页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:踩踏事件政府责无旁贷
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    
    
    赵缶 媒体人
    
    赵缶:踩踏事件政府责无旁贷


    无论引起踩踏事件的直接原因是什么,都不能忽略掉上海市政府在此次事故中暴露出的公共管理问题。
    
    2015年的第一天,以一个惨烈的悲剧开场。
    
    2014年12月31日晚跨年之际,上海外滩发生严重的踩踏事故,至2015年1月1日上午11点,已造成36人死亡47人受伤,本应是一个迎接欢乐的新年,却遭遇此等人间悲剧,可想遇难者家属的悲痛和亲历者的恐慌是何等巨大。
    
    根据已有的报道以及网络上碎片化的信息来看,在迎接跨年的那十几分钟应是令人惨不忍睹,被庞大的人流裹袭着完全无法掌控自己的命运,那些被踩踏的死伤者无论如何也想不到,在灯火通明、流光华彩的上海外滩,居然会迎来死神。这也是很多网友感叹的地方,以往也有不少的踩踏事件,但网络搜索可知,大部分都发生在欠发达地区,而作为一个国际化的大都市,这种事情发生在上海多少令人感觉有些愕然。但这同时也是否说明,中国的城市在面对公共事件时,是何等脆弱?
    
    相信不少人还记得2004年的元宵节,在北京密云密虹公园的元宵灯会发生严重的踩踏事故,共造成37人死亡37人受伤,举国震惊。那次事件之后,虽然对相关责任人进行了问责,但民间及一些部门也对此事进行了反思,进而提出建立事故应急预案很有必要。十年过去了,类似的悲剧在上海外滩上演,这次责任在谁?又该反思些什么呢?
    
    网络上愤怒的人群在推测事故发生的原因,有说是因人抛洒「美钞」引哄抢,有说是源于几个「大叔」的推搡。在权威部门的调查报告还未出台之前,我们不能随意给人安帽子,更不能将愤怒的情绪宣泄给尚不明确的责任方。尽管不知引起事故的直接原因究竟是什么,但通过这次事件,起码可以明确一点的是,在此踩踏事件中,上海政府负有不可推卸的责任。
    
    首先,上海外滩作为上海每年迎新年的重要场地,历来就人数众多。而上海市政府微博消息显示,就在当晚,上海市在外滩有5D灯光秀,并且进行了大肆宣传。这并无不妥。但在举办大型活动之时配套的公共管理也应上去。但上海市警方称当天「跟以往一样适当增加了街面观察力量和值班备勤。」,重大节日怎能还是「跟往常一样」呢?这显然有准备不足之嫌,且明显低估了控制现场秩序的难度。
    
    其次,通过亲历者的讲述及网友的体验,上海市对当晚的活动并没有准备相应的应急预案措施,这表现在,当晚没有对庞大的人流进行任何限流措施,且也无充分的医疗救护应急措施,这导致救护车及救护人员当时都未能及时赶到伤者的身边。
    
    综上,无论引起踩踏事件的直接原因是什么,都不能忽略掉上海市政府在此次事故中暴露出的公共管理问题,而这也绝非上海一个城市所面临的问题,而是中国所有城市的共同问题。如今,逝者已逝,但为了避免类似的事故再次发生,必须谨记教训,不能将事故止于问责。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1061056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。