页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦
(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
    【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦


    有不少中国人会因习近平而不是令计划成为"当今圣上"感到庆幸,因为他们相信令计划会是一个坏皇帝,而习近平则是一个好皇帝。(AFP图片)
    
    令计划被整肃,根本原因不是因为腐败,而是因为他的中国梦挑战了习近平的中国梦,对所有中国人和外国人来说,这已不是秘密。已经有网民指出,如果令计划的中国梦成真,中国的臣民们现在都要学习令的讲话精神,而不是习大大的讲话精神。有不少中国人会因习近平而不是令计划成为"当今圣上"感到庆幸,因为他们相信令计划会是一个坏皇帝,而习近平则是一个好皇帝。
    
    不过,也会有很多人无动于衷,因为他们认为谁当皇帝都和他们没有关系。还有一些人,虽然承认令计划是一个坏人,习近平是个好人,但他们相信,为中国未来计,坏皇帝比好皇帝更有利。因为长痛不如短痛,坏皇帝会让中共更快倒台,而好皇帝则会延长一党专制。当然,中国永远也不缺另外一种人,他们希望坏皇帝上台,是因为这样会增加自己取而代之的机会。至于争皇帝的大战会让洪水滔天、生灵涂炭,这种人在所不计。
    
    中国人对令计划垮台的种种态度说明什么呢?我认为这说明令计划的皇帝梦虽然破灭了,但中国人并没有走出皇帝梦带来的政治困境。因为对太多中国人来说,中国梦就是皇帝梦,皇帝梦就是中国梦,他们不愿意,也没有能力从这个梦中醒过来。
    
    那么,习近平的中国梦究竟是一个什么梦?他是不是也在做皇帝梦?这正是当下中国政治精英和知识精英们思考和议论的热门话题。我的看法是,与其说习近平在做皇帝梦,不如说他在做伟人梦。因为我相信他宁可让后人纪念他是皇帝梦的终结者,也不愿让后人嘲笑他是亡国之君。这正是很多人对习近平寄希望的重要原因。
    
    问题是,习近平上台以来的种种表现说明,他很难超越中国根深蒂固的皇权文化。如果我们回顾一下自六四以来中国政治文化的变迁,就不难理解这一点。
    
    我们都知道,八九年邓小平为了动用军队清场,不得不把中共元老们请到家中共商大计。但是,在1992年南巡的时候,邓小平已经做好了乾纲独断的准备。在杨尚昆宣示军队要保驾护航之后,邓小平无视陈云等元老的不同意见,一举扭转了中国这条大船的走向。从此,皇权文化在中国全面回潮,邓小平去世后更是泛滥成灾。近二十年来,举国上下,都沉浸在各种帝王戏、宫廷戏的热播氛围中。江泽民毫不掩饰他做皇帝的快意,朱镕基被《雍正王朝》感动落泪,胡锦涛则感叹他没有一个张居正。习近平也不能免俗,他公开讲自己要学刘邦、刘秀和刘备的用人之道。
    
    从薄熙来到令计划,围绕中共最高权力交接发生的一幕幕大戏已经清楚地告诉我们,在一党专制的体制下,中国人的皇帝梦正在演生出一种非常危险的权力游戏。这种游戏之所以危险,是因为它的规则实际上颠覆了人类关于权力正当性的一切理性基础。传统的权力正当性基础,强调血统神性,这样有助减少纷争和杀戮;现代的权力正当性,强调民主,这样比较公平,更避免了杀戮。而中共的权力游戏,既不能减少纷争,又不能带来公平,反而刺激许多无德无能之人心生妄想:"既然江泽民和胡锦涛都能当皇帝,我为什么不能?" 令计划的争权大戏就是由这种妄想驱动的,当然,也是由巨大的贪婪驱动的。令计划必定看到,要保住家族攫取的巨大利益,唯有夺得上位,否则就像现在这样,成为新皇帝的俎上之肉。
    
    一些人拥戴习近平,除了因为他本人没有恶名,很大程度上是因为习近平沾了他父亲英名的光。也就是说,习沾上了一点传统权力正当性的光。但是他对此不是很清醒,他想把自己的权力正当性与毛和中共连在一起,殊不知中共的正当性不仅因大规模杀戮受到现代文明理念的质疑,而且,近二十年来中共对国民的空前掠夺,已经让这个政权难有回天之力。
    
    更多人对习近平有所期待,是因为他们看到习近平面临一个历史性的机会,终结中国成王败寇的血腥游戏。人们不愿看到,为了产生一个新的王朝,亿万百姓又要遭遇血光之灾。
    
    有消息说,此次令计划入罪,并非习近平的既定安排,而与令家族的反抗和逃匿有关。既然令计划有篡夺大位之嫌,为什么习近平迟迟不动手? 关键就在于其中的政治含义对中共政权非常不利。我希望令计划的中国梦破灭对习近平如何诠释他的中国梦能带来积极影响。习近平的中国梦虽然无法改变中国走向民主的必然前景,毕竟会影响很多人的命运。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2502257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·晨曦:中国梦与骨感现实:大陆台湾香港是一盘大棋局
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·Stariver:大一统与中国梦
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
·任常:自由与民主——我的中国梦
·雷火丰:“六四”不平反,“中国梦”难圆
·中国梦与美国梦的根本区别何在?/徐贲
·章小舟:不要“中国梦”,只要“中国醒”!
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·六四天下围城—我的美丽中国梦/冯立凯 (图)
·俞可平在求是刊文:无高度发达的民主政治难圆中国梦 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·无锡访民“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”前寻“中国梦”
·中国主席习近平将中国梦延续扩大到亚太梦
·解析“中国梦”的民族主义元素 (图)
·美称中国梦寐以求两东西 俄只能割舍 (图)
·香港这一乱 打碎了习近平的一个中国梦
·清华生砌中国梦 网民:第一课学做奴才 (图)
·中国梦基石倾斜:富豪激增,贫困日深 (图)
·天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”
·宋伟忠:圆上访人的中国梦是政府应尽之职责! (图)
·“中国梦、企业梦” 首届中小企业梦经济合作论坛南宁举行 (图)
·视频:武汉多位被暴力强拆访民北京香山丰户营寻找"中国梦"(15图) (图)
·中国梦:中国人民币变身世界人民币?
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·变了味道的中国梦:全面收紧舆论与控制话语权 (图)
·中宣部推出政论电视片《百年潮 中国梦》 (图)
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·实现中国梦优先 北京“淡定”度六四
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·武汉张人强等南岳衡山进香圆中国梦、宪政梦!祈求公平正义!(9图) (图)
·我的中国梦——王清营回家团聚梦 (图)
·“中国梦”有点象官恶棍/童斌 (图)
·请求上海市杨雄市长圆我的中国梦 还我被抢的商铺/朱金娣
·浅谈“中国梦”中的“噩梦”
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·有法制才有明天/平民的中国梦记录之一
·商丘的“中国梦”——官商勾结无法无天做土匪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·强迁私房、强奸中国法律、不是中国梦!
·程淑敏:我的中国梦 (图)
·图片 访民于艳华等4人的中国梦 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·那一年的"九•一八" 扼杀我的中国梦/余波
· 我看到的中国梦是权贵的抢劫梦
· 一个瓜农的中国梦
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·上海访民在人民广场边举幅展冤“中国梦?” (图)
·上海7访民在市府前图解中国梦被关 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。