页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:通奸为反腐增色
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:通奸为反腐增色


    
    不仅一般的高官会被频频提及通奸问题,最高级别的「政法王」周永康(图)被查处时,更是出现「长期与多人通奸」的说法。
    
    2014年,中国政治最突出的就是反腐,而反腐新闻里最耀眼的无疑是通奸。由官方频频放出的贪腐官员通奸新闻,让对政治不怎么感兴趣的读者也平添「性」趣。政治八卦登堂入室的结果是,各种小道消息大行其道。原央视女主播沈冰持续失联,可真假莫辨的《沈冰自述》传得火热。至于军中歌星汤灿的艳事和下落,更是众说纷纭。
    
    中共过去党内斗争很少涉及性事,不管民间怎么传说,从高岗到刘少奇、林彪,乃至审判江青「四人帮」,都是赤裸裸的路线斗争、政治批判,不涉及私德。从京沪的最高领导陈希同、陈良宇开始,权力斗争转向刑事审判化,但通报和追究的都是贪污、受贿、滥用职权等经济和行政问题,很少专门提及个人私生活。有时会出现生活腐化堕落字眼,但并不明确,任由公众猜测。
    
    从查处薄熙来开始,出现了重大变化。大概是因为薄熙来「唱红打黑」声势浩大,占据了政治和道德的高地,不能从意识形态上清算他,就从道德上贬低。在通报薄熙来事件时,出现了著名的「长期与多名女性发生与保持不正当性关系」的说法。
    
    薄熙来被拿下其实是胡温的政治遗产,习近平只是审判收尾而已。等到习、王开始全面强力反腐,纪委通报贪腐官员被查处时,「通奸」陡然成为标准配置。不仅一般的高官会被频频提及通奸问题,最高级别的「政法王」周永康被查处时,更是出现「长期与多人通奸」的说法。女性也不例外,在通报山西等地女官员被查处时,一样使用「通奸」的说法。引起民间一片好奇猜测:她们是与上级通奸,还是与下级通奸?是由于通奸而升职,还是利用职权而通奸?
    
    但通奸在中国的法律中,并不算犯罪。薄熙来案尽管吊足人们的胃口,庭审时却不提两性问题,只追究贪污、受贿、滥用职权三宗罪。而且中共在通报通奸时,虽然不分男女,但在定性上仍然存在漏洞。比如官员单身、离异、丧偶,与其他没有配偶的一名或多名异性发生关系,由于没有婚姻之外的奸情,应该不算是「通奸」,尽管会有权色交易或利益输送,甚至动真感情谈恋爱也有可能。
    
    之前查处的国家开发银行副行长王益,离异后与某明星恋爱,出巨资助其购房,显然不是用通奸能说得清。另外,官员不管男女,假如出现同性之间的性关系,并伴随着利益输送,在目前的法律和道德标准下,也没法说通奸。
    
    中共为推崇一个人,往往在道德上美化。比如众所周知马克思和女佣通奸,并育有一女,但中共对此避而不谈,只是歌颂马克思和其夫人燕妮的伟大爱情,尽管燕妮在日记里痛陈此事给她带来的耻辱。毛泽东在和杨开慧婚姻关系尚存的时候,又和贺子珍结婚同居,后来又是和许多女性有说不清的关系,但为尊者讳,要么传为美谈,要么讳莫如深。反过来,如果要想打倒一个人,道德和私生活方面的问题,也是制胜的法宝。比如中共早期的领袖向忠发,组织放任他长期用革命经费包养小老婆,还要维护他无产阶级革命家的形象。等到被捕变节后,周恩来又说他:「节操还不如一个妓女」。同样,现在查处贪腐官员,不是从制度上找问题,而是用通奸说事,在道德上贬低,却把政治和法律问题八卦为一个私生活问题。
    
    因此除非法律上禁止官员「通奸」,或明确「性贿赂」也是贿赂的一种,否则权争就是权争,犯罪就是犯罪,有什么就说什么,不要用「通奸」把贪腐变成道德问题,严肃的反腐变成抓奸式的八卦。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1480947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。