页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:梁振英也,朕实贤之
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:梁振英也,朕实贤之


    
    ■梁振英上京述职获习近平嘉许,指他推动政制改革、致力维护法治。数据图片
    
    十二月二十六日,梁振英「述职」北京,习近平奖借有加:「你和特区政府循序推行政制改革,同时促进经济,改善民生,维护法治,香港大局赖以稳定,中央无任嘉许。」梁振英这些治港政绩,不是习近平说出来,香港人还不知道。
    
    秦二世元年,宦官赵高当权,横征暴敛,贪欲无厌,百姓揭竿斩木而起,海内鼎沸,秦二世却盛赞这位阉人:「夫高,不为安肆志(不因安乐而妄为),不以危易心(不因危难而变志),洁行修善,以忠得进,以信守位,朕实贤之。」这和习近平之誉梁振英,古今辉映(《史记》卷八十七)。
    
    梁振英怎样稳定「香港大局」,事实清楚不过。九月二十八日,他的假普选政制改革方案,触发学生罢课抗议;他马上指挥警察动武镇压,激起香港历来最大规模民变,金钟、旺角、铜锣湾三地遭抗议者占领,前后两个多月,其间无数抗议者浴血,与梁振英政府誓不两立。这原来叫做「稳定」。
    
    而论法治,当局最近悄悄窜改官方《香港基本法》简介,删去「居民不受任意或非法逮捕、拘留、监禁」一条。怪不得警察碰到抗议假普选的少女,可以公然喝道:「你再吵,我抓你回警署强奸。」怪不得民主报人黎智英遭地痞掷污腥物,抓住地痞的市民郭绍杰、柯耀林反而被警察拘捕。更怪不得的,是潮联小巴公司以「抗议者堵塞道路,影响小巴生意」为名,借法庭禁制令,把抗议者驱逐;而抗议者投诉潮联小巴长期违法霸占道路,却遭警察拘捕、殴打。这原来叫做法治。
    
    至于经济,中文大学香港亚太研究所本月初发表调查所得:过去十多年,年轻一辈就业,平均薪水实质每况愈下,由二零零一年的一万一千一百七十元,降至二零一一年的一万元。而近年衣食住行费用,则有升无已。据当局统计,今天至少有八万六千多户人家几乎容膝无地,屈居所谓劏房,比去年急增十分之三。这原来叫做改善民生。
    
    又本月十九日,香港大学公布民情指数,不足六十六分;同时,市民对政治、经济、民生的满意程度,也不足七十八分,都是香港易手以来最差的数字。梁振英这样的政绩,无疑契合中共为政之道。
    
    明朝洪武年间,兖州曹县主簿刘郁因事被囚,县民杨德等诣阙,向太祖朱元璋求情,说刘郁廉勤爱民。朱元璋喜道:「为政不难,得民心为难。主簿有善政及民,故民爱之。」下令刘郁复任原职。朱元璋说:「民以主簿之贤,来言于朕;朕宥之,仍与治其民,上下之情,无所壅蔽矣。」在旧中国,朱元璋绝对不算仁君,但他还懂得视民情任官(《皇明典故纪闻》卷五)。
    
    现在,梁振英民望长期徘徊四十分左右,几乎人人唾弃,习近平却说:「朕实贤之。」香港前途,于此可见一斑。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3291143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。