页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:香港2015将比2014年更难过
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    
    新一年本该让人充满憧憬,充满希望的,因为新年象征新的希望,新的开始,还可以把旧事特别是不太愉快的旧事放下。我也希望可以跟大家说新一年将会更美好,将可以摆脱不问是非黑白对错的恶劣情势。只是,我说不出,我办不到,因为摆在我们面前的一年极可能是艰辛的一年,是民主倒退的一年,是小人洋洋得意肆意弄权的一年。
    

    不是想在新年说些灰心丧气的话,只是今年香港的政治、社会情势的确不乐观。北京当权者及689政府必然会千方百计加强控制,必然会大力发动亲建制力量及传媒推动他们名为「再启蒙」实为洗脑的攻势,把社会的是非黑白搅混,把泛民主派、学生组织、民间团体、「雨伞运动」大力抹黑。在这样的高压管治下,香港的情况怎能不走向更坏。
    
    事实上只要看看内地的政治、社会气候就知道新一年不容乐观。在2014年的最后几天,内地的Gmail电邮账户突然全部无法运作,令内地居民以至在中国旅游、工作的外国人非常不方便。目前中国官方仍没有一个正式的说法,也没有证实是否从此在内地全面封锁Gmail,但有官媒发表社论指出事情并非表面看那样简单,又呼吁内地用户接受现实。所谓接受现实显然是要内地居民明白往后不能再用Gmail,不能再使用不受北京当权者控制的网络通讯工具,只能用官方监管、控制的网上通讯。
    
    除了加强控制以外,北京当权者封杀Gmail还有另一重意义,那就是他们已觉得中国强大到不必跟国际接轨,不必接受国际社会的游戏规则,反而可以随时要求大企业接受、遵守中国政府的规则及控制,变相向北京当权者叩头。当北京当权者肆意加强控制,不理会普世价值及国际规范时,作为国际大都会的香港,作为内地跟世界沟通桥梁的香港怎会有运行,怎么可能不面对更大的政治压力呢?
    
    事实上从香港政改被提升到国家安全问题到「雨伞运动」被说成是「颜色革命」已可看到,习近平治下的中共一切都以控制为先,都以巩固中共的权力及影响力为首要,根本不在乎港人的诉求及想法。任何不听命、不认命的行动都被视为威胁,都要大力打击。在这样的大气候下,坚持说真话、坚持民主诉求的港人自然成为被打压、被整顿的对象,未来一年压力更只会有增无减。
    
    北京固然吹冷风,香港小气候同样不会乐观。689及他的政府在「雨伞运动」暂时完结后现正得意洋洋,一方面认为自己不回应不妥协的策略成功,另一方面认为学生、市民的抗争运动不足惧,可以更放手秋后算账,对付参与运动的团体、市民及学生。显而易见,踏入一五年后,拘捕、起诉行动固然大规模展开,滋扰、威吓发动或参与抗争运动市民的做法也会变本加厉,即使未至于变成白色恐怖或警察国家,但警权进一步膨胀及失控将成为难以避免的事。
    
    此外,亲中政团、建制派政党眼见北京当权者采取强硬路线,肯定会为了逢迎吹捧「加盐加醋」,把北京当权者干预香港内部事务说成是理所当然,把市民、学生的反对意见说成是反叛及不讲理,甚至为北京加强在香港的控制鸣锣响道,叫港人乖乖认命及接受。真是要多奴颜婢膝有多奴颜婢膝,要多无耻有多无耻。
    
    政治气候恶劣,经济前景也不容乐观。内地今年面对经济增速放慢,经济结构调整的重要时刻,既得利益者会否反扑,调整过程的阵痛都难免令前景变得不稳定,令投资、消费不可能像过去五年那样蓬勃。再加上美国加息周期极可能提早在今年中开始,香港炽热的楼市,过高的楼价如何调整更是谁也说不准的事。一旦楼价下跌两、三成,产生的震荡不会比97/98亚洲风暴轻,只懂盲抢地的689只怕应付不来,甚至可能令情况恶化。
    
    从政治、经济气候来看,2015年显然是低压、艰难的年头,大家可要作好心理及实质准备。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3711213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。