页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    即将过去的2014年,是中共总书记、国家主席习近平主政的第二年。他挥舞毛泽东、邓小平、法治、中国特色社会主义四面红旗,征战国内外,战绩彪炳。这一年,反贪风暴席卷中港两地,中共副部级以上的贪官落马多达41个,包括四个党和国家领导人;这一年,意识形态整肃风暴席卷网络、校园、传媒、律师界、文化界,被拘禁、判囚的维权人士、异议人士远超往年,仅因声援香港真普选运动而被拘捕的人士,至今已知的仍有31人被关押;这一年,中国外交风暴席卷东海、南海,亲共舆论在歌颂习近平为党内共主、中兴明主后,又开始拥戴他为亚太主人、世界领袖;这一年,太阳花学运、两伞运动兴起,代表新一代对两岸关系、中港关系的冲击,是对习式政治的新挑战。
    
    习近平掌权之快、权势之大,令美国总统奥巴马也叹服。曾有评论指,习近平以毛治党、以邓治国,即以毛泽东的理念手法治党,以邓小平改革开放的策略治国。的确,习近平选择不同时段挥舞毛泽东大旗和邓小平大旗,有助其吸纳极左派、自由派的力量,分而化之、分而治之,但要论攻守兼宜的手段,还要选择不同场合挥舞法治大旗和中国特色社会主义大旗,有助其对付来自国内、国外的挑战。正是在这四面红旗变幻的大阵,构成其权力基础。
    
    习近平主政之初就明确宣示不能放弃毛泽东这面大旗,这是维护中共权力来源的需要,也是他可以直接模仿的捍卫最高权力的模式。重返福建古田会议遗址,举行解放军全军政治工作会议,强化解放军作为执行中共政治任务的武装集团的意识和领导体系,是习近平这一年中高举毛泽东大旗的杰作,也是打掉徐才厚这只军中大老虎后,整肃其军中影响力的需要。但强调军队政治工作、拒绝军队国家化,走的是没有徐才厚的徐才厚路线,不能阻止党内、军中野心家的勾结,最终不能免除枪要挟党的危险。
    
    习近平在今年8月纪念邓小平冥诞110周年时,摆出以邓小平为师的姿态,强调要学习邓小平的品格、勇气和胸襟。邓小平这面大旗,不只对习近平团结党内国内自由派大有帮助,对争取西方国家的信任也同样有益。但遗憾的是,邓小平时代韬光养晦的外交政策已被遗弃,取而代之的是有钱就任性的咄咄逼人;遗憾的是,实施「一国两制、港人治港」时不再有邓小平时代的自信和宽容,取而代之的是有权就任性的一党专政。
    
    如果说,挥舞毛泽东大旗、邓小平大旗的功用主要在于政治感召力,那么,挥舞法治和中国特色社会主义这两面大旗,就完全展现了中共内斗、外斗的灵活性。周永康、徐才厚、令计划、苏荣四个国家级领导人的落马,被官方舆论描绘成法律面前人人平等的法治典范,但遮不住他们的贪腐案情所反映的中共权贵家族贪婪的触目惊心,遮不住他们的落马过程所反映的中共高层权斗的惊心动魄。而中国特色社会主义大旗既是抵御三权分立、军队国家化的盾牌,也是抵御西方国家关注、批评中国人权和司法事件时的借口。至于动辄把民众维权行动、民主诉求,归咎于外部势力的操控、干预,更是中国特色政治的一部份。
    
    习近平挥舞毛泽东大旗、邓小平大旗、法治大旗、中国特色社会主义大旗越来越自如,其权力越来越巩固,神化他个人的宣传也越来越多,中国重新走向极权道路的步伐也越来越快。这是实现中国梦、亚太梦、世界梦的基础吗?如果,香港人现在失去的是2017年的真普选梦,那么,台湾人将失去甚么?中国人将失去甚么?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2251137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。