页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人?
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人?


    苏州太仓11岁糖尿病女孩小雨。
    
    据媒体报道,苏州太仓11岁女孩小雨,3年前查出糖尿病后每天自己注射四针胰岛素,小小肚子上是一个个针眼。医生称小雨若能趁在发育期装胰岛素泵,就不用天天打针,还可能治愈,但贫困的家拿不出十几万安装费。
    
    一个11岁的女童,从8岁就开始给自己注射胰岛素,而像她这般大的女孩子,很多看见针头都还会害怕。但是,这种悲壮并非是她能自主选择的,但又到底是什么逼得这个女孩学会「自力更生」的呢?
    
    这个给自己注射胰岛素的女童很容易让人想起另一个人。河北男子郑艳良因患怪病,无钱治疗,最后被迫用一把钢锯和一把水果刀把自己的右腿给锯了。他的惨烈之举让无数中国人震惊,但也因此吸引了媒体的关注,最后领导批示相关部门援手社会捐助,终于走出了困境。
    
    无疑,郑艳良的事例是一个个案,但是这个个案背后却显示出了无数「自力更生」的中国病人们所面临的困境。此前媒体还曾报道过吉林一个名叫于宁宁的女孩,身患糖尿病,从11岁起开始每天给自己打针,一直到她27岁时媒体报道才得到社会关注及捐助。还有江苏海安的肾衰患者胡颂文自制血透机13年如一日进行自助透析;如今,苏州的小雨亦是这个群体中的一员。
    
    都是因为贫穷,都是因为制度救济无法抵达。除了被媒体发掘出来的极少个案,我们甚至不知道,就在那些不为人们所注意的角落和人群里,有的人被特殊疾病所扰,有的人被突降祸事所困,最终使他们经受着非人的苦难,过着难以想象的艰辛日子。并非每个人都能得享安乐,一些特困人群如果不是因为被放在一个令人瞩目的位置,他们面临的可能将是自生自灭,这才是最可悲的。因此,某种意义上说,郑艳良和小雨都属于幸运者。
    
    但一个人的苦难,只有靠媒体报道引起社会关注命运才能得到逆转,这不是一个健康社会应有的常态。正常的途径是:当一个人陷入困境之后,只要遵循一定的程序启动社会救济机制,就能获得官方和民间的帮助。
    
    也难怪乎,当郑艳良得到救助后他说的是感谢社会不感谢政府和医院。一个社会要实现善治,针对不同的人群必须要有制度性的救济路径,无论是大病医保还是特殊病医保,或是流动人员的医保问题,都应该有兜底的制度性救济路线。否则,你无法确保每个人尤其是底层的中国人,在陷入绝境时是否都能得到帮助。
    
    如果仅仅依靠不确定的、偶然的、非制度性的救济路径。那么,「自力更生」的中国病人只会增不会减。而对一个政府来说,国民只能陷入「自力更生」的困境,只能说明他无法提供国民以安身立命的安全感,他自然也无法获得该有的信任和支持。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
710942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。