页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张田勘:不要漠视自来水中的抗生素残留
(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
     来源:网易评论
    
     近日来,河流和自来水中“发现大量抗生素”的消息引发了公众对饮水安全的担忧。一些涉嫌污染的制药企业被曝光,人们对水质标准、排污标准的质疑也成为热点。

    
    对此,专家告诉公众,没有必要对自来水中出现抗生素恐慌。理由有几个。一是自来水中检出的抗生素阿莫西林浓度为8纳克/升,按这个浓度,一个人每天喝10杯水也不过相当于10万年内吃掉一颗0.8克的阿莫西林;二是即便环境中的抗生素可能导致细菌耐药,但是目前尚无法建立起细菌耐药与抗生素剂量的相应关系,人们担心的“是一种风险,而不是损害事实”;三是抗生素是可降解的,抗生素在环境中的浓度完全可以控制在安全水平。
    
    细菌耐药与环境中抗生素残留难脱干系
    
    不知公众听了专家的解释是否会稍安勿躁,但是,一个显而易见的事实是,由于人类活动导致的滥用和长期使用抗生素而使环境中抗生素残留越发严重,已经让人们深受其害。这种危害已经是事实,而且更是巨大的风险。
    
    世界卫生组织于2014年4月30日发布的《抗菌素耐药:全球监测报告》指出,抗生素耐药的严重威胁不再是未来的一种预测,而是已经在世界上所有地区发生的现实,而且影响到每一个人,无论其年龄或国籍。对全球114个国家和地区的调查发现,所有地区都存在抗生素耐药,其中,对于造成血液感染(败血症)、腹泻、肺炎、尿道感染和淋病等常见严重疾病的7种不同细菌对抗生素的耐药最为普遍。
    
    细菌的耐药当然与人们大量滥用抗生素有关,中国就是世界上在养殖业中最多使用抗生素,以及在医疗中大量使用抗生素的国家,这毫无疑问会让抗生素残留于生态中的土壤和各种水体,而且其含量之高远远大于一些抗生素控制较好的国家。与发达国家地表水检出抗生素浓度每升小于20纳克相比,中国有些地方地表水抗生素检出的浓度高达每升几百纳克。
    
    尽管环境中抗生素残留量与细菌耐药的关系还没有具体的定量关系研究结果,但是,环境中越来越高的抗生素残留与细菌耐药性关系已经难脱干系。
    
    在环境中接触到高浓度或大量的抗生素残留后,细菌的生存本能会让其对药物产生耐药性,细菌的耐药又可以通过一种水平基因转移而传递到其他细菌。这样的基因交换形式不仅让细菌具有更顽强的生存能力,而且能把耐药性迅速而广泛地传播到其他细菌。
    
    细菌耐药性会改变生物多样性
    
    自来水中出现抗生素残留量固然很低,人们也不会在喝了这些自来水后就会马上致病或产生健康问题。但这是中国环境中抗生素残留越来越严重的一个警讯,证明养殖业和医疗中大量使用抗生素已经污染到了饮用水,而且细菌的耐药性也在不知不觉地增强。
    
    因此,现在人们患病不仅要用更多的抗生素,而且非要用更新的抗生素不可,否则就不可能控制感染和疾病。这也是一种现实的对人的危害。随之而来的就是巨大的风险——如果不采取行动,中国和世界就会迈向后抗生素时代,多年来可治疗的常见感染和轻微伤痛也可能轻而易举地置人于死地。
    
    当然,细菌耐药只是环境中抗生素残留的一种后果,另一个更严重的后果是改变生物多样性和自然演化的方向,但是,这种改变速度太慢,人们很难观察到,因而不会引起警觉。
    
    饮水中出现抗生素残留固然不必恐慌,但是,如果漠视这种现象则可能不仅会在将来引发更大的恐慌,而且会造成无法收拾的局面。因此,制定饮用水中的抗生素残留标准以及监管药企的排污不仅是当务之急,而且要从源头上控制抗生素的使用才会从根本上解决问题。在这些方面,有些国家早就走在了前头,美国已经从2014年起限制在养殖业中使用抗生素,英国也已经实施医疗中限用抗生素的规则,如果医生对不符合使用抗生素的病人开出了抗生素,会受到惩处直至吊销行医执照。
    
    中国在这些方面需要迎头赶上,否则后果难料。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
111000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·治理水污染 光砸钱不够 (图)
·地下水污染“地图”极其严峻 再不管就没水喝了
·拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持 (图)
·闽鲍鱼养殖户疑水污染致大面积死亡而围堵打砸华东船厂事
·湖南一中学58名学生因学校生活用水污染患肠胃炎
·重庆一水库被废水污染 当地称明后天可恢复供水
·水污染严重 中国民众满意度竟达七成
·中国水污染严重,民众满意度竟达七成
·郑州索须河水污染堪比墨汁 岸边千棵杨树被“毒死” (图)
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。