页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:2014回望──反腐与「法治」的邪性
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:2014回望──反腐与「法治」的邪性


    究竟什么是依法治国,官方与民间的解释可能大相径庭、各说各话。
    
    到了年底,难免要回头看,写点梳理性的文字,在并不算多的识见中,2014或许是最不堪回首的年份,尽管于整个国家的公共空间而言,并不乏可供意淫、可供高潮亦或者可供沮丧的事例,恰恰相反,类似的事情有很多,而且是非常多。2014年将以怎样的面目存留于历史,现在说可能过早,或许这个年份如沧海一粟般不值一提,也或许它有太多的预兆,之于未来。
    
    这一年,内地在几乎没有间断的反腐浪潮中度过,有很多贪官落马,每个落马的前高官在被重新赶回到群众堆了时,都恶习累累,各种通奸各种怪癖,各种车载斗量的财富论吨论捆,这并不妨碍这个团体的每一个成员在哪怕落马前的最后一刻,都依旧道貌岸然,他们依然讲廉政清白,他们依然教育群众要相信组织,直到被组织带走的那一刻。
    
    越来越多的人从反腐狂飙中醒过神来,越来越发现渐次落马的各类高官,呈现更多的派系斗争性质,细看不难发现,除了权斗失败者薄熙来之外,落马高官的整体属性中还多了一个「非红二代」的卷标。这当然并不是说只有草根出身的官员才经不起金钱、权力与美色的诱惑,而只能代表了本轮反腐的本来面目,就是对红色血统在政治、经济上的极力维护,甚至对草根出身官员的这种针对性反腐,也是为了在民众面前重新树立某种励精图治的政治形像,原先因腐败导致的社会整体性失望,经由选择性反腐而有所改善,但却无法根治。
    
    这一年,整个国家仿佛瞬间就出落成了法治国矣,速度可能只有几十年前的赶英超美可以比拟。执政党在首次提出「依法治国」近二十年后,才第一次将依法治国作为一次执政党全会的主题词,但究竟什么是依法治国,官方与民间的解释却可能大相径庭、各说各话。在内地社交媒体流传的一张新闻截图里,按照执政党党魁的说法,所谓依法治国,说白了,就是依党的看法治国。这句话如果只是在程序上做论述,或许还有些道理,毕竟执政党将其意志通过立法程序上升为国家意志,本身有其合理性,但一句「依党的看法治国」却尤其戳中了当下法治的内在实质。国家立法机关依然是橡皮图章,「依法治国」这个词拆开了、揉碎了最终落在国家治理层面,还是成了一种党国体制、党政不分的表现形式。
    
    法治在当下中国的邪性所在,其实并不难以理解。每一个法学学子在法学入门时就被教育,法治与法制的区别,依法治国与以法治国的差异。rule by law与rule of law之间,真正的法治,应当是一种「法的治理」,是法成为一种稳固的社会秩序与状态时,人依法而治才能为可能。当下中国的法治,更接近于传统法家的治理,政党在法治中扮演的角色,依然是主导者,而不是被驯服者。当一个国家以法治与宪法自喻、但却排斥宪政时,当一个国家的政党开大会宣讲法治、这个国家最好的宪法老师的著作却无法出版,这「法治」中透出的邪性,不能不令人毛骨悚然。
    
    反腐与法治,在2014年始终交错在一起,实际上也正是这种交错,让人们更容易看穿二者的本质。反腐之下,反腐的权力不仅没得到有效的监督与制约,反倒成为某种权力斗争的称手兵器;法治之下,法治的权柄成为国家压制公民权利、肆意羞辱公民尊严的便捷方式:一边是喊破天的依法治国,一边却是对知识分子、意见人士的重刑对待。
    
    在反腐狂飙还没有刮起来的时段,就已经有了不少各级纪委通过双规权力谋取私利、制造冤案的例子,现在中纪委一家独大、中纪委内部官员也应声落马之时,纪委的权力谁来限制,现任政治局常委又如何制约,却成为天问,而且居然是依法治国喊得震天响的时代的天问。不能不说,这看似无解的纠结,其实并非没有答案,只是身在其间的众人与国家,无力防抗,无力思考,甚至无力记录。
    
    2014年就要过去了,这是2014的最后一天,尽管如此不堪,如此充满变数。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3501111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:网友为何向江青致敬? (图)
·边界:被娱乐化的李银河跨性别伴侣事件 (图)
·边界:第二只鞋子与政治凌迟 (图)
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·边界:打官司能推进同性恋平权么? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·边界:「国妖」是怎么炼成的? (图)
·边界:艺人黄海波真的需要道歉吗? (图)
·边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗? (图)
·边界:大陆要对国民党败选负责吗? (图)
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·报告吁厘清政府权力边界 促隐形权力公开化
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。