页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官


    内地反腐至今缺的还是制度和监督。
    
    曾是「大内总管」的全国政协副主席、中央统战部部长令计划被中纪委调查,将2014年「打虎记」在岁末推向最高潮,内地党报官媒纷纷歌功颂德中央反腐英明,更有官媒发表文章,以「计划总是赶不上变化」,暗喻令计划的落台是意料中事,表明腐败没有特区,没有特权,更没有死角!不过民众除不时惊呼又有老虎落网外,亦对贪官愈抓愈多逐渐麻木。
    
    中共十八大后,中共第五代领导人以「亡党亡国」警示,掀起反腐风暴,席卷党政军。从令计划到前中共政治局常委周永康、前中央军委副主席徐才厚、前全国政协副主席苏荣等,至今已有六十二名省部级以上高官落台。
    
    虽然第五代领导人的反腐决心与雷厉风行的大动作,在无官不贪的现实中打了大大小小的老虎让民众解气,只不过,时至今日,贪官屡打不绝,不时有腐败高官浮出水面,轰轰烈烈的反腐运动,似乎亦仍令民众感觉缺些什么?答案其实很简单,内地反腐至今缺的还是制度和监督。
    
    事实上,自改革开放后,从邓小平开始的几代中共领导人都曾大力反腐,结果是愈反愈腐,2000年被枪毙的前江西省副省长胡长清贪污数额是500万人民币,短短十多年的时间,贪官级别高至正国级,连小小的科级官员家里都可以搜出一亿现金,法庭如果审判一名贪污500万的官员,网友都会起哄「此人真是清官」。贪腐持续恶化的原因,其实是缺乏行之有效的反腐机制。
    
    不可否认的是,中共第五代领导人上台后,推行厉行节约的「八项规定」,整治奢靡之风、查裸官,中纪委派驻机构等措施亦不失为制度反腐举措之一,但只要各级官员权力不受限制,不开放新闻监督和人民监督,注定还会生出一窝又一窝的贪官污吏。甚至新上来接替贪官的官员,过几年又成了贪官。当民众看到贪官抓不尽时,最终仍会对反腐失去信心,甚至质疑反腐只是清除异己的工具。
    
    显然,中共高层必须得趁热打铁,在反腐赢得民心,又威慑到贪官与利益集团时,建立、完善反腐制度。如不能用制度对腐败「除恶务尽、斩草除根」,不能把权力彻底关进制度的笼子,令掌权者规矩规矩,任何形式的反腐,不但不会凝聚民心,甚至可能会逐渐失去人心。因此所谓「计划赶不上变化」,如果制度没有「变化」,反腐永远抓不尽贪官。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4181102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·兰江:福建大本营誓师 习近平部署整军 (图)
·兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·兰江:不是博士变坏了 而是官员读博了 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。