页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军报批某些领导干部“人治”观念严重以权压法
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    来源:解放军报 
       

    依法筹划和指导基层建设
      
    习主席最近在视察部队时强调指出,要依法筹划和指导基层建设,严格按照《军队基层建设纲要》开展工作,推动基层建设全面进步、全面过硬。这一重要指示,深刻揭示了基层建设的内在规律,为做好抓建基层工作、夯实强军兴军根基进一步指明了方向。
      
    法者,天下之程式,万事之仪表。法治是治国理政的基本方式,也是抓建基层的有效途径。我军从初创时期的“三大纪律、八项注意”,到新中国成立后的“五统四性”,再到“三大条令”,法规制度的每一次建立完善,都有力推动了基层建设发展进步,说明“法之所至则兴”。党的十八届四中全会对深入推进依法治军从严治军作出战略部署,要求我们必须更加重视在法治轨道上开展工作,提高基层建设法治化水平。
      
    依法筹划和指导基层建设,强化法治观念和法治思维是前提。思想王国里构建起法治这座大厦,依法而行才会成为习惯自觉。现在,有的领导干部长官意志、“人治”观念严重,以言代法、以权压法;有的机关部门下发通知、安排工作比较随意,不按制度规定和计划安排办事;有的部队不严格执行条令条例,搞一些土办法、土规定。究其原因,根子就在法治观念不强、法治思维欠缺。这就要求我们必须大力倡导学法尊法守法用法之风,增强法治理念和法治素养,使广大官兵真正成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
      
    法治是规则之治。《纲要》是基层建设的基本准则和依据,里面既有标准尺度,也有方法要领。依法筹划和指导基层建设,关键是要按《纲要》来办。“费尽心思提口号,不如老老实实抓《纲要》”,这一经验之谈道出了抓建基层的真谛。无论领导机关还是基层带兵人,都应把《纲要》当“教科书”经常学,当“掌中宝”经常用,当“军容镜”经常照,真正成为贯彻落实《纲要》的明白人。上上下下都把《纲要》抓在手上、按纲行事,机关工作指导就会有力有序,基层各项建设就会稳步推进。
      
    年终岁尾,正是筹划来年工作的时候。各级要根据形势任务要求,依据《纲要》等基层法规,梳理总结经验做法,分析查找问题和不足,特别是要理清新年度抓建基层工作思路,认真制订相关规划计划,对如何进一步做好铸魂育人、备战打仗、改进作风等工作,拿出切实可行、行之有效的措施办法。“五多”问题是困扰基层的顽症痼疾,领导机关在筹划年度工作时,应当把纠治“五多”作为改进指导服务的重要关注点,运用法治方式硬起手腕来解决,务求工作循于法、秩序统于法、忙乱止于法,使党委依法决策、机关依法指导、部队依法运转、官兵依法办事成为新常态。
      
    法明令审,无有不胜。法严之于基层,则基层稳;法贯之于基层,则基层强。坚持依法抓建从严抓建,强军兴军的根基必然坚如磐石。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1541624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐贲:该如何讨论“人治”
·付勇:中国从未有法治,只有人治
·也谈法治和人治/说不是罪
·范克:田倒梁不倒 人治典型 (图)
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·从港人治港到港人治中 三个代表江泽民董建华的政变筹谋/杨子
·文远流:直击中宣部膨胀不止的人治和党治恶势力
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·“以德治国”是人治社会的“崇高目标”(二)
·“以德治国”是人治社会的“崇高目标”(一)
·“以德治国”是人治社会的“崇高目标”,“依法治国”在人治社会只是空谈
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·习总指示:要党治,要人治,不要法治/何岸泉
·廖祖笙:法治?人治?匪治?兽治?
·正心反腐论的灵魂是人治/李英之
·郭永丰:文革恶习乃中共固守人治之必然产物
·文革恶习乃中共固守人治之必然产物/郭永丰
·郭永丰:捍卫人治传统依然是党国大事
·江平:人治、党治、法治等
·媒体揭科研经费腐败丛生:项目审批充斥“人治”
·影响中国2013年度法治人物浦志强被【人治】被构陷 (图)
·港人治港升级港人治深 港入任深圳前海管理层
·李克强不提港人治港 香港人“你懂的”
·韩杨配 上海六年来首次复归“沪人治沪”
·港媒:双人治部,中央部委“双头政治”频现
·习近平新政 其实是复辟人治的旧政
·沪人治沪回归 再显江泽民影响力
·中共高举法治大旗决心扫除“人治”残余
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。