页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
    来源:凯迪社区
    
     从未以如此方式跟官方喊话,效果如何暂且不论,权当尝试。

    
     在喊话前,我们先厘清一个概念,那就是什么叫政府?
    
     在“辛亥革命”前,中国没有“政府”这个概念,“率土之滨莫非王土”,整个国家都是皇帝的,各级地方管理机构都是皇帝的派出机构,也就是皇帝派出他的“胞衣”去给他管理他的“大家庭”!民间称这些皇帝的派出机构叫:衙门或官府。
    
     这样的派出机构明显是为皇帝的统治服务的,它们是统治机构,管理地方事务仅仅是为统治服务的,因此它们是官府而不是政府。
    
     辛亥革命以降,“政府”这种现代政治理念下的概念引入了中国。
    
     那么现代政治下的“政府”是个什么样的概念呢?
    
     打个比方:有一个风景优美的地方,很多人都喜欢,于是陆陆续续就有很多人到这里建房安家了,这样问题就来了,排水沟怎么办?每家每户都挖一条沟到一公里外的河边?显然是不经济的,于是大家商量是否可以“让渡一部分权力”来组建一个公共的机构负责挖一条大排水沟,然后各家各户只需要挖一条小排水沟接入大沟即可,既经济又方便大家。
    
     这样的公共机构就具有了现代政治理念下的“政府”的性质了。当然还有更多一家一户难以协调的事务需要这个公共机构来完成,比如治安、消防等等,于是大家就都出点钱把这个机构养起来让它为大家服务,这个“钱”就是税款。
    
     因此现代政治理念下的地方政府就是所在地的公民为了更好的生活与工作,把一部分权力让渡出来协调、服务、管理大家的公共事务的机构,这就是现代政治理念下的地方政府概念,他是服务管理机构,而不是统治机构。它们拥有的权力就是公权力,而这权力是所有公民让渡出来的,在现代政治理论中就叫行政权。
    
     既然是大家让渡了一部分权力形成公权力为大家服务,问题又来了,人都是自私的,如果掌握公权力的人损公肥私把大家的利益私吞了怎么办呢?这就还得有一个机构对“公共机构”实施监督,但大家为了生活必须工作,哪有时间每时每刻的把这些掌握公权力的人盯住呢?于是大家又商量再让渡一部分权力出来组建一个专门监督公权力的机构,这个机构在国外叫议会,在中国就叫人民代表大会简称人大!他们拥有的权力就是立法权,他们通过立法规范公共机构如何行使行政权。
    
     另外为了大家能和谐的在这个社区生活工作,还必须对一些“不和谐”的人进行管束,保证每一个人在享受自己的自由的同时不能侵犯别人的自由,又必须让渡一部分权力形成司法权以保障每一个人的权益。
    
     问题又来了,如果是掌握公权力的人侵犯了公民的权益怎么办呢?公民总得有个地方告状啊!因此,以上三种公民让渡的权力不能让一伙人同时掌握就成了现代国家的制度架构。
    
     其实,中国的政府架构跟现代国家比没有很大的不同,县长、市长都是通过人大授权行使公权力的,而人民代表大会理论上是全体人民让渡了一部分权力组建起来监督公共机构行使公权力的。
    
     问题又来了,在正常国家,公民授权政府行使公权力,权力来源于公民,政府只能尽心尽力的为公民服务。而在中国,地方政府的公权力同样由所在地人民代表大会授予,但很多时候,中国的地方政府为了政绩却常常损害当地公民的权益!为何?
    
     因为在中国还有一套类似皇权统治的权力机构!他们凌驾于政府机构之上,很多问题的根源就在于此。它们的权力不是来自于公民,因此它们没有义务对公民负责!权力只对其授予者负责,这是有正常思维能力的人都知道的常识。由于它们凌驾于政府机构之上,在他们的操控下,人民代表大会对地方政府的授权就只能退化为走过场。这条类似于皇权统治的权力系统不是本文的对话对象,它们的何去何从不在本文的讨论范畴。
    
     本文要讨论的是,在不改变现状的情况下,地方政府如何行使公权力?
    
     按现在的制度架构,地方政府的公权力来自于人民代表大会的授权,至少名义上是如此。那么地方政府至少名义上应该对人民代表大会负责。并间接的对所在地的全体人民负责。但由于书记兼人大主任这一非法的人为设置,并由于人民代表选举的人为操控,人民代表大会是否能代表所在地的广大人民群众的利益呢?你们当然心知肚明!
    
     有佛教徒朋友因为现在寺庙的商业化而怀疑佛教,并最终放弃佛教信仰!其理由是没有地方可以静下心来祭拜佛主!而我对他说:寺庙不能代表佛教,它们只是信众与佛教信仰的“中介机构”!因中介机构变质而放弃信仰是不明智的,坐在家中一样可以祭拜。所谓“酒肉穿肠过,佛主心中留”。
    
     当人民代表大会不能代表当地广大的人民时,地方政府的官员就应该直接对所在地的广大的人民负责!当你们行使公权力时,你们至少应该在内心想想,这对地方的长远利益是有益的还是有害的!!!
    
     也许你并非当地人,几年任期你就调往别处了,当现实利益与长远利益发生冲突时你们天然的会选择现实利益,所谓“只要我任期完满,那管任后洪水滔天”!但是,如果你们都这样想,你们的家乡也同样会洪水滔天,你家乡的官员也会在你家乡“竭泽而渔”似的发展!这也同样会形成现在社会上的“相互投毒”!
    
     因此,你们如果都转换了思路,把你的治区当成你的家乡,你们各自的家乡在你们治下都会慢慢的恢复被破坏了的自然环境,当你们离任告老还乡,你给你们的同行留下了美丽的河山,你的同行同样也给你留下了美丽的河山!
    
     也许你们中的很多人并不考虑离任后回到生你养你的地方养老,美国、加拿大才是你们离任后的去处!难道你们真的希望去文化不同、语言不通的地方养老?最后把骨灰埋在异国他乡?
    
     在现代政治文明已遍及全球的今天,我们应该坚信皇权统治政治迟早会离我们而去,中国是我们大家的中国,就让我们现在就开始一起建设美丽的中国吧!
    
     毕竟我们的子孙后代还要在这片大地上生存繁衍!
    
     最近网上流行一个关于成功人士标志的段子,其最后一句就是:当你300岁时,你的照片还挂在子孙的墙上!
    
     希望你、我的照片300年后还挂在子孙的墙上!
    
     名词解释:
    
     胞衣:可百度包衣奴才
    
     盖亚乐园义工李宇
    
     二〇一四年十二月二十八日星期日
    
     附:
    
     剥胡德平开明派的画皮
    
     ——李宇解读胡德平的特殊利益集团(附胡德平原话)
    
     http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10509327&replyID=42060558&page=1&1=1 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李宇晖:无政府主义何以成为维稳工具 (图)
·李宇晖:异议人士的爱情 (图)
·李宇晖:司法独立是指独立于谁? (图)
·李宇晖:贸易与大国战争的终结 (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·李宇晖:可再生能源将敲响独裁者的丧钟 (图)
·李宇解读胡德平的特殊利益集团
·李宇晖:对经济预期的争夺战 (图)
·民运李宇拟发起成立服务于农业的股份制企业
·李宇晖:政治大环境下畸形的两性关系 (图)
·李宇晖:空气污染是不折不扣的政治现象 (图)
·李宇晖:普选等于穷鬼分财产吗? (图)
·李宇晖:对绝望者使用恐吓毫无意义 (图)
·李宇晖:为什么不能放弃与蠢人辩论
·李宇晖:金正恩的末日也是朝鲜政权的末日 (图)
·李宇晖:专制国家并无左右之分 (图)
·李宇晖:政治自由、爱情与小概率事件 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·李宇晖:中国人的性道德对女性依然残酷 (图)
·四川异见人士李宇被传唤
·李宇、陈云飞等为“6.4”遇难者肖杰、吴国锋扫墓
·李宇:不厚的黑打与全民非法生存状态
·温州维权人士李盛彬因去厦门了解李宇失踪一事被警察带走
·李宇失踪 预感不祥
·角马俱乐部李宇在厦门调查“私人建房冻结令”失踪
·李宇圆满来沪之行,维权人士汪建华、许国治饯行
·李宇与上海访民在上海共度元宵节/视频
·广西民主党人士李宇抵达上海 访民为他接风
·李宇等上百人为良心犯陈卫父亲祝寿 (图)
· 李宇:饭醉也是抗争
·中共干涉泰国内政施压陷害李宇宙丢大脸,大使被撤职(图)
·李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。