页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:谁在纵容抗日神剧?
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    谁在纵容抗日神剧?
    
    白非:谁在纵容抗日神剧?


    中国电视屏幕上充斥着各种情节狗血的抗日神剧。
    
    虽然广电总局曾经声称要规管抗日题材影视剧,但如今中国电视屏幕上仍然充斥着各种情节狗血的抗日神剧。穿著西部牛仔和森林罗宾逊式的装束,用各种武侠片中的弓箭、神针、飞镖,杀得鬼子尸横遍野;甚至赤手空拳将日军士兵一撕两半,并誉为横店名菜「手撕鬼子」;抗日战士身着皮衣,脚蹬皮靴,留着时髦的油光发型,端着AK47乃至六管机枪,打得日军溃不成军;日军或傻或呆,总之就是中国人的俎上鱼肉和活靶子。有统计,中国一年拍了近百部抗日题材电影和七八十部抗日题材电视剧,仅在浙江横店影视基地,每年消灭的鬼子就超过四亿。有人一天在九部影视剧串场扮演日军死尸。有网民曾戏称:按照抗日神剧的逻辑,日本人能在中国坚持八年,真是太不容易了。
    
    这是对历史赤裸裸的亵渎,对浴血奋战的先烈的公然侮辱。不少老兵回忆抗战的艰难时都表示:中国军队的装备水平和战力,离日军差好几个档次,往往打死一个日本兵需要牺牲几个中国士兵。忘却历史就意味着背叛。成规模成批量地将抗日剧排成武侠剧,罔顾起码史实胡编乱造。可悲的,这样的抗日神剧竟然一部部热播,收视率居高不下。古往今来,从来没有一个国家、一个民族如此视民族的苦难如儿戏。这种浅薄和空虚,正是如今中国人整体精神面貌的显现。
    
    然而,更值得思虑的是,抗日神剧为何能长盛不衰。一向以封杀为天职、以禁播为看家本领的广电总局,竟能一直容忍抗日神剧的存在。他们禁播《纸牌屋》,禁播《走向共和》,禁止晚间时段播TVB剧、播日本动漫、播歌舞选秀,甚至最近又开始逐步封杀赵本山的作品,独独对胡编乱造的抗日神剧网开一面。这并不是因为他们的鉴赏水平有问题,他们其实心里清清楚楚。他们的目的就是要靠此来给公众洗脑,灌输民族仇恨,煽动民族主义。这本是许多政权转嫁国内矛盾的惯用伎俩。
    
    从2001年小泉纯一郎时代,中日关系进入冰期。然而在胡温时代,中央始终想打破这种局面,可以说中方改善中日关系的意愿,要远胜于日方。也因此,中国在双边博弈中处于弱势局面,在钓鱼岛等问题上处处被动。也因此屡屡被日本玩弄于鼓掌,丢尽颜面。如今,中日关系冰层之厚,更甚于十年前。但形势却大不一样。中国领导人比日本还强硬,在钓鱼岛问题双方陷入胶着,并且积极交好其他国家,有意冷落日本。2014年,中国领导人先后在7月7日抗战爆发77周年纪念日、9月3日第一个抗战胜利纪念日、9月30日第一个烈士纪念日、12月13日第一个南京大屠杀国家公祭日,四度亲临出席,敬献花篮。这是前所未有之举。最直观显示了中国当前对日本的战略取向。铭记先烈英魂、弘扬民族正气,是十分必要的。惟其如此,就更不应该容忍这些辱没英雄、污染历史的抗日神剧。
    
    网上流传着林肯的一句话:「一个民族如果对另一个民族长期怀着仇恨或崇拜的心理,这就是一种弱国心态。」其实林肯并没有说过这句话。然而这句话本身却有相当的价值。多年来,中国持续宣传日本侵略之暴虐,这当然也是事实。但对于中日关系的历史与走向,毛某人、周某人当年在中日关系中扮演的角色,却向来乏人仔细了解。官媒也有意裁剪、筛选,放大某些局部。许多人逢日必反,为反而反,甚至连中国人制造、中国人购买的日本品牌产品也是说砸就砸,威猛无比。在街头遇到个小偷行窃,却一个个畏怯如鼠。这样的心态,早成世界笑柄。从抗日神剧的威猛和畅销来看,与现实真是一脉相承。
    
    还有,中国的电视台只能翻来翻去播几部制造拙劣、格调底下的国产动画片,对于大量美日优秀动画片却想方设法封杀,或是在垃圾时段节选播出。难怪百姓慨叹:现在的孩子可怜,还不如「80后」一代的童年,那时候美国日本的大量优秀动画片可以敞开播出。这种文化上的闭关锁国,较之清朝鸦片战争之前的封闭还不一样。当时大清满朝文武确实从心里以天朝上国自居,愚昧颟顸,盲目自大。然而如今的中国官员,出国比老百姓多得多,孰优孰劣,心知肚明。否则就不会纷纷将家人财产送到国外,自己留在国内当裸官了。一个健康的国家,都是致力于塑造强大的国民,教育、文化都围绕此开展。如果时时以愚民为己任,口号伟光正,行动坑蒙骗,政府无信用,国民难自强,国家绝无复兴可能。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1490928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
博客最新文章:
  • 台湾小小妮一國一制自由民主統一中國補天后宮照片
  • 胡志伟《美國將校與中國抗戰》
  • 台湾小小妮天津天后宮
  • 胡志伟泰寧中將鎮守使
  • 上官天乙卸磨杀驴弃旧臣,吹捧哄骗奉新主
  • 胡志伟陳孝威先生行述
  • 少不丁皇朝為體,西方主權概念為用
  • 台湾小小妮來天津買蟈蟈!
  • 谢选骏党府养成的特权可以碾压一切
  • 张杰博闻为什么开国元勋后代故宫豪车撒欢引起全民声讨?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(三)道的运行特征/乾坤草
  • 胡志伟杜月笙曾要求中共放一馬
  • 毕汝谐我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府不是政府
  • 陈泱潮全文公布:中美第一阶段贸易协定(中文版)鏈接
  • 毕汝谐巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府是美国一手催肥的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。