页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大


    政治局常委刘云山在朝鲜驻华使馆出席金正日逝世三周年纪念活动,并以中共中央名义送花篮。
    
    围绕索尼娱乐公司的《刺杀金正恩》,美朝两国最近陷入了网络战,双方互相指责对方袭击了自己的网络。华府请求北京帮助,共同遏制平壤的网络战,因为平壤对索尼的网络袭击,被认为是通过中国而进行的。对于华府的请求,北京不置可否,但估计不会满足华府的愿望。因为北京需要考虑与平壤的关系。中朝两国近年关系非常糟糕,北京不想因此事而进一步得罪平壤。
    
    在12月17日,这个平壤已故领导人金正日去世三周年的忌日,也是金正恩三年守孝期满的日子。平壤举行了盛大纪念活动,却没有邀请中方出席,被认为是两国关系冷淡的新证据。但不料当日北京派主管党务的第五号人物刘云山前往朝驻华使馆,出席有关纪念活动,并以中共中央名义送花篮,刘在讲话中还重提中朝传统友谊,引得外界猜测北京葫芦里到底卖的是什么药。海外有舆论认为,北京玩不转平壤,这是中共在向金正恩低头。
    
    笔者倒不这么看待,因为这过于抬举了平壤在大国博弈中的能力及金正恩的外交手腕。
    
    中朝关系无疑在最近几年遇到了严重障碍,北京在一些方面可能有求于平壤,但以朝鲜目前的处境,平壤有求于北京应该更多,现在平壤撇开北京,舍近求远去发展与其他国家的关系,固然可以表明平壤的「骨气」,不想依附于北京,但骨气不是这种挣法,而且骨气的背后是实力,朝鲜作为天生实力弱小的一方,又长期处于封闭状态,它怎么能跟北京争夺两国关系主导权?所以平壤这一圈下来,发现基本是无功而返,它想投靠的俄罗斯,人算不如天算,自身受到美欧严厉制裁,又出现卢布危机,导致自顾不暇,哪有力量去扶持朝鲜。平壤想跟华府背后偷情,又岂料半路上杀出《刺杀金正恩》这个「程咬金」,搞得跟华府的关系雪上加霜。对平壤和金正恩来说,更致命的是联合国通过了朝鲜人权问题决议,连安理会都予以谴责朝鲜在人权问题上的作为,还威胁要把金正恩送上国际刑事法庭。相信平壤在这一连串噩耗下,会重新评价疏远北京的后果。
    
    从北京立场来说,不会因为平壤对自己的日益疏远而改变对平壤的看法,大幅度调整对朝政策,只要平壤一日不放弃核武,北京大概一日不会恢复同平壤的密切关系,除非中美发生了严重对抗。当然,北京也不愿让平壤对自己产生太多怨恨,毕竟做不了朋友,也不要做敌人。所以北京觉得在时机合适时候安抚一下平壤是必要的。而金正恩守孝期满的日子就是一个比较好的时机。这就是北京派刘云山突访朝驻华使馆原因。刘的身份使北京把这次访问严格界定在党对党的关系。因为如果北京觉得真有必要全面恢复「中朝友谊」,向平壤派遣高级代表团显然比刘访使馆更显重视,也更给金正恩面子,金正恩总不至于对北京递过来的橄榄枝不接吧?要知道,领导人的脾气固然对国家政策有影响,但国际关系更考虑的是国家利益。
    
    因此,与其说平壤多方开拓外交资源是有意疏远北京,不如说是在北京压力下的无奈的外交尝试。平壤的小算盘自然是自己一再突破国际交往底线的同时,其他国家尤其是周边国家能够无条件给它输血,并在它们的容忍达到极限之前完成国家地位提升。可惜平壤往往高估自身实力,国际社会不可能真正把它作为一个国际玩家的重要角色看待,它现在的角色看似重要,完全是因为其他国家认为它与北京是盟友关系。如果北京哪一天完全对它没有兴趣,大概离平壤政权垮台就不远了。金正恩不明白这点,焉称得上是个合格玩家?故而到头来平壤会发现,要想摆脱目前困境,还是有求于北京。所以,在金正恩守孝期满后,在不久将来如果哪天听到金正恩突然宣布访问北京,是一点也不要奇怪的。即使不将北京作为首访,2015年其访华的可能性也极大。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3210951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:亲亲相隐还是大义灭亲?
·邓聿文:民族主义与狭隘民族主义 (图)
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。