页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:官贵民贱的踩踏事件
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:官贵民贱的踩踏事件


    
    踩踏事件让人悲伤,官贵民贱更让人寒心。
    
    跨年夜,习近平发表新年贺词,踌躇满志地回顾了一年来的丰功伟绩后,也要为中国人民点个赞。话音刚落,在他曾任市委书记的上海出事了,外滩庆祝新年的人群发生踩踏事件。
    
    我在想,假如习近平亲自在外滩广场发表讲话,就像当年毛泽东在天安门广场接见百万红卫兵一样,会不会发生踩踏事件?
    
    肯定不会。在中国有领导人出席的场合,一定是秩序井然,笑脸相迎;有政治象征的场合,一定要确保万无一失。2001年10月上海APEC峰会期间,也是在外滩,施放了20分钟气势恢宏的焰火,百万人观看,无一意外。2014年5月,上海召开「亚信」峰会,封路、限行、放假,这个两千多万人的城市,无一拥堵踩踏。
    
    从上海到北京,从奥运会到最近的APEC峰会,中国主办了多少次集会活动,只要有领导人参加,一定要确保不能出事。万一出事了,像当年克拉玛依大火时一样,也「让领导先走」,参加汇报表演的师生死亡300多人,无一领导。
    
    1997年3月我在清华大学亲历了一次领导人演讲的集会,当时的美国副总统戈尔在中国领导陪同下来演讲。为了显示受欢迎,礼堂里人要坐得满满当当。为了安全,每个座位上人的姓名、倾向、单位都事先掌握。进场、退场的次序也反复演练,确保万无一失。2002年初,当时的最高领导考察陕西,虽然他的车队只是单向、一瞬间通过西安到宝鸡的高速公路,但我们所有的人双向被堵在辅路上达4个小时。官贵民贱,比堵路更让人难受的是堵心。
    
    除了领导,在有政治象征意义、人群聚集的地方,一定会设岗、分流、检查、隔离,确保安全和稳定。89年风波和后来的所谓法轮功自焚事件后,天安门广场里外的武警、警察、便衣和电视探头,比游客还多。任何有领导参加的游园庆祝,表面人头攒动,实质精心安排。
    
    上海跨年庆祝活动,如果有高层领导出席,一定会搞成与民同乐、热闹祥和的欢乐海洋。什么交通、分流、急救,一定会尽善尽美。至于现在争议的是在踩踏前,还是踩踏后,有人从高楼撒优惠券引起混乱,这个在有领导参加的场合,根本不会存在。北京APEC期间,车队经过的道路两侧的高楼上,都埋伏有狙击手,随时将嫌犯消灭。会议前,官方已通知沿线市民不要在阳台上伸竹竿晾晒衣物等,以免被误伤。
    
    这些年来商业、文化、娱乐的集会,政府疏导管理不力,缺乏预案和应对,经常出现踩踏拥堵事件。甚至天子脚下的京城,2004年元宵节北京的密云灯会,也踩踏致死37人。但是一旦涉及到政治和维稳的活动,比如公民聚会要求官员财产公示、教育平等、选举等,第一时间就会被驱散抓捕,各种警力、数据、预案准备,上下重视,确保稳定。
    
    上海这个事,政府在预警、疏导和突发应对方面,肯定难咎其责。特别是在事后,一方面宣扬以人为本、要为人民点个赞,另一方面上海市委机关报《解放日报》,第二天头版头条仍然是习近平讲话的大幅报道,头版的其他位置也是政府和官员的新闻,只是在最下端最不起眼的地方,寥寥几行字提到此次踩踏事件。
    
    后来出版的《新民晚报》头版提到此事,但显要大幅的位置仍然是习近平的指示、李克强的批示、上海市领导的会议精神。至于百姓关心的死伤信息、救治情况、事故的详情,仍然语焉不详。
    
    踩踏事件让人悲伤,官贵民贱更让人寒心。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1121047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。