页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:司马昭之心的正能量
(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:司马昭之心的正能量


    媒体中、大街上到处都是「中国何以强,缘有共产党」的「中国梦」系列广告。
    
    正能量,2014年中国社会和网络上最红的词,也是中国官方力推的概念。在那次具有鲜明政治导向的文艺座谈会上,习近平雄才大论期间,没有点其他人的名,只是提调两位网络作家周小平、花千芳,并且说:「希望你们创作更多具有正能量的作品。」
    
    听说过作用力与反作用力,还没听说过正能量与负能量。能量本不分正负,但是由于人的介入,认识的角度和心态不同,就有了正负的判断。比如同样是爆炸,如果用于恐怖主义,或者用于工程建设,就会有完全相反的效果。套用一下,同样是批评政府,如果赞同的人,或者能够接受批评的官员,就会认为是正能量,监督政府,利国利民。如果不赞同批评政府,即使批评的事实存在、观点合理,官员也不愿接受,认为这是给政府抹黑添乱,那么这种批评就是负能量。
    
    习近平上台的时候,曾在党外座谈会上公开表示:「共产党要容得下尖锐批评」。领袖这么说是一回事,你要当真是另外一回事。当年毛泽东鼓励大鸣大放,给党提意见,结果却是「引蛇出洞」的残酷「反右」。习近平上台伊始,彭博新闻社只因发布一篇其家族成员经商的报道,网站就被封杀。随着权力巩固,习亲任「网络安全小组」组长、「国安委」主任等要职,当局开展「净网运动」整肃网络,不断删帖、销号、抓人,这哪里是容得下尖锐批评的样子?
    
    媒体中、大街上到处都是「中国何以强,缘有共产党」的「中国梦」系列广告。对领导的称谓则是大大、麻麻、新设计师、中兴明君、英明领袖等辞藻。国家领导看望孩子们,在那个场合题词,说几句应景的话:「记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助」,就变成金科玉律,到处印刷,在学校张贴,要求学生们背诵。本来是工作中的例行讲话,也汇编成《习近平总书记系列重要讲话读本》,出版竟卖出1500万本。
    
    因此,正能量不光是不容许批评,保持沉默也不行,还得歌功颂德说好话,在媒体上做正面报道,突出执政党的英明领导,展示领导人高大全的形象。
    
    全世界的新闻观都是「坏新闻才是好新闻」,人们普遍爱看负面的报道,揭露黑幕、丑闻,问责官员、监督政府的报道最受欢迎。但是在中国,报刊广电都是中共的「喉舌」。媒体不仅要像《人民日报》一样,歌颂「全世界我们最好」,还得像官媒的《参考消息》一样,选择性地翻译编辑,借外国人的口,「全世界都夸我们最好」,或者像《环球时报》一样,不容外界质疑中国的内政外交,天天发文批判,「全世界都嫉妒我们最好」。
    
    传统媒体都被党和政府掌控,只有一个声音。互联网络、社交媒体好不容易有点空间,除了技术控制外,内容审查、司法惩处、心理威慑,无所不用。墙内的网络「正能量」还不够,借经济和资本的威风,还想让墙外的网络夸中共的伟大。
    
    在中国自己发起并永久主办的「世界互联网大会」上,官员在发言中称「网络空间也应该传播正能量」,试图推广中共的网络管控模式,让全世界的网络都说中国好。
    
    在文艺座谈会上被习近平力捧的「正能量」网络作家花千芳,参加所谓的「世界互联网大会」发微博时,误用成语典故,称「中国引领信息时代的决心,已经是司马昭之心了」。借用他的说法,中共力推的「正能量」也是司马昭之心,网络时代政治宣传的马甲而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
451103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。