页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    台湾「九合一」选举揭晓,国民党溃败。全国二十二县市,国民党执政版图从十五席狂跌剩六席,民进党则从六席暴增到十三席。其中,最重要的六都,国民党从四席减为新北市一席,台北市的柯文哲虽然不是民进党人,但是他的意识形态是偏绿的,也就是本土意识。连任花莲县长的傅昆萁虽是无党派,与亲民党关系不错,意识形态是亲蓝的。就是最最铁票的金门、连江(马祖)两个县,虽然还是国民党执政,但是并非马英九的连任人马,可见对现执政的不满。
    

    国民党得票远低于民调
    
    这次选举结果让人们大跌眼镜,因为与民调有相当大的落差。按照选举规则,十天前就不许公布民调以免有人操弄,但是最后的十天,各个阵营没有特别大的动作影响选情,尤其是台北市。可见民调不准已经是事实。按照前两届的情况,绿营的得票率往往低于民调数字,但是这次是国民党的得票率远低于民调数字。
    
    透过打电话所做的民调,都是住宅电话,所以受访者偏向中老年人,也就较少表现年轻人的意愿,因为年轻人几乎全用手机,而且晚上还在外面活动。虽然民调结果的计算已经对年轻人加权,但显然还是不够。
    
    动员回乡投票,是国民党带头的,就是动员中国的台商回来,号称有几十万人之谱,航空公司还以半价或特价优待,是变相的买票。但是检调由国民党控制,提告与舆论呼吁查办都没有用。二○一○年,绿营已号召在台北工作的宜兰人回宜兰投票,那次选举,绿营收复了作为民主圣地的宜兰。
    
    这次,有台南成功大学的校友陈温迪呼吁捐钱补助经济困难的学弟学妹回乡投票,但是因为反对国民党的立场,警方以涉嫌违反选罢法移送台北地检署复讯,虽被检方请回,但限制住居。这种「窃国者侯,窃钩者诛」的手段也引发年轻人的不满。更多补助困难同学的机构成立,虽然没有明言支持哪一位,但是年轻人对权贵与亲中的不满,当然不会把票投给国民党。
    
    国民党权贵被选民抛弃
    
    台湾的选举,年轻人要二十岁才可以投票,高于一般民主国家的十八岁,要求降低投票年龄的呼声很高,但是都被马英九指定的中选会硬性否决。因为国民党知道,首投族越多,对他们的威胁越大。今年的首投族有六十二万人,如果降低年龄,国民党不是输得更惨?
    
    因此估计后年的总统与立法委员的选举也不可能放宽。台湾的法律规定,男性十八岁就可以结婚,也要承担法律责任,却被剥夺最基本的政治权利。
    
    这次六都的选举,根据民调,国民党在台北市、台中市落后,新北市与桃园市,国民党领先都是两位数,根本没有翻转的可能,但是新北市的朱立伦也只赢了游锡堃两万多票。而桃园的吴志扬居然还输了三万多票,将市长宝座拱手交给郑文灿。
    
    这里值得注意的是,朱吴两位都是国民党权贵的第二代。吴志扬父亲吴伯雄是国民党荣誉主席,也一直游走两岸之间。吴家是客家人,北台湾的客家族群相当亲国民党,所以客家人聚集的桃竹苗(桃园、新竹、苗栗)是国民党的铁票区,因此桃园失守最令人意外。有传说,开票一个小时以后,正在民进党开会的民进党要员接到郑文灿传来的简讯,说他可能当选,他们还以哈哈,当作玩笑话。
    
    至于朱立伦虽是国民党的人气王,但是他的岳父高育仁是国民党大老,拥有上市公司而出现「朱立伦概念股」,朱立伦的仕途多次影响到股价的升跌;民众也有检举相关弊案。因此虽然朱形象比较好,也还受到「权贵」的拖累而差一点输选。
    
    连战气急败坏语无伦次
    
    至于连胜文,权贵形象更是深入人心,成为他败选的主因。因为他极力表示他并非「靠爸族」,可是不但衣食住行要靠爸,连选举也要老爸连战亲自为他拉票,更不要说竞选团队充斥「老人帮」。而最糟糕的是气急败坏的连战诉说自己每天只食两餐,只睡七个小时,怎么是权贵?这种极为幼稚的话出自芝加哥大学政治学博士、担任过副总统的人的嘴巴,已经是语无伦次了。
    
    再后来,连战更指责柯文哲的祖父是日本「皇民」才是权贵,再被上纲「汉奸」。其实他只是小学教师,因为有个日本名字而已。多少台湾人当年被迫在日本统治下生活,被当作「汉奸」,让他们的后人情何以堪?而连战的祖父连横写赞颂日本总督的颂文,甚至宣传「鸦片有益论」,那算什么?讨好中国民族主义的做法更为台湾人所不齿。
    
    除了权贵被年轻人唾弃,财团也是如此,尤其是在中国有巨大利益的红顶商人。连战家族在中国的投资有多少是个保密数字,因为与中国签署ECFA与开放自由行等等政策,已导致习近平有「买错」的说法。这个买办家族在「国共合作」中获取了巨大利益,显见中台两边权贵的勾结。
    
    就如二○一二年选总统时王雪红(台塑)、郭台铭(富士康)跳出来为马英九护航那样,这次郭台铭跳得最欢,不光是挺连胜文,还挺台中市长候选人胡志强、云林县长候选人张丽善,都是国民党的提名人选,而且是列举准备多少亿在当地投资;郭台铭甚至扬言输了就撤资,并亲身参加挺连的集会游行。但他被台湾网民起底是多年来的惯技,也被中国网民嘲笑。富士康在中国员工八十万人,是中国的缴税大户,在台湾的鸿海却只有几千员工,他向台湾的银行大举借贷投资中国,凭什么在台湾指手划脚?
    
    亲中财团洋相百出被弃
    
    连胜文还拜访长荣集团总裁张荣发、天下文化事业群创办人高希均、台塑集团,以及与全国工业总会理事长许胜雄会面。但是当年非常有效的「经济牌」这次完全失效,郭台铭支持的三位候选人全部落选更成为笑谈。就连彰化出身被指从事黑心食品的顶新财团(在中国叫做康师傅),他们与连胜文同住帝宝,与连胜文在金融市场共同谋利,不但影响连胜文的选情,也使彰化选情翻盘,民进党候选人魏明谷从低民调逐渐攀高而获胜。
    
    这些说明经济牌失灵,甚至更加令人反感。在这期间,连胜文阵营聘请第一流的广告公司,投下巨资做广告,但是选举结果显示,这些广告不但毫无作用,甚至起了反效果。难道有钱就可以凭广告混淆黑白吗?几乎任何广告出来,就被网民驳斥嘲笑。
    
    因为政府与财团亲共带来贫富悬殊的恶化,台湾年轻人的主权意识提升,阶级意识增长,导致国民党亲中亲财团的路线被进一步否定。太阳花公民运动爆发后,马英九不但没有吸取教训,还继续谴责太阳花,连战、连胜文更多次抨击网络选民,显示他们与网络世代为敌的顽固立场,最后被网络世代抛弃,也是历史必然。
    
    原文刊在《动向》月刊 2014年12月~2015年1月号
    
    来源:《动向》月刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2970827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。