯:公知解决不了问题,公知本身就是问题 (图)
·项小凯:驳斥新加坡学者“民主中国威胁论” (图)
·项小凯:中国经济的真相,比官方数字还糟糕得多 (图)
·项小凯:梦回秦朝的依法治国 (图)
·项小凯:刚性新极权意识形态的破败 (图)
·项小凯:新极权体制下乌坎虚构神话的破灭 (图)
·项小凯:分化吸附打压体制怎应对新意见阶层 (图)
·项小凯:权力金字塔下的环境恶化格局
·项小凯:透视中日关系的迷雾 (图)
·项小凯:民主抗争的战略 (图)
·项小凯:专制帝国只能被刚性地终结 (图)
·项小凯:如何评价甲午战争 专制下的意识分裂 (图)
·项小凯:苏雨桐被解职与世界的中国化 (图)
·项小凯:推特上的网络战争阴云 (图)
·项小凯:刘晓波广场1号 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。