页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:上海,就这样讲政治不讲人性
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    2015年元旦,上海市民间的问候不说新年快乐,而是说祈愿平安。外滩前晚迎新年活动发生人踩人惨剧,30多人没能跨入新一年,没能见到2015年的阳光,但是,当地两大报章《解放日报》、《文汇报》昨日头版头条都是图文并茂报道习近平发表新年贺词,80多人伤亡的惨剧只在头版右下方有130字的报道,标题上见到的姓名是上海市委书记韩正、市长杨雄,而不是死伤者。
    

    中共党报只讲政治、不讲人性,报道重大天灾人祸时永远是领导人批示、指挥救援重要过死伤者情况及家属的感受,今次也不例外。内地三大门户网站新浪、搜狐、网易昨日的头条新闻都是习近平新年贺词「我要为人民点赞」,外加习近平、李克强就上海踩踏事件作批示。连见惯了官媒冷漠的内地记者,也在微信上质问:「我们的主流媒体历来都是政治第一、党性第一、维稳第一,甚么时候才能实现真正的『走群众路线』、『以民为本』、『重视生命』?」
    
    比党报更冷漠的是上海的一些官员。有黄浦区官员在微信就惨剧发表感想,同样要表达对习近平的忠心,感叹的首先是过去一年的努力白忙了,而不是慰问死伤者的家属:「2014年全区努力付之东流,文明城区创建一票否决,广大干部马路白站,交通指挥白干,大伯大妈小区巡视拣垃圾白忙活了;全国许多地方都有跨年活动,唯独上海而且是黄浦出事,丢脸到家不说,还让刚刚夸『我们的干部蛮拼的』没几个小时的习总书记十分难堪;今年涨工资是别想了,捐款的事倒是要做好准备了。」
    
    尤受关注的是,中共自十八大后刮起的反贪风暴,至今已扫落62个省部级以上的高官,而上海还未有一个省部级官员落马,今次惨剧会否成为突破口?上海官员、媒体对惨剧关注的焦点在于政绩受影响程度,既担心过去一年的绩效奖金化为乌有,又担心重蹈2010年静安区教师公寓火灾对官场的冲击,因此竭力想玩「负面事件、正面宣传」的把戏,把救援工作当作政绩来宣传。静安区教师公寓火灾至少造成58人死亡,发生至今已逾四年,但民间对官方公布的死难者人数、官员究责情况仍诸多质疑。当年共有54人因火灾被判刑或受纪律处分,其中,受处分的最高级官员是副市长沈骏被行政记过,被判刑的最高级官员是市建交委主任高伟忠被判囚16年。
    
    当网民争相凭借现场见闻的片段还原外滩惨剧事发原因、过程、官员责任等真相时,又有官方媒体讥讽这是舆论踩踏,呼吁网民等候警方通报和官方的权威消息。只是,网民不是想先找个靶子来批判、宣泄怨气,而是无法信任草菅人命的官员和官媒,无论是人肉疑似肇事者,还是炮轰现场警力不足,至少要逼当局就其中的疑点作出解释、就其中的问题提出改善方案,以生命的代价让其他地区、其他场合避免惨剧的重演。
    
    相比于上海媒体、官员对惨剧的关注重政治轻人性,香港网站上最多的留言是:「愿死难者安息!愿伤者早日康复!」不过,也有网民幸灾乐祸,借机表达对中共的不满,这种情绪化、政治化的表现并不可取。上海虽然是香港的重要经济竞争对手,但港人要维护香港的核心价值、要维护香港的利益,不是靠这种嘲笑可以获得的,更不能把自己的价值观降低到上海一些官员、媒体的水平。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4771126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。