页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“任性”的普京与“听话”的俄罗斯人
(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
    作者:邱 林
    
     今年以来,俄罗斯从未离开过重大国际新闻的舆论场,从乌克兰动乱、克里米亚被俄“收编”、欧美联合制裁,到近期的国际油价大跌和卢布大幅贬值,俄罗斯在国际新闻的“上头条”大战中“稳操胜券”。然而,这一切的变数,给俄罗斯的未来蒙上了巨大的不确定性阴影。

    
    可以肯定的说,所有这些都和俄罗斯总统普京的“任性”脱不了干系。反之,解决俄罗斯困境的关键也只有普京。但至少现在来看,普京似乎并没有要缓和与欧美的关系,也很难改变俄罗斯经济和金融体系单一、脆弱的局面。这是普京10多年前决定要将俄罗斯打造成“石油帝国”的结果,也是他近年来不断向美国为首的西方国家展示“肌肉”的后果。
    
    自从普京2000年上台以来,得益于油气价格的上涨,到2008年,俄罗斯经济的年均增长率达到7%,成为举世瞩目的金砖五国之一。同时,俄罗斯的国际储备不断增长,2006年就已跃居世界第三,随后整体实力不断提高。截至2014年1月1日,俄国际储备总额为5095.95亿美元,虽然比2013年有所减少,但比起1999年经历过的107亿美元最低点,底气实在足了太多。
    
    “如果能让俄罗斯民众恐慌并对政府施压,就有可能让普京低头。”这是西方国家的美好愿望,但事实是否真如他们希望的那样,尚难定论。而普京在12月18日那场令人瞩目的记者会上的发言,有自信,有淡定,有任性,有打太极,有针锋相对、幽默讽刺,就是没有妥协软化的迹象。
    
    就在普京举行记者会的当天,美联社和芝加哥大学“全国民意调查中心公共事务研究站”进行了一项民调,该民调显示,百分之八十的俄罗斯民众依然支持普京。这次民调的抽样采访对象包括2008名18岁以上的俄罗斯人,来自俄罗斯全国各地。美联社称,正当俄罗斯经济波动较为严重的时候,俄罗斯民众将总统普京视为一个“救星”,而不是“祸因”。
    
    民众的偏好是真实的,不只在俄罗斯,这是转型国家中普遍存在的现象。欧美等西方国家有时遵循思维定式,认为这样的选择并未真正反应民意,而是政府的宣传、洗脑或缺乏民主的结果。但民众的偏好事实上还是反映了大多数人的想法,代表了一个国家特定的真实民意。
    
    显然,俄罗斯人对生活的态度与西方国家完全不一样。向西方国家投降不仅不是普京的选择,同时也不是俄罗斯多数民众的选项。从历史上来看,俄罗斯具有克服危局的传统和民族精神,而普京也是一个非常聪明的领导人,他能充分地调动俄罗斯人的民族主义。实际上,也只有把俄罗斯上下团结起来,才能尽快摆脱危局。
    
    俄罗斯独立分析人士玛利亚·李普曼说:“人民希望有所依靠。现在他们只能依靠普京。目前经济形势在恶化,他们不认为普京应当对经济形势承担责任,而是把普京看作他们的救星,因为人民没有别人可以指望,只能保护普京。”
    
    当然也有分析认为,“听话”的俄罗斯人与“任性”的普京正好相反,普京“强硬姿态、油气资源、民族主义”的三张牌,都并不太靠谱。但俄罗斯民众对普京却没有多少反感。卢布的大幅下跌的确让俄罗斯民众日常的花费比数周前已经多出了20%,不过,并没造成他们的恐慌,这很大程度上取决于他们对政治的态度消极,很多人认为只需要对自己家庭负责。
    
    这正好被普京为我所用。近年来每当经济不如意的时候,普京的应对方式就是,通过煽动俄罗斯民众反西方偏执情绪来巩固自己的权力。这一招很见效,他让俄罗斯人的注意力从不断恶化的经济形势转向了各种被臆想出来的国内外敌人,比如乌克兰、西方、俄罗斯自由派以及同性恋者等。
    
    “任性”的普京还能走多远,“听话”的俄罗斯人是不是一直都“听话”,这是一个未知数。但有一点是肯定的,俄罗斯现在收获了国家征服和政治胜利的果实,也明白迟早俄罗斯经济和民众会和普京一起支付代价。至于“俄罗斯在西方制裁、卢布贬值的情况下,能挺多久?”的问题,人们现在无法预测,但对俄罗斯人而言,即便没钱,也依然淡定。
    
    来源:邱 林 搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4531854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·王冲:普京,出来混,早晚都要还的 (图)
·牛白羽:普京头顶「三座大山」权威无损更牢固 (图)
·内忧外患 普京唯一可倾诉的人是谁?/木春山 (图)
·司马成:俄印中三角恋 普京姘两家 (图)
·刘东:普京继承了希特勒毁灭俄国的事业
·越南向普京状告“中国威胁”/金子山 (图)
·刘东:普京胯下的俄国,会是中国的明天吗
·普京只有“低头认罪”一条路
·谢选骏:普京可以让俄罗斯死得慢一点
·金正恩普京眉来眼去 各怀鬼胎寻求外交突围
·牛白羽:普京别急,习大大救你! (图)
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·解龙将军:天要杀妖人普京
·普京的最大“成就”:可掌控的民主 /杨恒均
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·解龙将军:中国人对“普京大帝”最不感兴趣
·中国官方表态惊人 普京有救了
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·外人看普京虎入侵中国 (图)
·中石油将入股俄油田 普京主动伸橄榄枝
·普京所放生老虎在黑龙江被拍到 照片公布 (图)
·公开与彭丽媛调情? 普京被网民痛骂无耻 (图)
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·北京APEC:奥巴马普京奋力挖坑种树 (图)
·普京为彭丽媛披衣 看习近平奥巴马啥表情 (图)
·普京调情彭丽媛? 中共紧急下令媒体撤影片 (图)
·普京为彭丽媛挂披肩也成国际新闻
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·揭秘普京送习近平手机:俄国品牌 中国制造 (图)
·习近平和普京在APEC签署能源合作大单 (图)
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·普京抵达北京 气场甚是强大 (图)
·安倍抵达北京 透露与普京首先举行会谈
·APEC峰会 习近平普京上演震撼双配? (图)
·习近平成皇帝 普京奥巴马安倍排队等晋见 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。