页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

耶稣的救恩使我们坚定地走十字架道路/徐永海
(博讯北京时间2015年1月01日 来稿)
    ——2014-12-19圣爱团契圣经学习
    
    (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
    
    2014年12月19日
    
    在每个周五的上午10点至12点,在北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501(徐永海的家中),我们一些因信仰、因教案而做过牢的主内肢体,一些因民运、因维权而坐过牢的良心犯(同时也是基督徒及慕道友),我们相聚在一起,我们在一起唱诗、祈祷、读经。
    
    一、我们这个小小的家庭教会,虽然经历了很多苦难,但是我们坚持聚会学圣经
    
    1、我们为那些为主、为公义受苦的主内肢体祈祷,求主保守这些主内肢体
    
    今年是我们这个小小的家庭教会25周年。25年来,我们这个小小的家庭教会,经历过很多苦难,如因为传福音,因为聚会学《圣经》,因为帮助被酷刑的肢体和被强拆的教会,在1995年高峰、刘凤钢、徐永海被劳动教养;在2003年刘凤钢、徐永海、张胜棋被判有期徒刑等。
    
    仅仅在今年(2014年),在我们这个小小教会所经历的“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”中徐永海、杨靖、杨秋雨、张文和、吕动力、张海彦、王春艳、王素娥、徐彩虹、于艳华、居小玲、康素萍、杨敏和在我们另外一个聚会点所经历的“2014(两会期间)北京丰台卢沟桥教案”中葛志慧、胡光、岳爱玲、李爱君、黄翠芝、杨贵琴、周育华等被刑事拘留。
    
    25年来,我们有不少肢体,因为宗教、信仰、政治等原因被抓、被关、坐牢。仅在今年除了上述教案中一些肢体被刑事拘留外,还有一些其他肢体也被抓、被关,如胡石根、何斌、赵作媛、叶国强、王玉琴等等。并有一些肢体被刑拘几次,如王素娥3次,徐彩虹2次,吕动力2次,岳爱玲2次,杨秋雨2次等等。
    
    这些肢体,每次刑事拘留都是30天左右,一些是37天,葛智慧是2个月(两个罪名)。在坐牢期间,主内肢体们经历过很多苦难,家人也经过很多苦难,如在坐牢期间,王春艳患精神分裂症的弟弟走失、死亡。在出狱后,肢体依旧在经历苦难,如因为对出狱后被软禁表示不满,张文和在3月5日被抓进精神病医院至今。王春艳的妹妹因坚持上访,4月份被抓,目前在等待宣判。
    
    为此,在今天的聚会中,我们为这些为主、为公义受苦的主内肢体祈祷,求主保守这些主内肢体。
    
    2、求主感动那些有能力的主内肢体们来帮助这些为主、为正义坐牢、受苦的肢体
    
    由于我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契),多年来一直以良心犯为主,而这些主内肢体,因为信仰、民运、维权坐牢,出狱后,多没有工作。其中不少连低保、医保、失业保险都没有(如王国齐弟兄,如我本人等),因此,我们这个小小的家庭教会一直不要弟兄姊妹的奉献(经济上的奉献),这些弟兄姊妹已经在其他方面为主奉献的不少了。
    
    由于我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)一直以良心犯为主,因此我们与其他教会(包括海外教会、机构、团队)没有什么联系,更没有得到过什么资助。人家怕与我们接触带来麻烦,我们也不愿意给人家带来麻烦。好在我们也没有支出、花销,只是在每次聚会结束后,我(这些年来聚会一直多在我家)请大家吃一顿面条,夏天茄子面,冬天炸酱面。
    
    但是,在今年我们真是感到了很难,感到了很惭愧,当肢体被抓后,我们这个小小的教会没有钱给每一位坐牢的肢体送点钱进去,在中国的监狱(看守所)里是要花钱的,没有钱是非常难度过的。我们更没有钱,更没有能力为坐牢的肢体请律师,让他们得到法律上的帮助。我们更没有钱,来帮助那些从监狱(看守所)走出来的肢体,他们出来后理应得到一定的帮助,来度过出狱后那段艰难的时期。
    
    为此,我们祈祷,求主感动主内肢体,感动那些有能力的主内肢体们来帮助这些为主、为正义坐牢、受苦的肢体。
    
    3、虽然经历了苦难,但是我们没有放弃信仰,而是信仰更加坚定
    
    虽然经历了苦难,但是我们没有放弃信仰,而是信仰更加坚定,出狱后,我们依旧是坚持聚会学习《圣经》。我们家庭教会没有罪,我们在一起学习圣经没有罪,为此我们坚持为自己的信仰竭力争辩。在出狱后,一些肢体要求国家赔偿,如近日徐永海、王春艳将继续向北京市公安局提起国家赔偿。
    
    为此,望肢体们为我们祈祷!求主使我们具有忍耐的心,即,使我们不论在何等的环境中,都能坚持信仰,都能坚持为我们的信仰竭力争辩。“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”(犹:3)。
    
    二、圣经学习,《彼得前书》第3章
    
    今天我们学习的经文是《彼得前书》第3章,由宁惠荣弟兄主讲,众肢体分别作了分享。
    
    1-7节(第一、二自然段),说了,夫妻之间要彼此相爱,“作妻子的要顺服自己的丈夫”,“作丈夫的、、、、、、要敬重她(指妻子)”。
    
    8—9节(第三自然段),说了,肢体之间要彼此相爱,“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;”
    
    第10-12节(第四自然段),说了,要行善,“离恶行善;寻求和睦,一心追赶”。
    
    第13-18节,说了,要行公义,并且不要怕为此受逼迫。“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣”。因为,我们的主耶稣已经给我们做了好榜样,“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了”。
    
    第19节,说了“他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”。对这句话,有很多不同的解释。对这句话,我的理解是,耶稣到了灵的监狱——阴间、地狱。在那里代替我们,去经历地狱的苦难。使我们将来能够不下阴间(地狱),而可以直接去天堂。上帝是公义的,按照公义,我们都不圣洁,都应当下地狱、降阴间,但是我们的主耶稣代替我们去了。为此,我们实在是应当感谢主,来听他的话,来效法他。
    
    这一节,应当是非常重要的经文,提供了非常重要的神学思想。
    
    有的人,是按照天主教的理解,来理解这段经文,他们认为耶稣仅仅是到阴间(地狱)去传福音了,要渡那里的死人去天堂,这个观点应当是非常错误的。这里的词汇是“传道”,而不是“传福音”。
    
    20-21节,说了,我们要经过灵的洗礼,即要重生、得救、成圣,具有无亏的良心。
    
    22节,说了,只有耶稣在天堂;其他古人、先人都是睡着了,我们只能单单地祈求耶稣。耶稣为我们钉十字架、降阴间,我们好意思向耶稣求好处吗——升高、发财、得子、祛病、保平安。我们只能效法他,来与他一起走十字架道路。
    
    照片1:杨秋雨、王玉琴、宁惠荣
    耶稣的救恩使我们坚定地走十字架道路/徐永海
    
    照片2:郭红、杨秋雨
    耶稣的救恩使我们坚定地走十字架道路/徐永海


    
    照片3:王春艳、一姊妹
    耶稣的救恩使我们坚定地走十字架道路/徐永海


    
    三、让我们一起来推动圣经的公开出版,因为圣经的核心是耶稣,耶稣才是唯一真理
    
    1、《圣经》的核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。《圣经》中说到:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?”(约一2:22);“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了”(约一2:23)。“不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的”(约二:7)。“有些人偷着进来、、、、、、不认独一的主宰、我们主耶稣基督”(犹:4)。
    
    2、我们学习《圣经》,被耶稣所感动,我们就要以耶稣为榜样,来崇拜效法耶稣,来与耶稣一起走十字架道路。在《圣经》中,耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去”(约13:15);“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事”(约14:12)。在《圣经》还说到:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。“他如何,我们在这世上也如何”(约一4:17)。
    
    3、我们以耶稣为榜样,崇拜效法耶稣,与耶稣一起走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。《圣经》中说到:“凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”(约一4:7-8)。“从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了” (约一4:12)。“上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”(约一4:16)。
    
    4、我们具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、勇于牺牲的心(殉道的心)时,我们就会具有健康的心身。当人人都具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、殉道的心(勇于牺牲的心)时,我们人类就会进入一个美好的社会。在《圣经》中说到:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”(雅1:2);“因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8);“使你们的喜乐充足”(约一1:4)。“他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启20:6)。
    
    5、即使我们不懂得任何所谓的“真理”——道理、理论(包括神学理论、科学论证等),只要我们崇拜、效法耶稣,我们就会具有耶稣那样的大爱的心。就是这么简单,因此耶稣说:“我就是道路、真理、生命”,即耶稣这个人就是唯一的真理,十字架道路就是唯一正确的道路。因为,由于我们人类确实需要上帝降世为人来给我们做十字架上的榜样,因此,耶稣一定就是道成肉身,耶稣一定就是上帝,一定就是宇宙的创造者、掌管者、审判者。
    
    6、只要我们认真地学习《圣经》,我们就会知道,《圣经》的核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。只要我们认真地学习《圣经》,我们就会被耶稣所感动,来以耶稣为榜样,来崇拜效法耶稣,来与耶稣一起走十字架道路。通过走十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、勇于牺牲的心(殉道的心),就会具有大爱的行为、公义的行为、勇于牺牲的行为(殉道的行为)。
    
    7、当我们认真地学习《圣经》,当我们被耶稣感动,当我们崇拜效法耶稣,当我们具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、勇于牺牲的心(殉道的心)时,我们就会具有健康的心身。当人人都具有耶稣那样的大爱的心、公义的心、殉道的心(勇于牺牲的心),当人人都具有耶稣那样的大爱的行为、公义的行为、勇于牺牲的行为(殉道的行为)时,我们人类就会进入一个美好的社会。
    
    8、因此,我们需要认真地来学习《圣经》,来研讨《圣经》,为此我们这个小小的家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契),我们聚会时我们就是单单地大家在一起学习《圣经》,研讨《圣经》。可是,在我们中国,由于《圣经》,还做不到公开出版、出售,使得我们缺乏很好的条件,来很好地学习《圣经》、研讨《圣经》,为此,近年来,我们一直为《圣经》的公开出版、出售而祈祷,来推动《圣经》在中国的公开出版、出售。
    
    9、为什么《圣经》在中国不能公开出版、出售,情况应当是这样的:在上个世纪80年代,美国某教会来到中国,表示提供一切费用帮助出版《圣经》,于是“三自”独自包揽了此事。可是“三自”却不去办理图书出版权,使得《圣经》不能在书店里出售。由于“三自”印的《圣经》没有成本(美国给钱),而使得正式出版社没有竞争力来出版《圣经》。
    
    10、为此,我们祈祷,求主感动美国这些教会和这些主内肢体,来要求“三自”去办理图书出版权,使得《圣经》不再如同是非法书籍。或者,美国这些教会不要再给“三自”提供费用了(可以通过其他方式帮助中国人读到《圣经》),这样正式出版社就会有竞争力来出版《圣经》,书店里就能够公开地出售《圣经》。伊斯兰教的《古兰经》、佛教的《坛经》等早就在书店里公开出售了。
    
    11、为此,我先后写了《为圣经不再是非法书籍而祈祷》、《基督徒徐永海到美国大使馆前默默祈祷》、《为在中国的书店里能卖圣经而祈祷》、《就书店应当卖圣经一事致信众教会》、《为圣经公开出版致信美驻华大使》、《为圣经能在中国公开出版出售而祈祷》、《为圣经公开出版出售祈祷——兼致美国基督教机构“东门国际事工”的一封信》、《我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷》、《我们为什么非要推动圣经的公开出版》、《圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷》等等一些文章,为此,我们曾多次到美国驻华大使馆前默默祈祷,求主感动美国的竹内肢体。
    
    12、我们祈祷,在不久的将来,人们可以在书店里买到《圣经》了,这样,我们很多中国人就可以很方便地接触到、学习到《圣经》了。这样我们很多中国人就可以公开地、理直气壮地在一起学习《圣经》了,那时我们再在一起学习圣经,就不能再被说成是非法的了,就不能因此再被抓去坐牢了。并且,一些专家、学者还可以公开地研究、讲解《圣经》了,在这些专家、学者研究、讲解基础上,我们很多中国人(包括基督徒)就能够正确地了解《圣经》,认识《圣经》了。
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]
    
      第 3 章
     
    1 你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;
    2 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
    3 你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,
    4 只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。
    5 因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,
    6 就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。
    7 你们作丈夫的,也要按情理[原文作知识]和妻子同住;因她比你软弱,(比你软弱:原文作是软弱的器皿)与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。
    8 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。
    9 不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
    10 因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;
    11 也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。
    12 因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。
    13 你们若是热心行善,有谁害你们呢?
    14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;(的威吓:或作所怕的)
    15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;
    16 存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。
    17 上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。
    18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
    19 他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,
    20 就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。
    21 这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心。
    22 耶稣已经进入天堂,在上帝的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1111344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·家庭教会无罪却被抓为此坚持要求国家赔偿/徐永海
·徐永海:使圣经公开出版应是中国基督徒的使命 (图)
·科学将告诉我们耶稣一定就是上帝/徐永海
·徐永海:我们家庭教会有肢体入狱有肢体出狱 (图)
·双十节被抓的叶国强杨秋雨王玉琴出狱/徐永海 (图)
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等/徐永海 (图)
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·徐永海:我们教会一些肢体是访民近日被抓 (图)
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书/徐永海
·因四中全会我又由监视升格为软禁/徐永海
·良心犯张文和王素娥杨秋雨叶国强王玉琴/徐永海 (图)
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天/徐永海
·徐永海:为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷 (图)
·良心犯基督徒徐永海致信海内外肢体朋友
·良心犯基督徒徐永海致信APEC峰会/徐永海
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会/徐永海
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·就教案的国家赔偿申请在首个宪法日里遭拒绝/徐永海 (图)
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国 (图)
·徐永海:成功看望患难中的倪玉兰、董继勤 (图)
·徐永海:访民基督徒王素娥被警察抓走
·北京家庭教会成员徐永海将30天禁食祈祷 (图)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被警察抓走/徐永海 (图)
·徐永海:教案蒙难者基督徒依旧在经历患难 (图)
·徐永海:教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷 (图)
·一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中/徐永海 (图)
·徐永海:才出狱的教案蒙难者在两会期间多遭软禁
·徐永海:王春艳姊妹因教案在被关押期间弟弟走失死亡
·徐彩虹何斌夫妻离开监狱现被押回原籍/徐永海 (图)
·北京圣爱团契教案13位肢体近况/徐永海 (图)
·圣爱团契家庭教会徐永海长老从看守所获释
·徐永海杨秋雨等刑拘人士被关北京第一看守所
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·北京暴乱中南海 徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘
·北京默契教会徐永海等,被通州派出所非法关押
·北京:徐永海等家庭教会人员聚会被抓到派出所
·人权日北京十分寒冷病重访民面临露宿街头/徐永海 (图)
·为我们家庭教会被抓的肢体们祈祷/徐永海
·我们大家不要忘记北京维权勇士赵/徐永海 (图)
·访民基督徒王素娥被抓/徐永海 (图)
·北京基督徒徐永海禁食祷告第二天
·徐永海李学惠等看望朱春柳
·徐永海:我的父亲徐德志在7月4日去世
·徐永海:7月1日下午16点警察来我家 (图)
·教案蒙难者基督徒徐永海致信俞正声
·徐永海:因教案才出监不久的王春艳被强行带走 (图)
·徐永海:本教会高举科学爱心反遭打压为此致信两会
·就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会/徐永海
·今天圣诞,1个基督徒被警软禁在家/徐永海 (图)
·为严寒中露宿街头的访民祈祷/徐永海 (图)
·就现在警车已经停在我家院门口/徐永海
·徐永海:北京一良心犯在法制宣传日的呐喊
·北京一良心犯在法制宣传日的呐喊/徐永海
·为出狱的维权人倪玉兰姊妹祈祷/徐永海 (图)
·我访民徐永海要糊口看病养家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。