页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2014年12月29日 转载)
     王维洛:带血的世界第一——2014年三峡工程有望成为世界上年发电量最大的水电工程
    
     2014年12月14日是三峡工程正式开工建设20周年。据报导,今年三峡工程的发电量有望创历史最高值,超过伊泰普工程,成为世界第一。用比伊泰普工程多出三分之一的发电装机能力,夺得这个个世界第一,本无什么可吹嘘的。更何况长江电力股份有限公司为了这个世界第一,擅自更改经全国人大批准的“蓄清排浑”水库运行计划,在汛期提高三峡水库蓄水位,导致暴雨洪水到来时水位骤涨,淹没村镇和公路,引发滑坡,死亡、失踪人数七十余人。这是一个带血的世界第一。

    
    一、三峡工程和伊泰普工程之争凸显中国经济的一个根本问题:经济效益低下
    
    据重庆晨报2014年12月15日报导,三峡工程2014年的发电量有望创历史最高,并首次位居世界各水电站之首。
    
    三峡工程的目标是建造世界上规模最大的水电工程。三峡工程建设之前,巴西和巴拉圭边界上的伊泰普工程是世界上规模最大的水电工程,发电装机容量为20台70万千瓦的水轮机组,共1400万千瓦。
    
    1992年全国人大批准的三峡工程的发电装机容量为26台70万千瓦的水轮机组,共1820万千瓦,比伊泰普工程多了6台70万千瓦的水轮机组,成为世界上发电装机容量最的水电站。但是从年平均发电量来比较,三峡工程却是老二。三峡工程计划平均每年的发电量为840亿千瓦时;伊泰普工程的年发电量为900亿度,超过三峡工程,为世界第一。
    
    为了超过伊泰普工程的年发电量,三峡工程未经全国人大批准,扩建地下电站,再安装6台70万千瓦的水轮机组(为今后三峡工程抬高蓄水位和加高大坝打伏笔)。这样三峡工程的32台70万千瓦的水轮机组外加2台5万千瓦的的电源机组,总装机容量高达2250万千瓦,计划年发电量为1000亿度,超过伊泰普工程,希望能成为年发电量的世界冠军。但是这个计划一直没有能够实现。特别是伊泰普工程在2008年发电量达948.6亿度,超过原工程计划。
    
    伊泰普工程的装机容量1400万千瓦,三峡工程装机容量2250万千瓦,两个工程本不在一个等级上可以相比。三峡工程的装机容量比伊泰普工程多出三分之一,但是发电量却不如伊泰普工程,这凸显了中国经济的一个根本问题:工程造价高,产出低,经济效益低下。
    
    二、长江电力股份有限公司擅自更改经全国人大批准的“蓄清排浑”水库运行计划
    
    用中国老百姓的钱建造的三峡工程的2250万千瓦水轮机组并不再属于老百姓,而是属于长江电力股份有限公司,三峡水库水位的调度权也归长江电力股份有限公司所有。为了长江电力股份有限公司的经济利益,也为了使三峡工程的年发电量超过伊泰普工程,2014年长江电力股份有限公司擅自更改了经全国人大批准的“蓄清排浑”水库运行计划,这才可能有“三峡工程有望成为世界上发电量最大的水电工程”的好消息。
    
    三峡水库水位的调度是1992年经全国人大审查批准的,就是所谓的“蓄清排浑”水库运行计划。“蓄清排浑” 是指在泥沙含量高的汛期,三峡水库坝址处的水位控制在防洪限制水位海拔145米,利用洪水期长江干流流量大、流速相对较快的特点,将泥沙冲出水库,即排浑。枯水期长江干流流量小,泥沙含量低,此时再将水库水位提高到正常蓄水位海拔175米,有利于发电和航运,也不会产生大的淤积,即蓄清。根据重庆寸滩水文站的资料,每年主汛期7至9月的来水量和来沙量分别占全年的52.3%和778.2%。可行性论证提出,三峡水库每年6至9月的水位控制在海拔145米,10月份水库开始蓄水,11月末蓄至海拔175米,保持至次年1月,然后缓慢回降到次年6月的海拔145米。该运行计划经全国人大批准执行。
    
    三、三峡工程是一项未被证明可以成功的实验
    
    1996年笔者拜访美国加利福尼亚州大学贝克莱分校的地质学家列奥帕德教授时他就指出,三峡工程的“蓄清排浑”措施是一项未被证明可以成功的实验。从理论上分析,可以被汛期洪水冲走的只能是坝前的一些淤积物,而库尾的淤积会越来越严重,对重庆危害很大。未在三峡工程可行性论证上签字的著名泥沙专家方宗岱生前指出,“三峡是细沙、粗沙和卵石胶结在一起,很难冲排”。 黄万里教授则指出,三峡工程的淤积与黄河三门峡工程不同,三门峡淤积的细沙淤积,而重庆河床是由砾石组成的,三峡工程的淤积问题主要是砾石淤积问题。而正是这个砾石淤积问题在三峡工程可行性论证中根本没有予以考虑。
    
    四、三峡工程运行百年后200余亿立方米的库容将被淤满
    
    根据三峡工程可行性论证报告,三峡工程运行百年后,三峡工程的防洪库容可以保留85%。这句话乍听上去是挺鼓舞人的,似乎三峡工程的淤积问题已经解决。但是它却反映了一个严酷的真相,即百年后三峡水库中有200多亿立方米的库容将被淤满。三峡水库总库容393亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米,死库容171.5亿立方米。百年后,防洪库容只剩85%即188亿立方米,其余的200余亿立方米的库容将被淤满。黄河三门峡工程总库容的一半被淤满时就宣告了工程的失败,难道三峡工程总库容一半以上被淤满后还能长胜不败吗?
    
    三峡工程可行性论证泥沙组副组长谢鉴衡在临死时说了真话,采用“蓄清排浑”措施,只能保证三峡工程在三十年内不出现严重的淤积问题。中国科学院院士戴定忠则指出,三峡工程运行八十年后达到库区冲淤基本平衡,代价是库区特别是库尾淤积增加,库区河床抬高,使水流速度和挟沙能力恢复到建坝之前。三峡库尾的水位和洪水位的升高,后果就是重庆部分市区被淹没,“港口作业困难”。
    
    五、按“蓄清排浑”运行方案三峡工程两年未能蓄水至海拔175米
    
    让三峡工程可行性论证十分丢脸的是:2008年至2009年连续两年按照按“蓄清排浑”运行方案向正常蓄水位海拔175米冲击,结果均告失败,同时导致了下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位下降过快,加重了下游地区的旱情,特别是鄱阳湖湖底见天,生态灾害后果严重。
    
    三峡工程连续两年未能蓄水至海拔175米的事实,证实了列奥帕德教授对三峡工程是一项未被证明可以成功的实验评价的正确。三峡工程用蓄水失败的实践证明,三峡工程可行性论证并不是什么科学的论证,而是为了满足某些领导意愿的说教和注释。2010年三峡工程将蓄水期从10月初提前到9月10日,才使水库蓄水至海拔175米的目标首次得到实现。之后三峡工程不断偷步,提前蓄水时间。
    
    2013年长江委水文局、武汉大学、三峡集团公司共同完成了否定“蓄清排浑”的所谓科研,“三峡水库汛末提前蓄水水文关键技术与应用”荣获该年度湖北省科技进步奖一等奖。而当时三峡工程可行性论证的“蓄清排浑”等科研曾荣获全国科技一等奖,湖北省的一等奖否定了全国一等奖,这是中国科技史上的一大笑话。这里需要特别指出的是, 参与这项“研究”的三峡集团和长江水利委员会是长江电力股份有限公司的最主要股东.
    
    六、2014年三峡工程汛期提前蓄水酿成大祸
    
    长江电力股份有限公司汛期提前蓄水的目的,是为了公司的经济利益,也为了争世界第一,全然不顾工程的其他风险。下图是笔者记录的2014年6月1日至9月30日三峡坝址处的蓄水位。红线所示是经全国人大批准的“蓄清排浑”运行方案,蓝线是2014年的实际蓄水位。从图中可以看出:
    
    第一、三峡水库自6月1日至9月30日只有极少数几天水位接近海拔145米,大多时间均高于海拔150米运行;
    
    第二、三峡水库自8月初起就持续抬高水位,到8月底水位上升到海拔157米,比计划高出12米,到9月13号水位上升到海拔163米,比计划高出18米。三峡水库实际蓄水时间比计划提前两个月,实施的不是蓄清,而是蓄浑。
    
    人算不如天算。正当8月底三峡水库蓄水至157米时,三峡地区各地相续降大到暴雨,致使三峡库区的长江干流和支流水位迅速上涨,淹没移民城镇,引发滑坡泥石流,中断交通并造成人员伤亡,其中受灾最严重的为巫溪县、云阳县和奉节县,至9月5日,已导致20个 县(区)2百余万人受灾,42人死亡,19人失踪,9万2千人紧急疏散;3万余房屋倒塌或严重损坏,4万余房屋受损;直接经济损失26亿。例如巫溪县部分城镇遭水淹,县城成为孤岛,进出的交通干道被滑坡所中断;云阳县31万人受灾,16人死亡,16人下落不明,特别是上涨的河水先淹没了江口镇永发煤矿的职工楼房,然后山后的滑坡整体掩埋了这座楼房。奉节县灾人口35万,10人死亡,10人失踪,竹园镇出现巨型山体滑坡,滑坡体积达到1000多万立方米,并形成了两处堰塞湖,积水量大约100万立方米;秭归县出现25处滑坡,其中沙镇溪镇三星店村杉树槽发生大面积滑坡,总体积约80万立方米的滑坡体掩埋了当地的一座水电站和水电站的五层楼宿舍。
    
    必须指出的是,三峡库区滑坡频发,和水库水位的上升有密切的关系,三峡地区的地质灾害卫星监测系统部分失效。今年9月长江干流的洪水并大,尚未超过每秒5万立方米(常年洪水流量),但是2014年三峡工程在汛时高水位蓄水,危害很大。9月3日长江防总要求三峡工程在未来三日内按每秒4万立方米下泄洪水,以降低库水位。但是长江电力股份有限公司拒不接受,4号至6号的出库流量分别为每秒34100、29100和25800立方米,距离长江防总要求很远,因此三峡水库水位不但没有下降,反而上升。9月13日三峡坝前水位达到海拔163米。
    
    此时三峡库区再降大雨,上涨的库水淹没了重庆长寿、梁平、渝北、垫江、合川5个区的部分街道,其中渝北区统景镇受灾最严重,镇中心70%被淹,其中老街全部被淹,通往统景温泉道路中断。渝中区菜园坝被淹;北碚区金刀峡镇被淹;磁器口被淹;长寿区1人失踪,洪湖镇王家湾发生山体滑坡,有6至7人被掩埋,一煤矿发生山洪灌顶;重庆朝天门最高水位达海拔185.77米,朝天门广场被淹,水上派出所被淹、、、、、、三峡地区经历了三峡工程蓄水以来最大的灾祸。
    
    原国务院三峡工程建设委员会办公室主任汪啸风于2007年11月15日说,三峡工程生态环境影响“好于预期”,其中最重要的一个标志就是156米水位蓄水以来,三峡库区没有发生重大地质灾害和因灾造成的重大人员伤亡事件。2014年9月三峡库区因长江电力股份有限公司汛期提前蓄水而造成灾害死亡人数超过七十人,“三峡工程自蓄水156米以来未死人”的“成就”被彻底毁灭。
    
    2014年三峡工程因汛期提前蓄水增加了发电量,有望超过伊泰普工程的948.6亿度的记录,成为世界上发电量最大的水电工程,但这是一个带血的世界第一。
    
    来源: 民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3330800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王维洛:从丽水被淹看中国防洪政策和措施的缺失 (图)
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·南水北调——一江污水向北流/王维洛 (图)
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·王维洛谈当代中国知识分子的堕落
·点评中国:中国生活饮用水质量的真相/王维洛
·中国缺水日益严重/王维洛
·水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
·从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
·王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
·王维洛:中共四代领导人的第一次国内出访之比较
·王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨
·王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
·王维洛:秋菊不能“告狀”——中國法院不再受理拆遷賠償的民事訴訟
·王维洛:青藏高原开发煤矿对整个中国生态破坏严重
·王维洛:三峡工程的“民族性”和家族性——老百姓交纳的三峡基金如何部分化为李鹏家族的私有财产
博客、论坛推荐文章:
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 谢选骏留学就是赌博
  • 陈泱潮12、俄羅斯-東歐實行了【先政治民主化改革、後啓動經濟改
    论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。