页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强:缅甸莱比塘铜矿惨案
(博讯北京时间2014年12月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    
     莱比塘铜矿项目是中资企业万宝矿产缅甸铜业有限公司与缅甸军方关系密切的缅甸经济吴拜有限公司合资合营开采。

    
    环保组织、人权组织、非政府组织、激进学生青年组织等指责莱比塘铜矿项目在买地、赔偿、环保以及规范、责任等方面不透明,因而引发居民与僧侣接二连三示威游行抗议。警察最后动用带磷燃烧弹进行镇压。
    
    两年前准备开工的该铜矿项目就因而延期。
    
    吴登盛政府当时委任昂山素姬为莱比塘铜矿项目调查委员会领导前往调查,并于2013年3月发表了调查报告。于是土地补偿、改善环保、社区扶助等一系列获得实现了——可惜仍然有一部分农民拒绝卖地迁出。
    
    最近在当地政府的帮助下,项目方在铜矿区进行铁丝网围挡——因而引起了一群人剧烈抗议与阻拦。警察前去维持秩序与保护施工者,却被鸟弓石头等射击受伤——警察开枪打死了一位农妇。
    
    英美媒体报道:见到中国人手提铁工具当武器。
    
    反华缅甸人士说:中国人勾结缅甸当局——狼狈为奸,中国员工与军警站在一起——准备打人。中国人在缅甸土地上耀武扬威——是可忍孰不可忍?!
    
    中国媒体说:示威人士包围工地,一些人手执镰刀、铁器冲入围栏。
    
    昂山素姬的民盟谴责当地政府没有遵照莱比塘调查报告办事。
    
    当地政府回应说凡能做到的,他们都照办了,唯不合理的过高要求他们无法办到;他们反对囫囵吞枣,反问到底他们违反了哪一条?
    
    八八世代激进学生青年则前往中国使馆与领事馆喊口号强烈抗议。
    
    八八世代“和平与透明社团”在2014年12月23日发表了以下谴责书:
    
    (一)2014年12月22日在来比塘山区发生的争端中警察开枪,当场打死了当地农村妇女杜钦温,打伤了数名村民——我们为之无比震惊与难过。
    
    (二)莱比塘铜矿项目是过去军政府时期由缅甸经济吴拜有限公司和中国万宝公司合资合营开采铜矿的项目——但项目不透明!
    
    (三) 项目不透明的后果:祖上传承下来的耕地丢失了,生计被毁灭了。在暴力摧残下,惨案接连发生——僧侣与村民被烧伤、被逮捕,现在一位农妇失去生命了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1990307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·貌强:缅甸华族看香港占中
·缅甸仰望中国巨贪巨腐/貌强
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·貌强:从人民巡警爱人民讲起
·从人民巡警爱人民讲起/貌强
·讴歌太平盛世中国夢/貌强
·天大巨贪是缅甸或中国将军们?/貌强
·纪念缅甸学生七七惨案52周年/貌强
·昂山素姬能当缅甸总统吗?/貌强
·2014年初缅甸纵横谈/貌强
·从中国古今13尊大佛​说起/貌强
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·小乘、大乘、密教、喇嘛、达赖 /貌强
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·江西省四日游/貌强
·携手平等合作,互利双赢共富共荣!/貌强
·给参加2000论坛的昂山素姬一封信/貌强
·缅甸该学中国哪些?/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。