页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北上广深,房价或将暴涨?
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    来源:新浪博客 作者:天天说钱
    

    2015年,一线城市的房价会涨还是会跌?近日各路专家众说纷纭,有的说将微涨,有的说会微跌。语不惊人死不休的牛刀,则说将会暴跌。
    
    如果让我做一个预测:我的看法是,关键看限购政策如何调整,弄不好会出现暴涨,就像如今得了疯牛病的股市一样。理由有以下两点:
    
    第一,面粉涨价50%,面包肯定要涨价,这很好理解吧。据最新统计,2014年虽然房地产市场整体低迷,但一线城市土地市场成交火热。截至12月23日,四个城市的住宅用地成交价款合计突破3000亿元,创历史新高;平均价格为11785元/平方米,同比暴涨了55.6%。
    
    还记得“融创中国”孙宏斌2013年9月拿下的北京农展馆地块吗?当时每平米楼面地价是7.3万元人民币,成为北京新地王。到了今年4月,李泽楷抛售的北京盈科中心,就在农展馆地块附近,李家的抛售价格是现楼每平米3.4万元。当时网上一片欢呼,说李嘉诚父子有先见之明,孙宏斌等着死翘翘吧。最近,孙宏斌的“面粉”加工成“面包”了,开始在街头叫卖,每平米16万元!房子卖的如何不知道,但到目前为止,孙宏斌还没有破产。但李泽楷卖便宜了,似乎没有什么争议。
    
    第二,最重要的原因是,种种迹象显示,一线城市的限购可能会在明年取消。关于这一点,不仅社科院的报告预测了(见“楼市参考”今天二条稿件),中国经营报的报道也给予某种证实(见“楼市参考”今天三条稿件)。
    
    如果你一直看“天天说钱”栏目,就会知道我此前多次阐述的一个观点:北京上海如果取消楼市限购,中国房地产市场将先放礼花,然后崩溃。
    
    我再复述一下基本观点:
    
    2014年,中国楼市出现了转折,这已经成为全国人民的共识。大家都相信,以后买房子可以升值、保值的地方,只有10多个大城市了,而且北上广深最可靠。所以,未来全国投资性购房需求会比较集中地流向一线城市和几个强二线城市。如果北上广深,特别是北京上海取消限购,完全交给市场调节,住宅价格会在两三年内翻倍,直接跟香港、纽约中心区房价接轨。在它们的带动下,中国少数中心城市的房价,会出现一波显著上涨。但随后,就会出现崩盘。所以,我不赞成取消一线城市的限购。
    
    如果人民币汇率不出现超过20%以上的重大贬值,则这个崩溃力度会相对小一点,从未来高点跌下来,未必会跌破目前的价格。也就是说,你目前杀入一线城市普通住宅,将来是保值不成问题,而且还有钱赚。
    
    但如果伴随着中国金融风险被引爆,则调整幅度就会大一些,可能会跌破目前的价格(以美元计价)。但在金融风险被引爆的情况下,如果国家出台极其宽松的货币政策,则以人民币计价的房价还会暴涨,但相对于美元和人们的实际收入,则降低了。
    
    不过,鉴于中国城镇化率只有不到54%,“大城市化率”更低。而中国城镇化的不平衡,决定了在相当长的时间里,不仅农民愿意到大城市生活,中小城市的居民也愿意。所以,中国四大一线城市的房子,如果从更长远的角度观察(比如20年、30年),目前买入的风险仍然比较低,长期抗通胀的能力非常强。至于中间的波动,其实都没有必要去考虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3881629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·房价为啥不跌?答案,震惊世界!
·杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
·房价为什么会断崖式下跌?/牛刀
·评论:一二线城市房价先崩盘
·周亚辉:工商银行已经预测房价有下跌一半的风险
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·2015房价下跌挡不住 有五大证据 (图)
·住建部专家解读不动产登记:不会大幅拉低房价
·报告称国内超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·报告称超八成城市房价跌回一年前 京沪回涨 (图)
·高房价的谜底终于被揭开
·北上广深成限购“孤岛” 房价会大涨?
·10月份70城房价全面止涨 专家:近期房价不会反弹 (图)
·中外绿色人居论坛 聂梅生:房价预计这两月会企稳
·明年起中国房价开始大跌
·百城房价22个月来首次下跌 多地政府出手救市 (图)
·统计局:70个大中城市 69个房价下降
·全国百城房价连续第5个月下跌 杭州跌幅居首
·业内人士:广州楼市存量较高 房价难以大涨 (图)
·上海自贸区这一年:周边房价涨20% 洋医院进驻
·广州地价3年上涨2.4倍 地价成本占房价近五成
·70个城市8月房价跌幅近十年最大
·中国住建部专家:房价只涨不跌被打破 波动成常态
·24省市启动不动产登记引热议 中国房价连续第四个月下降
·70个大中城市房价仅厦门上涨 楼市仍处调整期
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。