页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:2015是奥巴马的世界
(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:2015是奥巴马的世界


    
    ■随着美国经济复苏,总统奥巴马在外交问题上或会变得更积极进取。数据图片
    
    在2014年大部份时间都非常风光的俄罗斯总统普京此刻充满「衰收尾」的味道。短短两个月间,油价从90美元一桶以上降至50美元边缘,会否进一步下挫仍然难以确定。向来口硬的俄国财政部承认,若油价维持在每桶60美元水平,俄国经济将收缩4%,若果跌至50美元,收缩情况将更严重。但这样的估算未计及美国及西方加强制裁的影响,也未考虑再发生98年金融危机那样的「黑天鹅」事件,两者任何一项都足以进一步打击俄国的「波特金」经济(金玉其外、败絮其中),令她气势及实力大减。
    
    政治上的问题也不好处理。俄罗斯成功占领克里米亚及协助亲俄民兵占据乌克兰东部好像占尽优势,赢尽民众掌声。但这些行动在在需财,在油价低残收入大减下,普京要收拾残局已不容易,再进行军事冒险的能力更大打折扣。换言之,普京这个被多家传媒、网站选为14年风云人物的领袖未来一年将自顾不暇,难有作为,再搞不出甚么风云来。
    
    那明年哪一位领袖最具呼风唤雨的能力呢?我会烧冷灶选美国总统奥巴马。表面上看民主党中期选举大败,失却国会两院控制权,奥巴马将要面对共和党人围攻,不少人还把奥巴马看成跛脚鸭。这样的看法不能算错,在内政上奥巴马委实难有甚么作为,必须跟共和党国会来一场场「泥浆摔角」,保住任内的政绩特别是千辛万苦争取到的医保改革。但在外交上,在全球议题上奥巴马的空间及能量却比以前大得多,可做的事多得多。
    
    首先,奥巴马已成功连任总统,政治上再没有要争取的位置,没有甚么政治包袱,大可以在余下两年任期放开怀抱,多做一点想做的事,甚至是可以留名青史的事。近几个月奥巴马在外交上的大动作已不少,包括成功跟中国达成相当进取的气候变迁协议,放弃孤立封锁古巴的外交策略开始恢复邦交谈判等。对当前的世界局势来说,这些决定或做法不算抢眼,但从美国整个外交布局来说,它们可以扭转美国在国际社会的形象,令人觉得美国少了点单边主义味道,多点从全球需要出发。
    
    此外,美国在中东特别是对付伊斯兰国上也加强了动作,除了加派军事顾问协助打击以外,更促成伊朗加入对付伊斯兰国的军事行动。虽然难以预期美国跟伊朗关系可以暖化到甚么地步,但奥巴马engage中东不同国家的做法显然开始收到效果,令美国不用花费巨大人力物力便能保持主导地位。
    
    最关键的是美国经济终于摆脱金融海啸的后遗症,踏上复苏的坦途。一四年第三季美国GDP增长5%,比原先估计高一截,而且是在楼市相对疲弱下得到的成果。换言之,现时的增长已不是虚火,而是生产力真正提升,是企业投资、私人消费回暖。只要经济形成景气循环,加上联储局不卤莽加息,未来一、两年美国经济将可加快复苏,奥巴马政府不需再费神把精力放在刺激经济上。谁都知道,不管是搞外交,或在国际事务上要有作为,没有钱是万万不行的,强如美国过去几年也因为经济不景不得不收敛一下,甚至有点退缩的味道。
    
    现在,这个超级强国终于复元,口袋的钱多了,奥巴马便有更多本钱可以多发声,多采取行动。可以预期,美国未来一年在中东、中日关系、缅甸民主化、乌克兰内战都会采取比过去几年更积极参与的态度,而奥巴马将因此成为2015年呼风唤雨的领袖。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4201016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。